“这辈子没想过能住上电梯房”珠海加大力度促进公共租赁住房配租令众多低收入家庭圆安居梦
2016-12-22 上午 10:20:31  来源:珠海特区报

  “这么新!这么高!还有电梯!什么都齐了,管道煤气也有,这辈子没想过能住上电梯房!”3年前,42岁的邓燕莲作为低收入困难家庭抽签拿到了馨园保障房2栋307房的钥匙,当时的情景至今难忘。 

  馨园保障房位于大镜山水库南侧,面山背水,三栋高楼可提供806套保障房。该项目面向低收入住房困难家庭、新就业职工,以及高层次人才等五类人群,当年申报的廉租户有391户,政府决定,他们无需轮候,直接入住该小区。 

  “当时是11月,我们一家拿到钥匙后马上搞卫生,第二天就搬进去住了。现在住了整整3年,我永远记得拿到钥匙后第一次去看房的心情。” 

  邓燕莲家的保障房是3楼一套51平方米的两房一厅,东南向。记者去的时候阳光撒进客厅暖洋洋的,墙上大大小小的福字格外喜庆。“没想到廉租房这么光亮,早晨一起床太阳晒进房子里,我母亲最喜欢来和我住在一起。” 

  她清晰记得,当时家里什么都没有,亲友们开心地凑了旧冰箱、电视和饮水机。邓燕莲身体不好没有工作,全家生活就靠先生一份合同工收入维持,儿子从小体弱多病,有先天性心脏病。她吃了不少苦,曾经和公婆以及先生的两个兄弟四家13口人租住在一套70平方米的出租屋里,关于房子的记忆都是“狭窄潮湿上下床”。后来为了孩子上学,硬着头皮在香华小学附近租了一套小房子,每月房租就要1000多元,先生的工资大部分交了房租。 

  “这套房子对我们家庭帮助很大。以前不到月底钱花得光光的,先生没办法只能向公司提前预支工资,现在慢慢的每个月可以结余300-400元,日子有了奔头。” 

  邓燕莲说,现在每个月房租182元,水电费200多元,生活压力减轻了不少。“没想到珠海政府能建这么好的房子给我们这些困难家庭住,靠自己的收入根本住不起。”爱笑的邓燕莲快人快语,又一连说了一串“没想到”。 

下午5时,上小学五年级的儿子撒欢跑了回来,一家三口的笑意都写在脸上。邓燕莲说:“我很喜欢这个社区,空气好,环境好,楼下就是大镜山社区公园,翠香街道办三天两头来招呼,叫你去学习烤面包、包饺子——有什么新鲜事情都会通知,住在这里很开心,很满足。” 

  珠海加大力度促进公共租赁住房配租令众多低收入家庭圆了安居梦。市住规建局住房保障科负责人告诉记者,截至2016年底,大镜山·馨园806套除预留的54套高层次人才住房外,均已实现配租;唐家湾·慧园1504套住房已全部实现配租入住。2016年政府完成保障房投资11亿元,完成开工建设保障性住房、棚户区改造住房2764套(户)。 

  2016年即将过去,邓燕莲和先生对未来的憧憬是:希望儿子将来读书好,希望社区里面能有大学生义工辅导孩子功课。“新年愿望也希望自己身体能好起来,找一份工作补贴家用,让日子越过越好!”邓燕莲说。

 

 

 

责任编辑:珠海市住房和城乡规划建设局