共建互学促发展 全面强化基层党组织建设
——省住房城乡建设厅住房保障与公积金监管处党支部与广东建鑫公司综合管理党支部开展政企党建结对共建活动
2019-01-21 下午 05:14:38    来源:广东省住房和城乡建设厅

  为进一步加强持续学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记历次对广东工作的重要讲话精神,推动党员的交流互动、业务工作互助、党建资源共享、经验共鉴、共同提高,建立和谐政企关系,全面提升基层党建工作质量。1月17日下午,省住房城乡建设厅住房保障与公积金监管处党支部与广东建鑫公司综合管理党支部在肇庆开展主题为“学习精神强根基,结对共建促发展”的政企党建结对共建活动。省住房城乡建设厅副巡视员华宏敏带队,省住房城乡建设厅住房保障与公积金监管处党支部全体党员、肇庆市住房公积金管理中心相关领导、广东建鑫公司综合管理党支部全体党员、肇庆建鑫公司主要领导共计20多人参加了本次活动。结对共建活动共分为四大内容板块依次进行。

  一、 传承包公精神,弘扬廉政文化。当天,共建双方来到肇庆市端州区省级反腐倡廉教育基地——包公文化园开展廉政教育活动。全体人员在文化园讲解员的带领和讲解下,重点参观“一代名臣”“万民颂扬”“源远流长”三个展区,全面深入学习包公勤政爱民、刚正不阿、执法如山的勤廉思想和中华优秀传统廉政文化。

留影

包公文化园前留影

  二、找准发力点,提升组织力。参观完廉政教育基地后,广东建鑫公司综合管理党支部书记钟才星为共建双方上了主题为《找准发力重点 把基层党组织建设提高到一个新水平》的辅导党课。党课从认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神出发,通过讲述找准基层党组织建设五个发力重点、如何掌握和操作《中国共产党支部工作条例(试行)》、如何在实际工作中提升基层党组织战斗力和组织力三方面,阐述如何推动基础党组织建设。

上辅导党课

钟才星同志上辅导党课

  三、强化党建引领,助推业务提升。辅导党课后,与会人员结合参观考察肇庆建鑫公司隽贤居人才公寓和肇庆建鑫公司总经理蒋秀环对项目运营和党建工作情况汇报,围绕“党建与业务如何深度融合”这个主题开展党建工作业务交流。其中省住房城乡建设厅住房保障与公积金监管处党支部书记许欣毅同志认为党建与业务要深度融合,需做到6个字“认识、热爱、执行”:一是要深刻认识领会党建工作的重要性和必要性;二是真心实意热爱党建工作;三是要切实执行落实好党建工作任务;唯有此,才能确保党建与业务互促互成。广东建鑫公司党委书记、董事长赵长中则从“党委前置研究、开展廉洁教育活动、创建‘一支部一特色’活动”三方面,介绍广东建鑫公司党建与业务融合所取得的工作成效。与会其他人员紧紧围绕主题进行了广泛的交流,并就工作中遇到的问题进行了探讨。

参观党建“红色小屋”

厅副巡视员华宏敏同志参观党建“红色小屋”、指导党建工作

  最后,华宏敏同志做总结发言。他对广东建鑫公司在我省民生工程上所做的贡献给予了高度评价,肯定了广东建鑫公司在党建工作上付出的努力,并对此次政企党建共建活动的成效表示认可,强调活动共建双方要通过此次活动,不忘初心,牢记使命,全面强化基层党组织建设,促使双方党建工作基础更扎实、党支部战斗堡垒作用更明显、党员干部的先锋模范作用更突出、有效构建起“互促互补、双向受益、共同提高”的政企基层党建工作新格局。

责任编辑:廖静