我省汕头市乌桥岛和肇庆新区(三期)棚户区改造项目获得新增贷款承诺83.07亿元
2017-12-25 上午 09:43:58  来源:广东省住房和城乡建设厅

  12月20日,国家开发银行总行通过对我省汕头市乌桥岛棚户区改造项目贷款47.87亿元、肇庆新区棚户区改造(第三期)项目贷款35.2亿元授信审议,合计新增给予我省两市贷款承诺83.07亿元,这是我省2017年度获得贷款承诺的棚户区改造项目中,授信金额最大的2个项目。

  2017年5月底,财政部印发了《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,明确除了棚户区改造、易地扶贫搬迁工作外,其他基础设施建设均不能通过政府购买服务模式向国家开发银行、农业发展银行进行融资。为了指导各地进一步用好、用足这一重要国策,解决棚户区改造“粮草”问题,今年以来,省住房城乡建设厅主动加强和国开行、农发行等部门对接沟通,加大对市、县棚户区改造主管部门和棚改项目融资主体的指导和帮助,加强棚改融资政策的宣传学习和培训,解读政府采购服务融资案例,协调解决融资遇到的困难和问题,扎实推进全省棚户区改造融资工作,有效解决全省、特别是粤东西北地区棚改资金难题。今年1月24日,省住房城乡建设厅与国开行广东省分行签署《广东省住房和城乡建设厅 国家开发银行广东省分行全面深化“十三五”开发性金融合作备忘录》,明确为棚户区改造等重点民生工程提供金融支持。据统计,今年省住房城乡建设厅共开展5次棚改融资政策解读和案例宣介,培训各级棚改负责人员超过500人。截至12月22日,全省2017年新开工棚户区改造项目中,共有11个项目通过审批,合计获得贷款171.17亿元,发放棚户区改造贷款89.4亿元;有1个项目通过PPP融资审批,获得融资额5.6亿元。

  同时,为有效加强棚户区改造的资金管控,实现盈亏平衡,省住房城乡建设厅引导各地正确树立精打细算的理念,通过严格地控制拆迁成本、执行征收补偿标准和评估制度,优先安排腾空土地出让,对腾空土地出让收入、安置小区配套商业设施销售收入实行专户管理、专款专用,确保各地能够按照贷款合同约定及时、优先偿还贷款,努力实现市以内棚改资金的收支平衡。棚改项目有结余的,要全部用到棚改安置小区的建设上,不得挪用或套取。

责任编辑:廖静