全省住房城乡建设系统召开电视电话会议
认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
2018-11-06 下午 05:05:05  来源:广东省住房和城乡建设厅

  11月5日上午,广东省住房和城乡建设厅召开全省住房城乡建设系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神电视电话会议。省住房城乡建设厅党组书记赵坤主持会议并讲话。

学习贯彻习近平电视电话会

  赵坤指出,在全国上下喜迎改革开放40周年之际,习近平总书记再次亲临广东,到改革开放的先行地、出发地来视察工作,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四方面的要求,10月24日下午,习近平总书记还考察了广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,听取了广州市城市规划建设管理工作汇报,这充分体现了习近平总书记对住房城乡建设工作的重视和关心,也是对我省住房城乡建设系统广大干部职工的巨大鼓舞和鞭策。

  赵坤强调,全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是我省住房城乡建设系统当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务。全省住房城乡建设系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,按照中央的部署,按照省委省政府的具体要求,统一思想,坚定信心,埋头苦干,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在广东住建领域落地生根、结出丰硕成果,绝不辜负习近平总书记对广东的殷切期望,向广东的父老乡亲交上一份令人满意的答卷。

  一要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质。要充分认识习近平总书记再次视察广东的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精髓要义,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。通过深入学习,深刻领会习近平总书记对广东改革发展的充分肯定和赋予广东的新使命,进一步增强抓工作落实的责任感、紧迫感和使命感;深刻领会习近平总书记关于深化改革开放的重要论述,进一步坚定深化全省住房城乡建设事业改革发展的信心和决心;深刻领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,加快构建推动我省住房城乡建设领域高质量发展的体制机制;深刻领会习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述,进一步提高我省住房城乡建设领域的统筹、协调、推进能力和工作水平;深刻领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要论述,加大党建工作力度,进一步提高全省住房城乡建设系统党的建设质量和成效。

  二要强化责任担当,抓紧做好省委部署的各项工作。要按照省委的具体部署,认真梳理住建系统的有关工作,完善思路举措,明确责任分工,逐项抓紧抓好落实。一是坚持用好改革开放“关键一招”。深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进粤港澳大湾区建设,加强与港澳建筑企业的合作,推进我省建筑企业做优做强。深化“放管服”改革,抓紧推进机构改革、工程建设项目审批制度改革、城市管理执法体制改革等,提高行业服务水平。二是全力推动高质量发展。进一步优化完善落实“四个走在全国前列”、推进“1+1+9”重点工作的有关举措,大力优化管理服务,发展装配式建筑、推广绿色建筑,鼓励建筑科技创新,推动建筑业转型升级。加强工程质量和施工安全监管,提高工程质量,有效遏制安全事故多发态势。强化风险防控,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。坚定践行绿水青山就是金山银山理念,认真抓好城市黑臭水体治理,补齐生活垃圾和污水处理等基础设施短板,深入推进垃圾分类和“厕所革命”,坚决打赢污染防治攻坚战。保护传承岭南特色建筑文化,总结推广永庆坊“微改造”等经验,稳步推进城市老旧小区改造,以高质量的人居环境建设切实保障和改善民生。三是着力提高发展平衡性和协调性。落实乡村振兴战略,努力破解城乡二元结构难题,推进乡村人居环境整治。加大督办力度,加快推动全省乡镇生活垃圾和污水处理设施建设,全面启动镇级污水处理厂建设,厂网同步,理顺村庄排水模式,提高农村污水收集处理覆盖面。理顺城市管理综合执法体制,加强执法队伍建设,深入推进数字化、精细化、智慧化城市管理。四是全面加强党的领导和党的建设。突出加强党的政治建设,强化“抓好党建是最大的政绩”的思想认识,坚持党建是主责主业的思想,注重将党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,始终确保我省住房城乡建设工作沿着正确方向前进。涵养风清气正的政治生态,大力整治各种隐形变异“四风”问题,大力开展“为官不为”问题专项整治。加强基层党组织建设,认真落实加强党的基层组织建设三年行动计划,抓好模范机关创建工作。全力推进当前开展的扫黑除恶专项斗争、中央巡视整改、中央环保督察“回头看”、国务院大督查、机构改革等任务,为住房城乡建设各项工作顺利推进提供坚强有力的保障。

  三要持续抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。一是持续深入开展学习。要把习近平总书记视察广东重要讲话精神作为党组专题学习、党组理论学习中心组学习及支部“三会一课”、主题党日活动等方面的首要内容,做到学深学透,深刻领会。二是大力推进宣传交流。目前省住房城乡建设厅已在粤建网设置了“深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”学习宣传专栏,发布学习材料和有关信息,加强全省住房城乡建设系统学习贯彻工作宣传交流。各地住房城乡建设系统有关部门也要及时通过电视、报刊、门户网站的专题专栏,以及其他媒体宣传渠道,开展全方位、多角度、多层次、立体化宣传。三是全力落细落小落实。要加强工作谋划,把习近平总书记对广东提出的各项新要求不折不扣落实到全省住房城乡建设工作中,坚持深化改革,突出问题导向,认真组织开展专题调研,进一步理清工作思路、完善工作举措。要注重把握好时、度、效,把握好实际效果,明确路线图、任务书、时间表、责任主体,一项一项抓好落实。要切实做好年末岁初各项工作。尤其要做好年末各项民生的保障工作,对全省在建的29000多个建设工地要实施精准管理,切实落实责任,防止发生安全事故,防止发生拖欠农民工工资事件,同时要加强自然灾害的防治,提早谋划明年的工作,确保社会大局稳定。

  省住房城乡建设厅领导班子成员、厅机关全体干部职工、厅直属各单位领导班子成员,各地级以上市住房城乡建设、房地产、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门领导班子成员等600余人在主会场和各地分会场参加了会议。

责任编辑:张锦明