茂名市完成渔民上岸安居工程任务
2016-11-19 下午 04:47:56  来源:茂名市住房和城乡建设局

  10月25日,茂名市以船为家渔民上岸安居工程顺利通过了省有关部门的总体验收。截至今年10月底,该市以船为家渔民上岸安居工程任务已全部完成, 84户渔民住进了安全、舒适的新居。

  实施以船为家渔民上岸安居工程是实行住房保障制度的一项重要举措,是国家和省的重点考核项目之一。茂名市各级政府高度重视,市住建局会同发改、海洋渔业、财政和国土等部门,加快推进渔业上岸安居工程。2013年以来,茂名市各相关部门坚持公开、公平和公正原则,严格实行渔户自愿申请、镇(街)审核、县级审批的程序,并由海洋与渔业局和住建局分别把关,对渔民身份、渔船情况和渔户住房情况等进行审定,切实把好了安居的“准入关”。

  在接到安居任务以来,茂名市各相关单位高度重视,积极协调,采取各种灵活有效措施来想方设法推进工作。如茂南区针对该区渔民单户委托施工队成本较高的情况,对77户连片居住的渔民统筹安排,统一聘请施工队为他们加固修缮,这样既降低了修缮成本,又一定程度上保持了统一性,受到了渔民们的好评;化州市河西街道办在建设用地十分紧张的情况下,仍为4户渔民免费提供了各120平方米价值约200多万元的建设用地。该市有一户叫陈某英的渔民虽然分到了宅基地,但地块被围墙所堵,一直无法动工,心急如焚。当地住建部门多次与相关住户协商拆除围墙,但一直无法达成共识,工作难以推进。为解决这个大难题,化州市政府切实担起了主体责任,督促住建、城管、安监、公安、属地街道办、居委会多部门联动协助,耐心细致做好当地居民的矛盾纠纷调解工作,动之以情,晓之以理,同时又安排资金落实对主动让地群众的一定补偿,最终平息了纷争,得以拆除围墙,渔户及时跟进施工,按时完成了任务。

  在渔民上岸安居工程中,茂名市根据安置方式,各级住建部门联合渔业部门严格对翻建的6户渔户重点进行工程选址、施工过程、施工质量等监督检查;对修缮加固类的77户渔户重点检查主体结构质量等潜在性安全隐患;对货币补贴购房的1户渔户重点跟踪其购房合同、房产证办理情况。此外,住建部门还全力做好渔户建房的服务工作,指导农户购买建房所需的建筑材料,免费为渔民提供部分建筑材料的质量检测服务等。在多部门的共同努力下,该市最终超额完成了渔民上岸安居工程任务。

责任编辑:茂名市住房和城乡建设局