广州智慧阳光租赁平台正式上线
2017-10-20 上午 11:29:43  来源:广州市住房和城乡建设委员会

为加快建设住房租赁信息服务与监管平台,推动部门间信息共享,广州市住房和城乡建设委员会研发、升级了集管理、服务于一体的“广州智慧阳光租赁平台”(以下简称“阳光平台”),即广州市房屋租赁信息服务平台,于 2017年10月19日正式上线运行。

据悉,“阳光平台”根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)和《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(粤府办〔2017〕7号)有关精神,按照 “要完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信息记录”等要求而启动的。

该“阳光平台”完全由政府建设,由市、区、街、社区运营、管理,具备管理与服务双重功能。其中管理功能是基于市、区、街、社区四级出租屋管理架构建立起来的“网上备案功能”。用户在市一级数据库的基础上可以完成远程备案、企业数据报送、巡查反馈、自主打印网备证明等一系列管理动作。该功能已在2013年推出,运行近4年,已具备管理工作的全面需求。服务功能是指以“网上备案功能”为核心,在备案前端和备案后端增加的各项服务应用。通过展示住房租赁市场的各类信息,打造多维度的租赁服务体验,进而满足市民的租赁需求。

下一步,广州市住房和城乡建设委员会将拓展“阳光平台”,增加微信等服务,并利用商业平台的优势完善系统功能,引入银联、第三方支付平台和征信系统等,为用户提供网上支付等更多的便利服务。

“阳光平台”新增的八大功能

1.增加用户类型。实现对注册用户的管理与维护、消息提醒等功能。用户类型全覆盖:市、区、街、社区四级租赁管理机构工作人员,以及普通市民、公司单位法人(含住房租赁企业)、中介物业机构及从业人员等,较原网上备案的用户增加3类,平台服务面进一步拓宽。

2.租赁房源预登记和下架功能。预登记,就是对于将要上线对外发布租赁信息的房源,需经过租赁管理部门的审核,确保房源的真实。房源下架,就是对已完成网签或网备的放盘信息,自动中止其房源展示,确保房源信息实时鲜活。

3.独立设置住房租赁企业板块。这次升级特别为住房租赁企业设置独立板块,批量录入,方便企业运作、展示房源。

4.诚信评价功能。房屋租赁成交并备案后,租赁双方可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分,保证诚信信息准确有效。

5.价格监测功能。为全方位监测租金价格,系统会自动抓取地址楼盘表中的所有数据,区分房屋用途、用户类型、面积和价格区间段等进行统计、分析,有利于政府监测价格走势。

6.信息发布功能。该功能实际是基于系统的备案功能、价格申报功能、诚信评价功能等衍生的公众展示界面,向社会公众提供放盘信息、企业信息、诚信信息、统计信息等便民服务。

7.租赁一张图功能。实现地图找房、在线查看租金参考价等功能。不仅实现通常的地图找房,还能按行政区划或房源周边范围查询租金参考价信息,形成多主题的租赁专题地图。

8.移动APP功能。本平台在网页版基础上开发了安卓及苹果系统版本APP。用户可通过手机进行业务操作,实现了主流平台全覆盖。安卓版已投入使用,苹果版正在申请上架。

“阳光平台”的四大亮点

1.提供房屋租赁“全程服务”。通过平台,可一站式完成放盘、交易、备案、评价、数据发布。

2.保证房源真实。通过政府信息共享,以智能+人工,实现了产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证真实可靠。

3.实现价格透明。通过设置“成交价格不得高于放盘价格”和“中介佣金标准明码标注”等功能,使房屋租金和中介服务佣金公开、透明。

4.提升便民服务。平台的租赁信息,将及时与公安、来穗、教育、公积金等部门对接,方便市民办理居住证、子女入学、公租房申办、公积金提取等公共服务。

责任编辑:广州市住房和城乡建设委员会