• 名称:湛江市住房和城乡建设局关于开展国有土地上房屋征收专项整治工作情况的报告
  • 索引号:006939799/2018-152923
  • 文号:湛建房[2018]136号
  • 发布机构:湛江市住房和城乡建设局
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2018年11月22日
湛江市住房和城乡建设局关于开展国有土地上房屋征收专项整治工作情况的报告
2018-12-06 上午 09:44:16    来源:湛江市住房和城乡建设局

  一、主要工作情况

  (一)高度重视,压实责任

  成立以分管局领导为组长,房地产市场监管部门负责人为副组长的国有土地上房屋征收补偿专项整治工作领导小组,明确工作目标和责任人,细化分工。领导小组办公室设在房地产市场监管科,负责专项整治工作日常工作和部门协调,对全市各县(市、区)进行全面督查。

  (二)加强部署,整治工作有序开展

  紧抓重点,明确目标,全面部署,印发了《湛江市住房和城乡建设局关于印发国有土地上房屋征收与补偿专项整治工作的通知》和《湛江市国有土地上房屋征收专项整治工作方案》(以下简称方案),要求各县(市、区)住建局、房管局和房屋征收部门按照各地实际情况,制定相应的工作方案,紧紧围绕国有土地上房屋征收中存在损害群众利益的突出问题,对2017年1月1日后我市国有土地上房屋征收与补偿项目深入摸底排查,扎实推进扫黑除恶斗争专项整治工作。

  (三)加强宣传,营造氛围

  发动各县(市区)、建筑工地、物业小区利用LED屏、宣传标语、横幅、微信群、QQ群、云媒网站等深入广泛宣传,全力做好国有土地上房屋征收与补偿宣传工作,营造良好的社会治安氛围。设立专门的信箱、邮箱、热线及网上公布举报方式的形式,畅通群众举报渠道。共转发了200次微信、发动拉了30条横幅,LED屏10条。

  (四)迅速开展专项检查

  1.2018年8月31日,市政府陈华真副秘书长在市住建局八楼会议室召开全市房地产工作会议,各县(市、区)房管局、市房地产协会等单位参加,会议部署开展为期两个月的含检查国有土地上房屋征收补偿、“黑中介”等内容的房地产市场专项整治活动。

  2.2018年9月1日至10月31日,我局联合市委宣传部、市发改局、市公安局等部门,结合扫黑除恶专项行动,对我市房地产领域进行开展房地产市场专项整治行动。

  3.2018年9月12日至14日期间,我局分管局领导亲自带队,会同市政府督查室一行对徐闻、吴川、廉江、遂溪等县(市)开展专项督查。

  二、取得的成效

  (一)各级政府高度重视。

  专项整治行动中,我市各县(市、区)均能扎实开展宣传工作,按照各地实际情况,制定相应的工作方案,迅速开展自查排查,梳理存在问题,落实整改措施,报送《国有土地上房屋征收专项整治工作情况表》。

  (二)依法依规开展征收补偿工作。

  如近期赤坎区立交桥节点改造周边区域征收补偿项目,分别由我市分管副市长、副秘书长主持,召集市法制局、国土局、住建局、发改局、规划局、征收实施单位、被征收单位等召开多次会议,认真对照《国有土地上房屋征收与补偿条例》,研究制定征收补偿安置方案,明确补偿方式、标准和安置房地址,要求征收实施单位依法严格按照委托评估机构评估、制定征收补偿方案、征求公众意见、组织听证会、作出征收决定等程序开展工作。

  (三)征收补偿项目正常开展。

  1.吴川市沿江路生态示范小区(旧城改造二期)项目已完成可研、环评、立项、公布征收补偿方案等工作,征收范围内的12个单位当中,除吴川市建设公司外,其余的11个单位都已经签订征收补偿协议并补偿到位。

  2.霞山区友谊路道路扩建34米范围房屋征收项目已确定征收实施单位、完成评估、制定补偿安置方案并公示,目前正根据公众意见对补偿安置方案进行修改。

  3.赤坎区立交桥节点改造周边区域征收补偿项目已完成立项、评估、制定补偿安置方案并公示,目前正根据公众意见对补偿安置方案进行修改。

  (四)加大摸排力度。

  各县(市、区)认真按照属地管理责任制度,加大摸排力度。经检查,2017年1月1日后我市征收补偿项目均按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定和程序开展征收补偿工作,没有出现《方案》中“重点整治”列举的八种行为,暂无发现涉黑涉恶涉乱的情况。

  三、存在问题

  一是思想认识不到位,二是线索排查、管理、反馈机制不健全,三是宣传发动群众不够,四是个别部门重视不够。

  四、下一步工作计划

  1.高度重视,切实履行职责,做好迎检准备。找准存在的问题,立即开展针对性地整改,力争取得实质性的成效和突破,认真做好配合省厅专项督导的准备工作。

  2.深入开展线索摸排工作。一是要健全举报机制,采取设立专门的信箱、邮箱、热线及网上公布举报方式的形式,畅通群众举报渠道;二是要完善线索的移交管理机制。三要组织督促各地各征收部门参与专项整治工作。

  3.进一步加强监管力度,打击征收补偿领域乱象。将征收补偿工作和扫黑除恶专项斗争工作充分结合起来,采取实际举措和硬措施,积极与相关单位协同配合,重拳出击,整治征收补偿领域乱象。

  4.进一步加大宣传力度,充分发动群众,提高广大群众参与配合国有土地上房屋征收补偿的认知度与主动性,扩大扫黑除恶专项斗争的成果。

 

湛江市住房和城乡建设局
2018年11月22日

责任编辑:廖静