惠州今年拟新增城市棚改房1650套
2017-03-15 下午 03:32:05  来源:惠州市住房和城乡规划建设局

       3月13日召开的住房保障检查考核工作会议传出消息,去年惠州市新开工城市棚户区改造安置住房1554套,完成率100.3%,保障性安居工程基本建成470套,提前超额完成省下达的住房保障任务。今年,惠州计划新增城市棚户区改造安置住房1650套(户),公租房计划分配2800户。
       保障性住房入住率达92.5%
       2016年,广东省下达惠州市新增低收入住房保障家庭租赁补贴任务250户,新开工城市棚户区改造安置住房目标任务1550套,基本建成任务465套(公租房435套、棚改30套)。截至去年12月底,惠州实际发放租赁补贴258户,完成率103.2%;新开工城市棚户区改造安置住房1554套,完成率100.3%,其中,开工建设572套,货币安置982户;保障性安居工程基本建成470套 (公租房440套、棚改30套),完成率101.1%。
       在保障性住房分配方面,惠州也不断提高入住率。2013年底前我市投资开工建设10581套公租房,截至2016年底,已分配9787套,入住率达到92.5%。2016年度全市保障性住房分配入住2388套。此外,全市发放公租房租赁补贴258户,实现目标人群覆盖率100%。惠州对保障性住房申请家庭的资格进行“并联”审核,完善了居委会、街道办、民政局、房管所和行政主管部门等“四级联动”的审查、核定流程,结合我市实际,进一步扩大住房保障覆盖面。
       今年,惠州将继续加大保障性住房建设力度,计划新增城市棚户区改造1650套(户),基本建成452套,10月底前全部开工建设;公租房计划分配2800户。按照“十三五”住房保障规划,2017年惠州将继续探索实物和货币化并举的方式实施住房保障,完善工作机制,引导和鼓励社会力量建设公租房。同时,指导督促各县区抓紧按控规推进棚户区改造项目。
       随着公租房的持续建设,为让更多符合条件的群众享受到保障住房的福利,惠州今年将进一步优化配租流程,扩大住房保障覆盖面,降低准入门槛,创新租赁模式,采取团组模式,提高配租率和入住率。
       围绕供给侧结构性改革工作,在住房保障工作方面,今年也将有所作为。惠州市将进一步完善多元住房保障体系,引导县区采取货币方式保障,以购买存量商品房的方式筹措房源,通过提高货币补偿比例,达到楼市去库存效果,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革。
 

责任编辑:惠州市住房和城乡规划建设局