• 名称:广东省住房和城乡建设厅政府信息公开工作年度报告(2010)
  • 索引号:006939799/2011-116369
  • 文号:
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:
广东省住房和城乡建设厅政府信息公开工作年度报告(2010)
2011-03-23 上午 10:57:48  来源:广东省住房和城乡建设厅

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,特向社会公布广东省住房和城乡建设厅2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖省住房城乡建设厅2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“广东省建设信息网”(www.gdcic.net)下载。如对本报告有任何疑问,请与广东省住房和城乡建设厅(以下简称“省住房城乡建设厅”)政府信息公开办公室联系(电话:020-83133529,传真:020-83335673,电子邮箱:jwbgs@gdcic.net)。

一、概述

  2010年,省住房城乡建设厅认真按照《条例》的要求,加强组织领导、严抓日常管理、完善载体建设、突出民生重点、强化督促检查,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动省住房城乡建设厅和及全省住房城乡建设系统信息公开工作取得新进展。

  (一)加强组织领导,落实责任。在厅政府信息公开领导小组的统一领导下,厅办公室认真履行政府信息公开日常工作的职责,指派了一名厅办公室副主任分管政府信息公开日常工作,并安排专人负责厅门户网站、网络问政平台、厅长信箱等载体管理和依申请公开工作,强化了政府信息公开工作的统筹。进一步完善“办公室组织协调,各处室承担职责范围内公开事项,办公室会同派驻纪检监察室监督检查”的工作机制,形成了分工明确,责任落实的工作格局。逐步完善全省住房城乡建设系统信息宣传联络员制度,有效地壮大了信息公开工作的队伍。

  (二)严抓日常管理,健全制度。政府信息公开工作渗透到机关日常管理的点点滴滴。抓好日常管理并根据日常管理中发现的问题及时健全制度,是提高政府信息公开工作水平的重要方法。2010年,我厅在加强日常管理和健全制度方面,着重抓好以下两方面工作:一是优化办文程序。在发文审批过程中,先由经办处室拟文后同步选择信息是否挂网公开。厅领导批示后,退回厅办公室,由厅办公室对办文信息进行保密审查后确定是否挂网公开。办文与信息公开的同步审批,有效提高了信息公开审批的效率,保证了信息的时效性。二是完善工作机制。在《厅信息报送工作办法》的基础上,逐步完善信息员报送制度、目标责任制度、统计通报制度等一系列工作机制,有效推进了政府信息公开工作的科学化、规范化和制度化。

  (三)完善载体建设,畅通渠道。一是提高门户网站的规划、建设、维护、管理水平。按照《关于修订政府信息公开目录的通知》(粤府办明电〔2010〕446号)的要求,及时调整厅政府信息公开目录,指导群众更好地查看和利用信息。强化门户网站的查询功能,加强与全省各地建设行政主管部门等网站的链接,方便群众更快捷获取所需信息。在“广东建设信息网”上建立了行政审批信息公开平台,实现行政审批“网上全程动态公开”。完善“工程建设领域项目信息公开专栏”和“广东省建筑市场诚信信息平台”的管理,对从业单位和人员的信用信息、企业行政处罚信息、人员行政处罚信息、企业获奖信息等给予公开。其中,工程建设领域项目信息公开专栏发布的信息量占了全省工程建设领域项目信息公开专栏发布信息量的94.8%。“广东省建筑市场诚信信息平台”实现与住房和城乡建设部的全国建筑市场诚信信息平台实时关联,2010年底我省的诚信信息量尤其是企业诚信不良信息排全国第一位。二是深化、拓宽“三库一平台”信息管理服务系统(企业信息库、人才信息库、法规标准信息库和行政服务平台)的应用,推进企业、人才、法规标准和行政服务等信息的公开。三是抓好网络问政平台、厅长信箱的建设与管理。优化了厅长信箱管理,在厅长信箱信件回复过程中,设置了选择是否公开信件标题、信件来信内容、信件回复内容的程序,将群众来信中不涉密、不侵犯隐私的共性问题,给予公开,减少同类信件的重复产生。安排专人负责“网络问政平台”管理,根据群众的问题,及时予以答复并公开,充分发挥了信息公开在服务群众、信访维稳的作用。四是强化对外办事窗口的咨询服务职能。充实对外办事窗口信息公开栏的内容,并在对外办事窗口安排2人分别负责电话咨询和现场咨询,咨询的内容包括解释我厅行政许可有关法律、法规、规章、规定,解答办事人员提出的问题,指导办事人员准确填写申请表,告知办事人员办理情况等,方便了群众办事和了解政府信息。

  (四)强化督促检查,狠抓落实。以调整厅政府信息公开目录为契机,厅办公室对政府信息公开工作进行了全面检查和总结。采取抽查方式,对部分处室的政府信息公开的程序、制度等进行了检查,有力地推动了各处室的政府信息公开工作。利用到基层调研的机会,与全省各地住房城乡建设系统各行政主管部门负责政府信息公开的科室进行交流,并指导和督促其改进政府信息公开工作的水平。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。2010年,省住房城乡建设厅通过门户网站公开省住房城乡建设厅下发文件1501件,省住房城乡建设厅公告公示1519件,刊载法律法规124条,公开行政许可审批事项2362项的办事程序,发布全省建设动态2501条,发布新闻信息4442条。

  (二)公开的内容。主要包括:城乡规划、城市建设、村镇建设、勘察设计、建筑管理、安全管理、科技教育、房地产业、住房保障、建筑节能、工程造价等,公开信息包括省住房城乡建设厅下发文件、公告、公示、法律法规、行政许可审批事项、全省建设动态、新闻信息等方面的内容。

  (三)公开的形式。主要包括:门户网站、厅长信箱、网络问政平台、新闻发布会、报刊、广播等。

  (四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

  2010年,省住房城乡建设厅共受理政府信息公开申请3宗,主要涉及建筑业、房地产开发企业相关资质等信息,已全部依法及时答复。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2010年,省住房城乡建设厅有一宗因信息公开引起的行政复议案件。具体情况如下:

  我厅作出《关于广东XX集团有限公司〈信息公开申请〉的复函》(粤建复函﹝2010﹞121号),书面告知广东XX集团有限公司不予公开其申请的信息后,该公司不服我厅的决定,向省政府申请行政复议。在行政复议的调查过程中,我厅再次就相关问题向该公司进行说明,并对广州XX建筑水电安装有限公司在申报房屋建筑工程施工总承包二级资质证书时提交的材料进行甄别分类,将公司内部机构人员设置、财务状况、经营业绩等申报材料列入商业秘密的范畴,把营业执照、原三级资质证书及公司更名证明向申请人公开,申请人对此表示理解和满意。2010年7月16日,广东省人民政府作出行政复议决定,维持我厅作出不予公开申请信息的复函。

五、存在问题及改进措施

  2010年,省住房城乡建设厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与建设服务型政府、建设智慧广东的要求以及广大群众对住房城乡建设工作信息的需求相比,还存在着一定的差距。2011年,省住房城乡建设厅将深入调查研究,创新工作思路,改进工作方法,进一步加大政府信息公开力度,努力提升政府信息公开工作水平。

  (一)进一步丰富信息公开内容。深入基层调查研究,掌握群众需求和关切,重点公开与人民群众利益密切相关的政策法规、执法依据、办事程序等内容,进一步深化和丰富我省住房城乡建设系统的政府信息公开内容。

  (二)进一步提高信息公开时效。以开展调研与交流为基础,以信息技术水平提高为支撑,以制度完善为保障,通过优化厅办文系统,规范公文信息公开程序,强化信息公开时限管理,保障政府信息公开的时效性。

  (三)进一步完善信息公开制度。调整、修订政府信息主动公开和依申请公开的制度规程,拓宽信息公开范围,规范信息公开程序。研究和探索政府信息公开发布、检查、考核、问责等管理制度,进一步明确责任,完善协调机制,努力改善和提升政府信息公开水平。
 

责任编辑:黄晓琳