• 名称:广东省住房和城乡建设厅关于2018年1-2月份全省房屋市政工程生产安全事故情况的通报
  • 索引号:006939799/2018-149735
  • 文号:粤建质函〔2018〕564号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2018年03月06日
广东省住房和城乡建设厅关于2018年1-2月份全省房屋市政工程生产安全事故情况的通报
2018-03-12 下午 03:14:10  来源:广东省住房和城乡建设厅

各地级以上市住房城乡建设主管部门:

  根据全省各地房屋市政工程生产安全事故信息报送及统计分析系统统计,现将2018年1-2月份全省房屋建筑市政工程生产安全事故(以下简称“建筑生产安全事故”)情况通报如下:

  一、全省事故概况

  全省共发生建筑生产安全事故4起、死亡16人,比去年同期事故起数减少1起,同比下降20%;死亡人数增加11人,同比上升220%。

  全省共有3个地区发生建筑生产安全事故,分别是广州市(1起、3人)、惠州市(2起、2人)、佛山市(1起、11人)。

广东省住房和城乡建设厅关于2018年1-2月份全省房屋市政工程生产安全事故情况的通报

广东省住房和城乡建设厅关于2018年1-2月份全省房屋市政工程生产安全事故情况的通报

  二、事故发生的类型

  据统计,今年1-2月份各类别事故比例情况:坍塌1起、死亡11人,占死亡总人数的68.8%;高处坠落1起、死亡1人,占死亡总人数的6.3%;起重伤害1起、死亡1人,占死亡总人数的6.3%;其他类型1起、死亡3人,占死亡总人数的18.8%。

广东省住房和城乡建设厅关于2018年1-2月份全省房屋市政工程生产安全事故情况的通报

  三、全省情况综述

  今年1-2月份事故起数与去年同期相比有所下降,但死亡人数与去年同期相比有较大的增幅。2月7日佛山地铁二号线一期工程土建01标项目发生一起重大事故,施工路段地面坍塌,导致了11人死亡、1人失联。此次事故暴露出工程项目相关单位对施工地段复杂地质情况认识不足、透水险情发生后处置不科学、项目安全管理混乱等问题。

  从事故分析看,坍塌类别事故造成的死亡人数占据首位,共发生1起、死亡11人,占事故总死亡人数的68.8%。去年广州“3.25”事故(9人死亡和2人重伤)和今年佛山地铁“2.7”事故(11人死亡和1人失联)均是由坍塌造成的事故。坍塌类别事故一旦发生造成人员伤亡较大,应深刻吸取教训,针对危险性较大的分部分项工程加强管理力度,积极开展专项治理。

  当前即将进入施工繁忙时期,也是事故相对多发期,我省高温、雷雨和强对流天气频发,各地应注意做好应对极端天气的应急预案。全省住房城乡建设系统应充分认识到安全生产工作的极端重要性和艰巨性。进一步强化建设工程施工安全生产责任制落实,强化以城市轨道交通等地下工程为重点的建设工程施工安全管理。

  各有关地区要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃责任追究。要及时公布事故调查处理结果,运用典型事故案例开展警示教育和宣传,进一步吸取事故教训、举一反三,切实维护人民群众生命和财产安全,切实扭转我省建筑安全生产的严峻局面。

 

  附件:2018年1-2月份全省房屋市政工程生产安全事故汇总表

 

 

广东省住房和城乡建设厅

2018年3月6日  

责任编辑:江定倍