你正在使用的浏览器版本过低,为获得最佳浏览效果,请升级到最新版本的浏览器。如果你使用的是360浏览器,请切换到极速模式。×
机构简介
根据《中共广东省委、广东省人民政府关于印发〈广东省人民政府机构改革方案〉的通知》(粤发〔2009〕8号),设立广东省住房和城乡建设厅,为省人民政府组成部门。

职责调整

将原省建设厅的职责划入省住房和城乡建设厅。
取消和调整已由省人民政府公布取消和调整的行政审批事项。
将指导城市客运的职责划给省交通运输厅。
将城镇规划研究和编制以及部分国家和地方建筑工程建设标准规范编制的技术性工作,地级以上市报备的城市控制性详细规划的初审,建筑工程建设定额、造价定价依据的编制和造价信息的发布,住房和城乡建设系统行业注册职业资格审核管理的具体工作交给相关事业单位。
将住房和城乡建设行业评比、评优、市场研究分析等工作交给行业协会。
推进住房改革与发展,完善住房政策,健全城镇住房保障体系,着力解决城镇低收入家庭住房困难问题。加强对房地产市场的监管和规范,维护市场秩序。
加强城乡规划管理,强化珠江三角洲城镇群建设规划协调和管理,促进宜居城乡建设。
加强建设领域资源节约工作,有效降低建筑能耗。
加强全省住房和城乡建设执法监察工作的协调和监督。

主要职责

贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作的方针政策和法律法规,组织起草有关地方性法规、规章草案,组织编制相关规划和年度计划,拟订相关政策、标准并指导和监督实施。
承担推进住房改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全省住房制度改革工作,会同有关部门做好省级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施。
负责住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全。会同有关部门拟订住房公积金政策并组织实施,制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全省住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全。
承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出全省房地产行业发展规划和产业政策。
承担城乡规划监督管理的责任。指导全省城乡规划的编制、实施和管理工作,负责省人民政府交办的城市总体规划、市域城镇体系规划的审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划等相关规划的审核,会同文物行政部门负责历史文化名城(镇、村)保护的监督管理工作。
承担指导城市建设的责任。指导城市供水、节水、燃气、污水和生活垃圾处理等市政公用设施的建设、安全和应急管理,负责国家级、省级风景名胜区的审核报批和监督管理,组织审核世界自然遗产的申报,会同有关部门审核世界自然遗产与文化遗产双重遗产的申报。
承担规范、指导村镇建设的责任。指导村镇规划的编制、实施和管理工作,指导村镇建设和农村住房建设,指导小城镇和村庄人居环境的改善工作。
监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。指导全省工程建设、建筑业的行业改革发展,制定和发布工程建设全省统一定额、工期定额和有关技术标准并监督和指导实施,负责推进工程勘察设计业的改革发展。
承担建筑工程质量安全监管的责任。负责全省工程质量和安全生产工作的指导和监督检查,指导编制工程质量安全事故应急救援预案,组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理。
承担推进建筑节能减排和行业科技发展的责任。组织科技项目研究开发,指导建设科技成果转化推广,负责发展散装水泥和商品混凝土的管理工作,指导行业注册师执业资格管理工作,会同有关部门组织行业的职称改革及专业技术职称评审工作,组织制定地方工程建设标准、规范、规程并监督实施。
十一
开展住房和城乡建设方面的对外经济技术交流与合作。
十二
承办省人民政府与住房和城乡建设部交办的其他事项。
通讯地址:广州市越秀区东风中路483号粤财大厦(31楼-35楼)  邮政编码:510045
电话:020-83133528  传真:020-83133500  电子邮箱:jstbgs@gdcic.net
办公时间:上午8:30-12:00  下午14:00-17:30(工作日)
内设机构

办公室

  • 主任:曾峥
  • 处室电话:83133528
负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担安全、保密、新闻宣传、信访、督办、政务公开等工作;起草重要文稿;负责住房和城乡建设经济技术交流与合作;指导和协调住房和城乡建设系统城市建设档案工作。

法规处

  • 处长:余云枢
  • 处室电话:83133545
组织起草有关地方性法规、规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;负责行政许可实施的监督和评估;负责住房和城乡建设法律法规实施的评估;组织住房和城乡建设普法工作。

计划财务处

  • 处长:谢莉珍
  • 处室电话:83133520
指导住房和城乡建设系统行业信息统计工作;负责机关各项资金、国有资产的管理、使用和财务工作;承担住房和城乡建设系统行政事业性收费项目的立项、申报和管理工作,指导直属事业单位财务监督管理和审计工作。

住房发展与房地产市场监管处

  • 处长:陈必暖
  • 处室电话:83133580
拟订住房和房地产管理政策并监督实施;提出住房和房地产产业发展规划和产业政策;编制住房建设规划和年度计划并指导、监督实施;指导全省城镇住房制度改革与住房发展工作;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。

住房保障处(与住房公积金监管处合署)

  • 住房保障处负责人:许欣毅
  • 处室电话:83133681
  • 住房公积金监管处处长:张平
  • 处室电话:83133556
拟订本省城镇住房保障政策法规、编制住房保障发展规划和年度计划并监督执行;会同有关部门拟订本省住房公积金发展规划并组织实施;拟订住房公积金缴存、使用、管理和监督制度;会同有关部门做好省级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施;监督全省住房公积金及其他住房资金的管理、使用和安全;指导住房公积金业务网络管理系统的建立,管理住房公积金监督网络系统和举报投诉系统。

城乡规划处(珠江三角洲城镇群规划管理办公室)

  • 处长:朱国鸣
  • 处室电话:83133568
拟订城乡规划及城镇化发展的政策和法规、规章草案;组织编制和监督实施省域城镇体系规划、珠江三角洲城镇群规划及其他次区域规划;指导全省城乡规划的编制、实施和管理;承担省人民政府交办的城市总体规划、市域城镇体系规划的审核报批和监督实施;承担地级以上市控制性详细规划的备案管理工作;参与县以上土地利用总体规划等相关规划的审核;按规定权限核发建设项目选址意见书;承担历史文化名城及历史街区保护的监督管理工作;指导城市勘察、市政工程测量、地下空间开发利用和城市雕塑工作;监督管理城乡规划编制单位。

城市建设处

  • 处长:郭建华
  • 处室电话:83133593
承担国家级、省级风景名胜区的审核报批和监督管理;指导城市市政公用设施的应急管理;指导城市供水、节水、燃气、市政设施、园林、市容环境治理等工作;指导城镇污水和生活垃圾处理设施建设和运行监管;指导城市规划区的绿化工作;指导城市地铁与轨道交通的规划和建设;承担世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的有关工作。

村镇建设处

  • 处长:宋健
  • 处室电话:83133664
拟订村镇规划建设的政策和法规、规章草案;指导村镇规划的编制、实施和管理工作;指导村镇建设和农村住房建设;参与村镇土地利用总体规划等相关规划的审核;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;会同文物行政部门负责历史文化名镇(村)保护的监督管理工作。

建筑市场监管处

  • 处长:潘伟堂
  • 处室电话:83133632
拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为、房屋和市政工程项目招标投标、建设监理、施工合同管理、工程风险管理的规章制度并监督执行;监督施工企业、建设监理企业、工程建设项目招标代理机构、工程造价咨询机构、勘察设计咨询单位资质标准的执行;组织拟订建设工程全省统一定额、工期定额和工程造价技术标准并监督和指导执行;参与省重点工程项目建设的有关工作;监督房屋和市政工程抗震设防标准的执行;组织大中型工程项目初步设计审查;负责建筑工程施工图设计审查的监督管理;指导建筑节能设计、建筑工程设计招标投标工作。

工程质量安全监管处

  • 处长:林兆雄
  • 处室电话:83133589
拟订建筑工程质量、建筑安全生产规章制度和技术标准并监督执行;指导全省工程质量和安全监督、检测机构的监督管理和相关人员的考核工作;承担全省施工企业安全生产的监督管理和相关人员的考核工作;指导编制工程质量、安全事故应急救援预案;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

科技信息处

  • 处长:廖江陵
  • 处室电话:83133697
拟订住房和城乡建设行业科技、建筑节能、墙体材料革新以及散装水泥的发展规划和政策并监督执行;组织拟订工程建设标准、规范、规程并监督实施;组织科技项目研究开发,指导科技成果的转化推广;指导发展散装水泥和商品混凝土工作;承担推进智慧城乡信息化工作;组织编制本行业信息化发展规划,拟订本行业信息化技术标准并监督实施,协调本行业电子政务和重要信息系统、信息库的建设,促进本行业信息资源综合开发利用;协助推动全省智慧城市建设,负责智能建筑和智能市政领域的指导和建设工作。

行政许可管理处

  • 处长:罗锦荣
  • 处室电话:83133642
承办本厅直接实施和审查上报住房和城乡建设部的企业资质、个人执业资格类行政许可事项的审批、核准、审核、备案和变更工作。

人事处(与直属机关党委办公室合署)

  • 人事处处长:黄维德
  • 处室电话:83133547
  • 机关党办主任:梁志华
  • 处室电话:83133572
负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、离退休人员服务和党群等工作;指导全省住房和城乡建设系统精神文明建设工作;指导行业人员继续教育、岗位培训和职业技能鉴定;指导行业注册执业资格管理工作;会同有关部门组织行业的职称改革及专业技术职称评审工作。

执法监察局

  • 局长(副厅级):刘耿辉
  • 处室电话:83133538
监督有关住房和城乡建设法律法规、标准的执行;指导、监督、协调全省住房和城乡建设综合行政执法工作;承办住房和城乡建设领域重大纠纷和案件的有关工作,组织检查和处理相关违法违规行为。
直属单位

广东省住房和城乡建设工会委员会

  • 主席:黄祖璜
  • 电话:020-83133650
领导厅机关及直属基层工会,指导全省建设系统工会。

广东省散装水泥管理办公室

  • 主任:袁庆华
  • 电话:020-86543881
贯彻执行国家和省有关发展散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土预制构件的法律、法规、规章和政策,承担具体监督管理工作;编制散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土预制构件的发展和应用规划、制定质量管理体系;按规定承担散装水泥专项资金的征收、使用和返退;承担散装水泥工作的信息交流、宣传教育、统计管理和新技术、新工艺、新设备的推广应用等。

广东省建筑设计研究院

  • 党委书记:曾宪川
  • 电话:020-86681228
    020-86676222
贯彻执行党和政府关于住房和城乡建设、城镇化发展的方针政策,参与住房和城乡建设行业相关技术政策研究和建筑标准设计。开展政府和社会各类大中型建筑、市政与公用事业、基础设施、环境保护等工程设计、勘察、咨询工作。开展政府和社会各类建设工程技术以及建筑节能、环保、防火、抗震专项技术的研究开发、组织实施和推广应用工作。开展政府和社会各类建设工程的质量监测、检测、初步设计审查、施工图审查等工作。开展其他工程设计规划机构的技术帮带、技术骨干培养,以及业务指导、技术支持、人才培养等工作。开展国内外建设工程科技交流与合作。

广东省建设工程造价管理总站

  • 站长:黄守新
  • 电话:020-83643391
贯彻执行国家、省建设工程造价管理、工程建设定额和计价规范的方针政策和法律法规;受委托参与制定本省工程造价管理的法规、规章和管理制度;承担建设工程造价和工程建设定额的编制、修订、解释等具体工作;指导省工程建设定额的执行,指导编制建设工程估算、概算、结算,受省住房城乡建设厅委托发布工程造价信息,指导标底的编制审核工作,按规定参与建设工程招投标的审标、评标、定标工作。

广东省建设信息中心

  • 主任:林刘雄
  • 电话:020-87255518
承担全省建设系统信息资源开发、利用和管理;收集、整理建设市场信息;建立建设行业信息网络和数据库,指导建设行业信息工作。

广东省建设执业资格注册中心

  • 主任:陈辅淳
  • 电话:020-83754273
执行国家有关执业资格注册的方针、政策,受委托承担住房和城乡建设行业职业资格注册类行政许可的有关辅助性工作;协助人力资源和社会保障部门做好建设职业注册资格考试人员资格审查、考核认定、考试组织和评卷等工作;承担建设职业资格注册审查、注册管理及注册后监督、推动职业人员诚信系统建设及信息公开服务;承担建设职业注册资格继续教育有关工作。

广东省建设工程质量安全监督检测总站

  • 站长:吴松
  • 电话:020-38686901
承担中央委托省管或者省属的大型工程及石油化工建设工程的质量安全监督工作;在省住房城乡建设厅委托的范围内,对全省建设工程质量施工安全进行监督抽查;受委托对全省建设工程质量安全监督机构及人员的工作进行监督检查和业务指导、考核;组织质量监督、施工单位安全生产管理人员的安全生产考核和安全生产继续教育管理工作;参与调查处理全省重大质量安全事故。

广东省城乡规划设计院

  • 院长:邱衍庆
  • 电话:020-34399818
建立和实行理事会领导下的法人治理结构。主要任务:参与城乡规划政策研究;承担省级重大区域规划编制工作;参与城乡规划技术规范制定工作;为重大灾害应急和债后重建规划提供技术支持;协助开展全省城乡规划编制和管理空间信息平台建设工作等。