阳江市:危房改造筑起温暖的家
2016-11-21 上午 08:42:17  来源:阳江市住房和城乡规划建设局

        幸福是什么?对于阳西县程村镇莲花村孤儿林春成和妹妹林振意来说,幸福是有个自己的家,能遮风挡雨,能夏日避暑,能冬日取暖。如今,他们愿望成真,搬入不大但却温馨的小家,这得益于我市正在开展的精准扶贫工作,也得益于危房改造工作。

  16日,林春成和妹妹林振意的新居入伙。大红对联给简朴的新居增添喜庆气氛。前来祝贺的亲朋好友和同村村民欢声笑语,满是祝福,林春成羞涩的脸上洋溢着满足的快乐。同村村民们争相告诉记者,这兄妹俩太不容易了,从小失去父母,就靠着爷爷奶奶打工种田抚养他们,如今兄妹俩有了自己的住处,打心底里为他们开心。

  走进新居,不大的房子被隔成“两室一厅”,房间虽然只简单摆放了两张床,林春成说,他们已经非常知足感恩。现年17岁的林春成4岁时就失去双亲,穷人的孩子早当家,因家庭困难,他早早中断学业外出打工,以供妹妹读书。今年9月的一天,在外打工的林春成接到驻村工作队队长李鉴钊的电话,当得知自家被纳入危房改造户名单时,难掩兴奋之情,立马请假回来着手盖房子。

  本月初,房子落成,林春成说,他们终于有了自己的家,不用再同爷爷奶奶挤在老房子里了。如今,妹妹林振意进入阳江第一职业技术学校学习,在学校和社会热心人士的帮助下,学费得以减免。林春成满怀憧憬地说,生活越来越有盼头了。

  市住房规划建设局相关负责人告诉记者,今年以来,该局结合我市新一轮精准扶贫要求,组织各地开展农村危房改造对象核查工作,根据核查结果,计划今年改造农村危房6524户,目前已开工5699户,开工率为87.4%,大大改善了贫困家庭的居住条件。据介绍,今年危房改造结合精准扶贫,进一步细化了改造户的类别,各级财政根据不同类别给予相应补助。

  “危房改造后期是攻坚阶段,剩下未开工的基本为缺乏启动资金的特困户,增加了工作推进难度。”该负责人说,下一步将加大督促指导力度,确保按时完成省、市下达的年度改造任务。针对缺乏自筹能力和启动资金的特困户,尤其是五保户,鼓励相关镇(街)牵头,组织施工队垫资代建。

(作者:赵慧)

责任编辑:阳江市住房和城乡规划建设局