广东生活垃圾焚烧30年来实现高速发展
2018-12-07 下午 06:37:18    来源:广东省住房和城乡建设厅

  为期2天的“焚烧30年,砥砺奋进”中国生活垃圾焚烧发展30年高峰论坛前日(5日)在广东深圳落下帷幕。“截至目前,广东全省共建成130座生活垃圾处理场(厂),处理能力达10.8万吨/日,其中焚烧处理厂45座,处理能力达5.4万吨/日,焚烧处理比重首次超过一半。全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%。”12月5日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮在中国生活垃圾焚烧发展30年高峰论坛致辞中如是说。

广东生活垃圾焚烧30年来实现高速发展

中国城市环境卫生协会理事长肖家保致辞

  我国第一座现代化生活垃圾焚烧厂在深圳建成运营

  作为我国改革开放的先行地,广东其实从上世纪80年代就开始探索生活垃圾焚烧处理技术的应用。1988年深圳市市政环卫综合处理厂的建成运营,拉开生活垃圾焚烧技术在中国落地生根的序幕,在1988-1998年的十年里,珠海、顺德等地也启动焚烧项目的建设,全国各地也在探索。从1998-2008年的第2个十年里,垃圾焚烧技术不断成熟,建设标准不断提高,我省建成广州李坑,深圳盐田、南山等多个规范化焚烧厂。

广东生活垃圾焚烧30年来实现高速发展

广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮致辞

  郭壮狮介绍,30年来,广东省生活垃圾焚烧历程实现了高速度发展,呈现出四大特点:一是在科研创新上,实现了从引进设备、吸收技术、到自主创新研发的不断跨越,垃圾焚烧技术从流化床到炉排炉的转变,垃圾发电量从每吨垃圾发电100多度到400多度的提升,垃圾焚烧处理量单炉从日处理200吨左右提升到750吨,排放标准达到国际一流水平,培育了一批从事焚烧项目的科研机构。二是在产业发展上,培育了一批拥有自主知识产权、具备设备生产能力、高标准运营管理水平的生活垃圾焚烧处理龙头企业和中国焚烧行业的民营企业代表,全省率先建立生活垃圾焚烧处理项目建设和运营企业推荐名录。三是在运营管理上走向了规范化管理。从2012年全国第一批生活垃圾焚烧厂无害化等级评价起,全省生活垃圾焚烧厂按照国家标准进行运营管理,目前全省拥有12个3A级(最高等级)生活垃圾焚烧项目,占全国29个3A焚烧项目的41.4%,是全国最多的省份,同时,全省也树立了多个生活垃圾焚烧标杆项目。四是在业务培训上,培养了一批垃圾焚烧专业人才队伍。全省建立9个生活垃圾焚烧处理培训基地,每年对1000多名项目管理人员和运营经理进行技术培训,积极推动设施对外开放,让更多的学生和群众了解了垃圾焚烧、支持垃圾焚烧。

  “十三五”以来,全省新建成生活垃圾处理设施31座,处理能力4.3万吨/日,新开工和新建成速度为历史最快。今年,“一县一场”项目已全部建成。全省生活垃圾处理能力首次超过生活垃圾产生量。未来两年,广东还将新建40余座处理设施,不断提高焚烧处理的比重,封场一批生活垃圾填埋处理设施。预计到2020年底,全省生活垃圾处理能力将达到11.2万吨/日,其中焚烧处理比重将超过2/3。

  30年的垃圾焚烧发展之路并非一帆风顺,目前仍然存在一些困难和需要提升之处,如:受“邻避效应”影响,项目的选址和建设落地难;早期建设的项目面临提标改造压力;在运营管理方面信息公开、飞灰处置还有很大的改进提升空间;不同区域的项目建设和运营管理水平发展不均衡等。

  省住房城乡建设厅今后将按照习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,思想再解放,要带着感情、带着责任、带着使命,推动生活垃圾焚烧行业在质量变革、效益变革、动力变革上下功夫,促进行业提高效益、降低成本、生态发展,推进生活垃圾焚烧厂建筑物的美化、艺术化及多功能混合使用,努力实现广东省生活垃圾焚烧的高质量发展。

广东生活垃圾焚烧30年来实现高速发展

住房和城乡建设部城建司环卫设施处副处长王开讲话

  住房和城乡建设部城建司环卫设施处副处长王开莅会肯定了广东在生活垃圾焚烧发展30年取得的成绩,指出国家已特别制定鼓励垃圾焚烧发电优惠改建,并要求在2020年我国生活垃圾焚烧比重占到50%以上。

  论坛由中国环境卫生协会、广东省环境卫生协会主办,以“焚烧30年,砥砺奋进”为主题,全国各地同行将近400人齐聚一堂,回顾历史,分享成果,论道中国生活垃圾焚烧30年之发展,共商未来发展道路。广东省人大环资委,广东省政府参事室、深圳市城管局等部门领导和德国国际合作机构负责人出席会议。

责任编辑:江定倍