省住房城乡建设厅党组书记杨细平带队到广州市城管委开展“深调研”工作
2018-03-09 下午 05:23:19  来源:广东省住房和城乡建设厅

  3月8日下午,省住房城乡建设厅党组书记杨细平、执法监察局局长刘耿辉一行到广州市城管委开展“深调研”工作,实地考察了广州市城市管理监控指挥中心,并与广州市城管委陶镇广主任等领导干部进行深入座谈交流,深入了解广州市城市精细化管理、违法建设治理、厕所革命、生活垃圾分类等工作情况。

杨细平书记一行与广州市城管委陶镇广主任等领导干部座谈交流

杨细平书记一行与广州市城管委陶镇广主任等领导干部座谈交流

  杨细平高度肯定了近年来广州市城市管理工作取得的成绩。杨细平指出,广州市城管委要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,瞄准国家重要中心城市和枢纽型网络城市战略定位,对标国内外先进城市,努力营造共建共治共享社会治理格局;在城市管理和服务中要下绣花功夫,抓住关键细节和细微之处,精益求精,进一步提升城市管理标准化、精细化、品质化水平,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

  杨细平强调,广州市城管委要抓重点、补短板、强弱项,不断提高城市治理能力和水平。一要实现城市精细化管理。学习借鉴上海等城市经验,把提高城市管理精细化水平作为推动城市高质量发展的重要举措、创造高品质生活的必然要求,把精细化管理理念贯穿到城市管理各个环节,真正实现城市精细化管理,切实满足人民群众的愿望和诉求。二要加强违法建设治理。直面问题,主动作为,全面开展违法建设摸查治理。要明确今年任务目标,全面摸清底数,对违法建设进行“标图建库”。创新违法建设巡查和发现手段,建立“即查即拆”的新增违法建设快速查处机制,坚决遏制新增违法建设。结合城市更新、“三旧”改造、棚户区改造等工作,综合施策、分批分期治理存量违法建设,实现违法建设“零增量”和“减存量”两个目标。三要深化城市管理和综合执法体制改革。加快推动城市管理领域大部制改革,理顺城市管理工作体制,集中行使城市管理领域行政处罚权,加强综合执法与行业管理、多个执法部门之间、市区和街镇的有机衔接,引导社会力量参与城市管理,打造共建共治共享社会治理格局。四要推动生活垃圾分类处理。垃圾分类工作是一项“功在当代,利在千秋”的系统工程,要坚持减量化、资源化、无害化原则,在分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等每个环节上都狠下功夫,特别是要学习先进经验,探索建立激励机制引导居民参与,做好餐厨垃圾分类处理工作,全面推动实现生活垃圾分类处理。五要推动“厕所革命”工作。把“厕所革命”当作一项基础工程、民生工程、文明工程来抓,按照《广州市“厕所革命”三年行动计划》,因地制宜,精准施策,建管结合,扎实做好全市公共厕所新建、升级改造和管理工作,让硬件建设和软件提升齐头并进,为全省推进“厕所革命”工作发挥示范作用。

实地考察广州市城市管理监控指挥中心

实地考察广州市城市管理监控指挥中心

责任编辑:张锦明