踏实!住建部原副部长谭庆琏点赞江门保障房建设
2017-06-26 下午 03:41:01  来源:江门市住房和城乡建设局

点赞1

  日前,住建部原副部长、中国土木学会荣誉理事长谭庆琏,中国土木工程学会住宅指导工作委员会秘书长陈昌新 ,中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会主任、中国房地产协会副会长张军到江门考察指导,市住建局马克烈局长、市规划局林健生局长、蓬江区政府亢雁直副区长陪同。当天,一行人冒雨前往福泽园、里村大道保障房(润泽园)现场视察走访。

点赞2

  当天,老部长冒雨前行,先后深入里村大道保障房润泽园(在建)、福泽园(已建成)实地查看,认真询问和了解保障房的建设、居住情况。 

点赞3

  江门市福泽园住宅小区坐落于江门市蓬江区星河花园南侧,为封闭式廉租住房和经济适用住房建设项目,小区交通便利,配套设施完善。

  在福泽园,老部长走进住房困难户家中,询问了他们对居住环境条件的满意情况。很多住房困难户都表示,入住以后各方面设计都比较合理,让人感到温馨舒适。老部长也肯定了该保障房的规划布局和绿化建设。同时提出,今后保障性住房在建设、规划方面都应以为住房困难户提供更大的便利为目的,强调实施建设、建筑风格与周边协调。

点赞4

  离开福泽园,老部长来到在建的里村大道保障性住房(润泽园)现场。润泽园项目位于蓬江区双龙板块、里村大道西侧,同福泽园同属一个板块,周边商品房项目林立,片区居住氛围日益浓厚。附近有义乌小商品城、市妇幼保健院等,生活以及交通都颇为便利。

  走进工地现场,老部长马上对样板间引路的做法赞赏有加。对于空间内部的使用,他提出在条件许可时考虑提高卫浴设施、使用空间方面的设计标准,充分体现生活更加人性化和便利性。此外,他强调,一定要安全文明施工建设高质量的保障房,让住房困难的老百姓真正感受到政府给的关怀。

  老部长在走访中,针对江门的保障房建设提出了几点要求:继续建设更多高质量的保障房,配套完善,生活便利,室内空间布局、设施利用更加人性化;建设过程中重视安全、质量、文明施工。

  与此同时,他充分肯定江门市政府在保障性住房建设方面的工作:“这些工程体现了江门市对保障性住房这项工作的重视,对低收入人群的深度关怀,踏踏实实地做好民生工程。”

 

  老部长为江门保障房建设点赞

  规划选址方面:两个保障房小区选址位于城市中心城区,周边附近有医院、学校、商场、市场等完善的生活配套,在国家、省级的大城市中都是非常罕见的,其他地方应学习。

点赞5

  质量方面:江门在推行的“奖二罚三”做法很好,使得里村保障房与商品房毗邻建设项目施工质量、小区设计配套等达到行业规范的高标准,部分甚至超过商品房的标准要求。其中里村大道保障房项目获得广东省房屋市政工程生产文明施 工示范工程(已公示),并已通过广东省建设工程优质结构奖。

点赞6

点赞7

   江门保障房建设曾屡次获奖,目前所有在建保障房亦按此标准建设。

  绿色建筑方面:规划建设注重人、建筑和自然环境的协调发展,这点值得称赞。里村大道保障房取得了一星B级绿色建筑设计标识,难能可贵。

点赞8

  保障房标识方面:江门保障房LOGO的设计也是值得赞赏的,每个小区、每幢楼房都有标识,这在全国是走在前列的。

点赞9

责任编辑:江门市住房和城乡建设局