广东省住房和城乡建设厅积极推广建设银行“民工惠”业务
2019-01-09 下午 03:54:44    来源:广东省住房和城乡建设厅

  1月8日上午,由广东省住房和城乡建设厅指导,中国建设银行广东省分行主办的“民工惠”业务推广会在广州成功召开。全省住房城乡建设系统、建设银行系统,以及建筑企业代表齐聚一堂,共谋保障建筑业农民工合法权益、推进普惠金融合作的发展之路。广东省住房和城乡建设厅厅长张少康,党组成员、副厅长蔡瀛,中国建设银行总行公司业务部资深客户经理韩婧,中国建设银行广东省分行行长刘军、副行长邓波、党委委员梁海燕出席会议。参加会议的还有各地级以上市住房城乡建设管理部门负责同志、建设银行有关同志以及省内150余家建筑企业代表。

广东省住房和城乡建设厅积极推广建设银行“民工惠”业务

会议现场

广东省住房和城乡建设厅积极推广建设银行“民工惠”业务

省住房城乡建设厅厅长张少康出席会议

  受张少康同志委托,蔡瀛同志在大会致辞中指出,改革开放40年来,建筑业的发展取得了举世瞩目的成绩,这些成绩的取得,离不开成千上万从事建筑业的农民工朋友的辛勤付出。党中央、国务院高度重视保障农民工工资支付工作,习近平总书记多次专门作出重要指示批示,李克强总理召开国务院常务会议进行了专题研究,国务院办公厅在《关于促进建筑业持续健康发展的意见》中,就保护工人合法权益提出了一系列要求。可以说,保障建筑业农民工工资支付,事关社会稳定和建筑业的持续健康发展,是一项重要的政治任务和民生工作。

广东省住房和城乡建设厅积极推广建设银行“民工惠”业务

省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛致辞

  蔡瀛同志表示,在农民工相关问题上,建设银行推出“民工惠”服务,以金融手段助力解决农民工工资支付问题,同时在农民工职业技能培训、个人保险等方面提供延伸服务,并在江门市先行试点,对于推动建筑业持续健康发展具有积极意义。省住房城乡建设厅与建设银行在促进建筑业发展方面具有共同的愿景,在住房租赁等方面也有良好的合作基础,希望“民工惠”服务能发挥最大效能,惠及更多企业、更多农民工个人,对切实解决工资拖欠的社会痛点问题,缓解建筑分包企业融资难困境,发挥更大作用。

  蔡瀛同志强调,春节临近,工程建设领域将迎来工程款、工资款的结算高峰。各级住房城乡建设管理部门要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,从践行“两个维护”的高度,切实履行行业主管部门的监管职责,增强做好保障农民工工资支付工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,采取有效措施,强化责任担当,把对农民工的服务做细做实,保证辛苦一年的农民工拿到应得的劳动报酬,要“让农民工有保障、有奔头”。他还希望,各建筑企业遵守建筑市场管理法律法规,切实落实工资支付责任,依法按月足额发放工人工资,积极营造健康的建筑业市场环境。同时,认真履行社会责任,不断改善农民工的工作环境,提升职业健康水平和职业技能水平,并进一步优化结构,主动接轨国际通行的工程建设组织模式和管理方式,与时俱进地创新建造技术与经营模式,提高企业生产和管理标准,为社会提供更高质量的建筑产品和服务。

  会上,中国建设银行广东省分行行长刘军同志介绍了为保障农民工工资支付所做的工作,江门市住房城乡建设局汇报了“民工惠”江门模式实施情况,东莞、佛山、珠海、汕头、汕尾等5个市住房城乡建设管理部门与当地建设银行进行政银签约。截止目前,建设银行已通过“民工惠”产品成功为全省14个地市、8家建筑企业的农民工代发工资款6103.68万元。

责任编辑:江定倍