• 名称:关于广东永达建筑有限公司的行政处罚决定书
  • 索引号:006939799/2019-153562
  • 文号:粤建质罚〔2019〕5号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2019年01月23日
关于广东永达建筑有限公司的行政处罚决定书
2019-01-24 下午 04:02:26    来源:广东省住房和城乡建设厅

被处罚人:广东永达建筑有限公司

地    址:茂名市光华南路183号大院5号5楼

  2018年12月2日,你公司承建的茂名市金源海湾文化城项目一期一区工程发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。事故发生后,我厅委托茂名市住房和城乡建设局对你公司的安全生产条件进行核查。经核查,你公司存在以下问题:一是施工现场的办公、生活区及作业场所未按规定配置足够消防器材,临时板房未见防火等级证明文件;二是未见脚手架、基坑支护方案、消防方案,模板方案不完整,未能指导现场施工;三是未开展应急演练,应急预案缺相关人员联系方式及应急救援人员具体名单;四是事故现场物料堆放较混乱,场地硬底化不足;五是脚手架部分主杆间距过大,连墙件部分间距过大,部分剪刀撑设置未到顶,部分外立面未设剪刀撑;六是部分临边、洞口防护不严等问题(证据源自茂名市住房和城乡建设局《关于金源海湾文化城项目一期一区项目“12·2”事故的调查报告》)。上述行为表明你公司不再具备《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条第(八)、(十)、(十一)项规定的安全生产条件。

  为此我厅已对你公司发出了《行政处罚告知书》,你公司在收到《行政处罚告知书》后,书面声明对我厅拟作出的行政处罚无异议并放弃陈述和申辩。

  依据《安全生产许可证条例》第十四条第二款和《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二十三条的规定,我厅决定对你公司依法作出暂扣建筑施工企业安全生产许可证30日的行政处罚。

  你公司必须于今年1月29日前将我厅颁发的全部《安全生产许可证》正副本交回我厅工程质量安全监管处,并按《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》和有关建筑施工安全技术标准规范要求对安全生产中存在问题进行整改。在《安全生产许可证》暂扣期届满前10个工作日,若你公司认为经整改已符合安全生产条件,应向我厅申请安全生产条件复查。经复查若符合安全生产条件,在暂扣期届满后可领回《安全生产许可证》。

  《安全生产许可证》暂扣时间从今年1月29日至2月27日。

  如不服本决定,可以在接到本决定书之日起六十日内向省人民政府或住房城乡建设部申请复议,或者六个月内依法向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼,逾期不申请复议、不提起诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。复议或诉讼期间,本决定不停止执行。

  本机关地址:广州市东风中路483号粤财大厦32楼

  联系人:潘泽军,联系电话:020-83133541,传真:83133587


广东省住房和城乡建设厅
2019年1月23日

责任编辑:廖静