• 名称:广东省住房和城乡建设厅关于2018年全省住房城乡建设系统精神文明建设工作的指导意见
  • 索引号:006939799/2018-150904
  • 文号:粤建机党函〔2018〕1240号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2018年06月01日
广东省住房和城乡建设厅关于2018年全省住房城乡建设系统精神文明建设工作的指导意见
2018-06-06 上午 09:39:32  来源:广东省住房和城乡建设厅

各地级以上市住房城乡建设、规划、房地产、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门,住房公积金管理中心:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我省住房城乡建设系统精神文明建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,全面准确领会习近平总书记对广东工作的重要讲话和重要指示批示的丰富内涵和精神实质,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以坚持培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高干部职工的思想道德素质和科学文化素质为重点,以开展各类精神文明创建活动为载体,扎实工作,不断开创行业精神文明建设新格局,努力营造文明和谐、安全稳定的社会环境,为全省住房城乡建设事业改革发展提供强大精神动力。根据住房城乡建设部党组《关于2018年住房城乡建设系统精神文明建设工作的意见》(建党〔2018〕27号)、广东省精神文明建设委员会《关于印发〈广东省精神文明建设委员会2018年重点工作安排〉的通知》(粤文明委〔2018〕7号)等文件精神,结合工作实际,现提出以下指导意见:

  一、 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神

  (一)大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践,推动全省住房城乡建设系统干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,切实增强政治认同、思想认同、情感认同。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的宣传教育活动,组织学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  (二)持续深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,通过讲座辅导、专题培训和面对面宣讲等形式持续兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,引导广大干部职工把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项战略部署上来,引导广大干部职工自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。按照确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,围绕全省住房城乡建设工作会议提出的工作任务,落实好职责任务,团结动员广大干部职工为实现党的十九大确立的宏伟目标努力奋斗,推动住房城乡建设事业持续健康发展。

  二、切实推动学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神落到实处

  要深刻学习把握习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻学习把握习近平总书记对广东工作的充分肯定和总体要求,深刻学习把握习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要要求,深刻学习把握习近平总书记关于广东全面推进党的建设的重要要求,并与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学习习近平总书记对广东工作一系列重要指示批示精神结合起来,真正做到学习领会到位、思想认识到位、融会贯通到位、实践落实到位。把学习宣传贯彻工作摆上重要议事日程,加强组织领导,进行专门部署。广泛刊发习近平总书记重要讲话精神宣传标语、宣传画和宣传栏,精心组织好基层宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进机关、进网站,做到家喻户晓、人人皆知。积极开

  三、大力弘扬社会主义核心价值观,树立住房城乡建设系统相关行业良好形象

  (一)着力培育践行社会主义核心价值观。坚持融入贯穿结合,落细落小落实,把培育践行社会主义核心价值观落实到住房城乡建设事业的方方面面。认真总结改革开放40年以来广东精神文明建设的丰硕成果,以实施《广东省公民文明素质和社会文明程度提升行动纲要(2017-2020年)》为指导,着力提高住建人思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。继续运用好建筑围挡、城市公园、住宅小区及行业媒体,播放刊载“讲文明树新风”公益广告,制作标语横幅、宣传橱窗,举办道德讲堂,传播社会主流价值,引领行业文明风尚。深入开展道德教育,积极挖掘身边好人好事,弘扬社会正能量。积极参加文明家庭创建,更加注重家庭、家教、家风,引导广大干部职工家庭积极参与“五好家庭”“最美家庭”创建活动。根据中共中央《社会核心价值观融入法治建设立法修法规划》要求,加强宣传报道,把推动社会主义核心价值观入法入规作为法治宣传教育的重要内容,引导全省住建人自觉践行社会主义核心价值观。

  (二)努力提升职业道德水平。大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务人民、奉献社会为主要内容的职业道德,继续在干部职工中进行职业道德意识和职业道德态度的培养,树立职业荣誉感。按有关要求开展全民敬业行动,大力弘扬劳模精神和工匠精神、敬业精神、创新精神,加强职业技能和职业道德培训。深入开展岗位学雷锋活动,开展南粤工匠、岗位标兵等评选,在科技创新、工程建设、公共服务等领域推出一批爱岗敬业先进典型。组织开展全省住房城乡建设系统职业技能竞赛,做好住房城乡建设系统“广东省技术能手”的推荐工作。继续开展传统建筑名匠认定工作,形成由大师(名匠)、学科带头人、技术骨干组成的人才梯队,为我省建筑行业科学发展提供有力支撑。

  (三)扎实推动诚信建设制度化,推进政务公开。开展诚实守信行动,推进诚信企业、单位等创建活动。加强行业诚信体系建设,建立健全信用信息记录公开和应用制度,着力构建守信激励和失信惩戒机制,努力搞高行业诚信意识和水平。全面推进政务公开,加强阳光政务建设。形成以公开促公正、以透明促廉洁的工作机制,让权力在阳光下运行。

  (四)创新推动行业文化建设。坚持以社会主义核心价值观统领行业文化建设,把行业文化建设融入到行业管理和服务之中,着力创新培育企业文化、机关文化和廉政文化,着力打造优秀行业文化品牌和服务品牌。以促进人的全面发展为目标,以推进学习型组织建设为抓手,引导和激励干部职工立足岗位需要,拓宽学习领域,加快知识更新、优化知识结构,提高文化修养。以各类节庆活动为契机,积极搭建群众性文化活动平台,组织干部职工广泛参与各类丰富多彩、寓教于乐的群众性文化体育活动,使大家在参与中自我表现、自我教育、自我提高。要加大行业文化作品创作力度,进一步挖掘行业文化元素,更多地创作反映住房城乡建设事业新面貌、新成就的文学文艺作品,激励广大干部职工立足岗位作贡献的工作激情。

  (五)大力加强先进典型宣传。积极发现及时宣传先进典型,引领和鼓舞全省住房城乡建设系统奋发向上、争创一流。在行业媒体开设专题栏,宣传推广全省住房城乡建设工作中涌现出来的先进典型和模范人物,弘扬先进典型的强大正能量。鼓励开展“最美建设者”“最美物业人”等评选活动,积极参与所在地区道德模范等评选活动。充分运用新闻报道、道德讲堂、故事会、微信微博等载体,广泛宣传先进事迹和崇高精神,反映新时代我省住房城乡建设系统的典型人物和感人事迹,大力传递行业正能量。

  四、积极开展群众性精神文明创建,着力推进行业作风建设

  (一)努力提升创建水平。把培育践行社会主义核心价值观贯穿融入到群众性精神文明创建活动的各方面和全过程,广泛开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动,不断丰富创建活动内涵,创新活动载体,巩固创建成果。严格按照全国文明单位创建标准,鼓励各地级市以上有关单位参加全国文明单位的创建工作,提高文明单位创建质量和工作水平。扎实推进全国青年文明号创建活动,推动窗口单位规范工作流程,强化职业道德建设,提升行业服务质量。积极做好2018年全国青年文明号的自查互查工作。

  2017年获人力资源保障部、住房城乡建设部表彰的我省全国住房城乡建设系统先进集体、先进工作者和劳动模范要继续发挥先进模范示范作用,全省住房城乡建设系统广大干部职工要以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,努力做好本职工作。

  (二)推进生态文明建设。推进住房城乡建设绿色发展。推进绿色建造方式,大力发展装配式建筑。开展绿色建筑量质齐升行动,推动既有建筑绿色改造和可再生能源利用。加快推动粤港澳大湾区建设,瞄准世界一流水平,组织珠三角9市联合研究落实规划实施具体任务,共建国际科技创新产业中心和宜居宜业宜游的优质生活圈。按照住房城乡建设部要求,2018年底完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作任务的90%以上并完成所有已确定历史建筑挂牌工作。持续推进历史文化名镇和传统村落、传统建筑的保护与利用。继续推进绿道建设,使珠三角省立绿道网有序向粤东西北各市延伸,鼓励各市完善城市绿道建设,构建完整、连续、可达的省级绿道-城市绿道-社区绿道网络。做好南粤古驿道重点线路建设,围绕古驿道本体修复、服务设施配套等六方面,着力打造11条重点线路。通过深度活化利用沿线历史文化遗产,广泛开展驿道+体育、旅游、文化等活动,展现岭南文化之美,带动沿线农村经济社会发展,改善沿线农村人居环境,助推乡村振兴和精准扶贫,助力提升我省文化自信。实施乡村振兴战略,加强村庄规划引领,整治提升村容村貌,建设美丽乡村,打好精准脱贫攻坚战。狠抓城市建成区黑排臭水体整治,确保完成国家及省下达2018年度目标任务。推动农村生活垃圾和污水处理。推广城市生活垃圾分类收集,推进“厕所革命”,倡导绿色健康生活方式,不断提升人民群众生活品质。

  (三)深化重点项目创建。中央文明委将“垃圾分类进校园”活动和开展全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动列入今年全国精神文明建设重点工作项目台帐清单。我省住房城乡建设部门要高度重视,认真组织,半年总结,年底对账,确保两项活动取得实实在在的成效。认真贯彻落实《转发教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(粤教后勤函〔2018〕20号),配合教育部门做好校园垃圾分类工作,指导各级各类学校把生活垃圾源头减量、分类、回收利用和无害化处理等知识作为学校教育、学生社团和社会实践活动的内容,大力普及生活垃圾分类知识。2018年在全省各级各类学校建设一批校园生活垃圾分类教育基地,适时总结经验并扩大校园垃圾分类覆盖面,带动全社会全民参与垃圾分类。要把全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动作为加强和改进城市管理执法队伍作风建设的重要载体,以培训教育为抓手,以制度规范为保障,以城管文化建设为平台,加强城市管理执法队伍建设,统一制式服装和标志标识,规范执法行为,推行“721”工作法,树立以人为本的管理服务理念,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、执法规范、廉洁务实的城市管理执法队伍,提升城市管理和服务水平。畅通公众参与城市治理渠道,通过建设数字化城市管理平台、设立12319城市管理服务热线等方式,完善公众建议、监督机制。大力推进政务公开,鼓励开展城管开放日、主题体验、评选“最美城管人”等活动,引导社会组织、公民法人参与城市治理,形成多元共治、共建共享、良性互动的城市治理格局。加强与新闻媒体的联动协作,利用传统媒体以及新媒体广泛挖掘和宣传先进典型事迹,拍摄公益宣传广告,讲好城管和城管人故事,营造全社会支持和参与城市管理工作的良好氛围。督促指导各县、市、区城市管理和综合执法主管部门推进严格规范文明公正执法,树立崭新形象。

  五、落实全面从严治党要求,不断提高精神文明建设工作水平

  全省住房城乡建设部门要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的自觉性和坚定性,切实承担精神文明建设的主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。切实提高谋划工作、推动工作的政治站位,把习近平总书记关于精神文明建设的重要指示贯彻到位,把党中央关于精神文明建设的部署落实到位。

  要深化对新形势下精神文明建设特点规律的认识,适应形势任务的新发展新变化,坚持与时俱进、改革创新,更新工作理念,改进工作方式,努力解决精神文明建设工作中存在的突出问题。要大力加强精神文明建设工作的组织领导,坚持完善主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门加强组织协调,业务部门各负其责的领导体制和工作机制,明确责任分工,严格督促检查,确保各项工作措施有效落实。要加强精神文明建设干部队伍建设,坚持作风建设永远在路上,打造忠诚干净担当的队伍,注重培养适应新时代要求的专业能力和专业精神,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,在自身建设上走在前列,不断提高工作能力和水平,为行业精神文明建设再立新功。要坚持实事求是、求真务实,坚决反对和抵制形式主义、官僚主义,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为开创我省住房城乡建设事业改革发展新局面作出应有贡献。

广东省住房和城乡建设厅
2018年6月1日   

责任编辑:廖静