2019年全省住房城乡建设系统安全生产工作会议在穗召开
2019-01-09 下午 08:20:12    来源:广东省住房和城乡建设厅

  2019年全省住房城乡建设系统安全生产工作会议于1月8日在广州召开。省住房城乡建设厅党组书记赵坤出席会议并讲话,党组成员、副厅长蔡瀛主持会议。

安全生产工作会议

  蔡瀛副厅长代表张少康厅长宣读了全省住建系统安全生产工作报告。报告指出,2018年全省各级住房城乡建设部门深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府有关安全生产工作的具体安排,精心组织部署,狠抓责任落实,推进依法治安,全省房屋市政工程施工、城市市政公用基础设施的运行、城市既有房屋使用、农村房屋建设等领域的安全管理总体形势稳定。

  报告分析了全省住房城乡建设系统安全生产工作存在的主要问题,包括部分地区监管责任落实不到位、部分企业的安全生产主体责任没有得到落实、阻碍城市安全发展问题日益凸现、部分地区的安全生产监管力量与工作任务不匹配等方面的问题。

  报告要求,2019年,全省住房城乡建设系统要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和对安全生产工作的系列重要指示批示精神,以坚决遏制较大以上事故、坚决杜绝重特大事故为目标,重点抓好以下方面工作:一是切实落实安全主体责任包括主管部门监管责任和企业的主体责任。二是加强风险防控特别是危大工程等关键环节的管控。三是加大事故查处力度,采取严厉的措施从重查处责任企业和责任人员。四是从城市市政公用设施运营、城市管理日常巡查、城市既有房屋安全使用和农房建设安全管理等四个方面提高城市安全发展水平。五是从加强建规立制、推进安全生产标准化建设、构建共建共治的社会治理格局、加强安全生产文化建设和推进安全监管信息化等五个方面,进一步夯实工作基础。

  赵坤书记在会上就如何做好2019年住房城乡建设系统安全生产工作强调了三个方面意见:

  一是要以习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示批示精神为根本遵循,不断提高认识水平。

  要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和视察广东重要讲话精神,认真贯彻李希书记、兴瑞省长的批示指示要求,深刻认识安全生产工作在营造共建共治共享社会治理格局中的重要性,准确把握新矛盾、新问题,进一步增强做好安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识,努力破解目前安全生产管理的难题和障碍,不断改进工作,以更大的决心、更足的干劲、更严的措施、更科学的手段,实现安全生产形势的稳定好转。

  二是要以敢于担当责任、勇于直面矛盾的良好作风,不断深化安全生产管理工作。

  要积极应对住建系统行业多、涉及面广、监管力量不足等不利因素,以及安全生产主体责任有待进一步落实、安全投入不足等客观问题,聚焦城市安全发展,聚焦建筑施工安全专项治理,进一步加强组织领导,强化责任担当,确保措施到位,继续深化改革,不断加强防灾减灾救灾能力建设,切实保障人民生产财产安全。

  三是要以将改革进行到底的坚强决心,不断健全安全生产管理体系。

  要以改革创新为动力,坚持问题和目标导向,破除制约安全发展的障碍,进一步完善体制机制法制,从健全安全生产责任体系、安全生产监管体系、安全运行保障体系、建筑市场监管体系、应急抢险救援体系以及安全宣传教育体系等6个方面推动住建系统安全生产管理体系建设。

  赵坤书记特别指出,春节即将来临,安全生产进入关键时节,全省住建系统各部门、各单位要组织对本行业的安全生产情况进行排查,全面整治安全隐患,做好应急值守,确保安全生产形势稳定。

  各地级以上市住房城乡建设、规划、房地产、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门主要负责同志,以及省住房城乡建设厅厅领导、各处室、各直属单位主要负责人参加会议。

 

责任编辑:张锦明