省住房城乡建设厅召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次会议
2019-01-11 下午 02:22:12    来源:广东省住房和城乡建设厅

  近期,厅党组书记赵坤同志主持召开了扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次会议。会上,厅党组成员、副厅长蔡瀛同志传达学习了全国扫黑除恶专项斗争视频会议、全国扫黑办第三次主任会议、中央扫黑除恶第8督导组反馈意见整改落实工作推进会等会议和有关文件精神。会议审议了2018年度扫黑除恶专项斗争工作开展情况和2019年的工作建议,对认真筹划和扎实推进2019年扫黑除恶专项斗争工作进行了部署。

  会议指出,2018年,全省住房城乡建设系统各主管部门认真学习习近平总书记系列重要指示精神,按照中央的决策部署和省委、省政府的工作安排,有计划、有步骤地开展扫黑除恶专项斗争工作。一年以来,各地各主管部门均成立了领导小组,完善了组织机构,制定了工作方案,建立了工作机制;迎接了中央扫黑除恶督导检查,并认真落实督导反馈问题整改工作;履行重点打击问题牵头单位和责任单位职责,形成打击合力;广泛宣传发动,不断提高群众知晓率;深入摸排涉黑涉恶线索,线索摸排总量在全国住房城乡建设系统中排名前列;围绕13个领域,先后开展了2轮专项治理行动,有效推进了扫黑除恶专项斗争工作开展。

  会议要求,近期要筹划开展扫黑除恶专项斗争培训,进一步提高市、县住房城乡建设系统各主管部门主要领导和扫黑除恶专职人员的思想认识,提升扫黑除恶工作能力;要抓好重点突破,针对建筑材料、物业管理、招标投标等群众关心关注的重难点问题,拿出切实有效的对策建议,争取在全省乃至全国做出表率;要进一步健全长效机制,规范线索摸排移交、宣传报道、信息报送、监督指导等工作机制,促进专项斗争工作规范有序开展。

  会议要求,要在提升政治站位上取得新突破,全省住房城乡建设系统要组织对习近平总书记重要指示精神进行再学习、再对表,推动思想认识再深化、部署措施再加强,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推进扫黑除恶专项斗争。要在沟通协调、协力配合上取得新突破,加强与扫黑除恶重点打击问题责任单位和政法机关的沟通协调,形成齐抓共管的格局,把全省住房城乡建设系统专业优势和政法机关执法优势结合起来,把行政执法与刑事司法更好衔接起来,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞通报整改等机制,真正实现打击与防范、治标与治本有机结合。要围绕2019年“对尚未攻克的住房城乡建设领域重点案件、重点问题、重点地区实行集中攻坚,对已侦破的案件逐一分析梳理,摧毁住房城乡建设领域黑恶势力的经济基础”的工作主线,集中用力,攻坚克难,在重点案件、重点问题、重点地区上取得新突破。

  会议要求,厅扫黑除恶办和各成员处室要加强与各地住房城乡建设系统各主管部门的沟通协调,厘清各地的优势和差距,确保全省住建系统扫黑除恶步伐与中央的决策部署、与省委、省政府的工作安排同频共振。厅扫黑除恶办要根据省扫黑除恶办和住建部扫黑除恶办的2019年工作要求,紧扣工作重点,拿出具体措施,并提炼可供全省住建系统学习借鉴的各领域典型案例,指导各地有效开展扫黑除恶工作。各成员处室要积极配合,对照职能,紧盯中央督导反馈问题,针对群众举报的涉黑涉恶线索和查处的案件,分析根源,及时出台行业监管政策文件,堵塞监管漏洞,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,切实提升人民群众的安全感、幸福感、满意度。

责任编辑:张锦明