• 名称:关于瑞华建设集团有限公司的行政处罚决定书
  • 索引号:006939799/2018-150502
  • 文号:粤建质罚〔2018〕12号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2018年05月05日
关于瑞华建设集团有限公司的行政处罚决定书
2018-05-09 上午 10:47:00  来源:广东省住房和城乡建设厅

被处罚人:瑞华建设集团有限公司

地  址:广州市天河区科华街73号1号楼自编201房

  2018年3月20日,你公司承建的御龙山花园(1-8栋及地下室)工程发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。我厅委托惠州市住房和城乡规划建设局于2018年3月30日组织对你公司的安全生产条件进行核查。经核查,你公司存在以下问题:一是没有制订设置安全生产管理机构的文件;二是没有实施2017、2018年度安全培训计划的证明材料;三是没有企业为员工购买工伤保险的证明材料;四是没有安全防护用具和安全防护服装购买凭证;五是没有提供应急救援器材、设备购置清单;六是抽查2个在建工程的施工现场,发现电梯井架体立杆变形,钢筋加工区没有防护棚,悬挑防护棚搭设不规范,楼层消防没有按规范要求设置,施工临时用电较乱,吊篮作业不规范,施工现场文明施工情况差(证据源自《惠州市住房和城乡规划建设局关于对瑞华建设集团有限公司安全生产条件复查情况的报告》等)。上述行为表明你公司不再具备《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条第(三)、(六)、(七)、(八)、(九)、(十一)项规定的安全生产条件。为此,我厅对你公司发出了《行政处罚告知书》,你公司在收到《行政处罚告知书》之日起5日内未向我厅提出陈述、申辩。

  依据《安全生产许可证条例》第十四条和《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二十三条的规定,我厅决定对你公司依法作出暂扣建筑施工企业安全生产许可证30日的行政处罚。

  你公司必须于今年5月11日前将我厅颁发的全部《安全生产许可证》正副本交回我厅工程质量安全监管处,并按《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》和有关建筑施工安全技术标准规范要求对安全生产中存在问题进行整改。在《安全生产许可证》暂扣期届满前10个工作日,若你公司认为经整改已符合安全生产条件,可向我厅申请安全生产条件复查。经复查若符合安全生产条件,在暂扣期届满后可领回《安全生产许可证》。

  《安全生产许可证》暂扣时间从今年 5 月12日至6月11日。

  如不服本决定,可以在接到本决定书之日起六十日内向省人民政府或住房城乡建设部申请复议,或者六个月内依法向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼,逾期不申请复议、不提起诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。复议或诉讼期间,本决定不停止执行。

  本机关地址:广州市东风中路483号粤财大厦32楼

  联系人:潘泽军,联系电话:020-83133541,传真:83133587


广东省住房和城乡建设厅

2018年5月5日  

责任编辑:江定倍