• 名称:广东省住房和城乡建设厅政府信息公开工作年度报告(2012)
  • 索引号:006939799/2013-126501
  • 文号:
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:
广东省住房和城乡建设厅政府信息公开工作年度报告(2012)
2013-03-20 上午 09:41:18  来源:广东省住房和城乡建设厅

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的规定,现公布广东省住房和城乡建设厅(以下简称“省住房城乡建设厅”)2012年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开相关费用情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在省住房城乡建设厅门户网站“广东省建设信息网”(www.gdcic.net)下载。如对本报告有任何疑问,请与省住房城乡建设厅办公室联系(地址:广州市东风中路483号粤财大厦33楼,邮编:510045;电话:020-83133542)。

  一、概述

  2012年,省住房城乡建设厅按照《条例》要求,加强组织领导、严抓日常管理、完善工作机制、做好重点领域政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,扎实推进全省住房城乡建设系统信息公开工作。

  (一)着力加强对政府信息公开工作的组织领导。省住房城乡建设厅办公室分管领导为政府信息公开工作分管领导,厅办公室为信息公开工作机构。厅办公室认真履行政府信息公开日常工作职责,指派一名副主任分管政府信息公开日常工作,并安排专人负责厅门户网站、网络问政平台、厅长信箱等载体管理和依申请公开工作。

  (二)不断丰富门户网站内容建设,提升网站服务水平。2012年度,省住房城乡建设厅进一步抓好门户网站建设和信息发布工作,提高网站服务质量。一是完成省网上办事大厅省住房城乡建设厅窗口建设。按照省政府建设省网上办事大厅的工作部署,省住房城乡建设厅网上办事窗口于10月19日正式开通,提供企业办事和个人办事服务,每个事项均设有办事指南、表格下载、网上办理、进度查询、网上咨询等功能,并在所有省直单位中率先实现行政复议在线申请。二是对省住房城乡建设厅行政服务平台进行升级改造,基本实现行政许可、行业管理和执法监察“一体化”工作机制。以图形化方式动态展示审批流程,全面展现各岗位责任视图;建立电子证照数据库,实现业务全程无纸化办理;无缝集成全程化的企业档案,全面追踪企业申报事项办理的全过程信息、企业资质变更信息、企业人员变更信息等。三是进粤信息备案平台上线运行。采用远程模式和窗口现场模式开展信息备案及变更业务申请与办理,实现企业信息备案、备案信息变更以及单项备案三项业务的申请办理和清出管理功能。

  (三)着力推进我省住房保障和国有土地上房屋征收补偿信息公开工作。按照《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》和住房城乡建设部《关于做好2012年住房保障信息公开工作的通知》、《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》精神,省住房城乡建设厅进一步加强住房保障和国有土地上房屋征收补偿信息公开工作,督促全省各级住房城乡建设主管部门开展自查,要求我省各级主管部门充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断加大公开力度,推动住房保障和国有土地上房屋征收补偿工作规范管理,公开透明,廉洁高效。并对该项工作进行了重点督查。

  二、主动公开政府信息情况

  省住房城乡建设厅通过门户网站、厅长信箱、网络问政平台、新闻发布会、报刊、广播等途径,主动公开城乡规划、城市建设、村镇建设、勘察设计、建筑管理、安全管理、科技教育、房地产业、住房保障、建筑节能、工程造价等全省住房城乡建设系统政府信息。公开信息包括省住房城乡建设厅下发文件、公告、公示、法律法规、行政许可审批事项、全省住房城乡建设动态、新闻信息等方面的内容。同时,确保政府信息公开时效性,主动公开的政府信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

  (一)门户网站主动公开政府信息情况。2012年,省住房城乡建设厅通过门户网站公开工作动态2781条(最新动态724条、会议动态23条、各地动态1910条、省住房城乡建设厅动态124条)、公告公示385条、公布下发文件195份、工作通告143条。全网站共发布建设行业新闻信息5498条。

  (二)其他途径主动公开政府信息情况。2012年7月30日,省住房城乡建设厅在广东省政府门户网站进行在线访谈,围绕“加快广东绿道网建设,全面提升全省城市化发展水平”的主题,与网友进行在线交流。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,省住房城乡建设厅共受理政府信息公开申请11宗,主要涉及城乡规划、房地产、住房保障有关政策文件等信息。其中,有4宗申请属于省住房城乡建设厅依申请信息公开范围,均按时依法答复申请人并提供有关政府信息;有4宗申请依法不属于省住房城乡建设厅政府信息公开范围,已按时答复并告知申请人该政府信息的公开机关及该行政机关的名称、联系方式;有1宗不属于政府信息、1宗申请的政府信息不存在、1宗重复申请,均已书面告知申请人。

  四、政府信息公开相关费用情况

  省住房城乡建设厅依申请公开政府信息支出112元(邮寄费),全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2012年,省住房城乡建设厅无因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼。

  六、存在问题及改进措施

  2012年,省住房城乡建设厅政府信息公开工作取得了一定的成效,但同时也存在信息化水平有待提高、信息公开培训力度有待加强、信息公开的内容和形式还需进一步完善等问题。2013年,省住房城乡建设厅将重点做好以下几方面的工作:

  (一)提高主动公开和依申请公开政府信息工作水平,进一步做好住房保障和国有土地上房屋征收补偿等重点领域信息公开工作,加强信息公开工作指导和监督检查。

  (二)进一步加强门户网站和广东省网上办事大厅省住房城乡建设厅窗口建设。加强网站信息发布的权威性、及时性;完善网上办事流程,提高网上企业资质申办电子化的比例,方便企业办事;加强与用户互动交流;推进信息资源整合利用,扩大网站影响力。

  (三)加强对全省住房城乡建设系统政府信息公开工作指导,与全省各地住房城乡建设系统行政主管部门开展交流,指导和督促其改进政府信息公开工作水平。

责任编辑:陈映芝