省住房城乡建设厅开展党性锤炼暨纪律教育学习活动
2018-10-09 上午 11:24:17    来源:广东省住房和城乡建设厅

铭记历史不忘初心  牢记使命砥砺前行

省住房城乡建设厅开展党性锤炼暨纪律教育学习活动

  9月中下旬,省住房城乡建设厅党组组织厅机关和直属单位党员干部,分两批先后赴广东韶关红色教育基地和江西井冈山革命根据地,开展以“铭记历史不忘初心,牢记使命砥砺前行”为主题的党性锤炼暨纪律教育学习活动。厅党组书记赵坤和省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组组长、厅党组成员刘智民同志分别带队,厅机关和直属单位党员干部共140余人参加学习教育活动。

  粤北韶关,红色记忆

  9月19日,在韶关市委党校举行的省住房城乡建设厅党员干部党性锤炼培训班开班仪式上,厅党组书记赵坤同志寄语学员,要通过党性锤炼活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对广东的一系列批示指示精神,进一步提高党性修养,坚定理想信念,传承红色基因,坚定执政为民理念,真正让心灵受到触动、灵魂受到洗礼,做到有收获、有思考、有提升。

  韶关市委党校副校长杨斌教授的《全面从严治党永远在路上》的精彩辅导专题讲座,使学员们从多角度、多层面深切感受到全面从严治党的重大意义,更加坚定了坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展的信心和决心。

  9月20日上午,在广东省党员干部教育基地——粤北省委旧址,学员们重温入党誓言,聆听韶关市委党校教研室主任田千山的《抗战中的广东省委》现场教学;在北伐战争纪念馆,聆听共产党员不畏牺牲、英勇战斗历史事件的讲述。当年共产党人信念坚定、无私无畏的高尚品格给大家留下深刻印象。

入党誓言

在粤北省委旧址前面向党旗重温入党誓词

  下午,学员们顶着高温徒步南雄梅关古道,驻足《梅岭三章》石碑前,聆听韶关市委党校教研室讲师王金岭的《梅岭古道的红色故事》现场教学,革命先辈身处危难之际却始终对革命充满必胜信心的精神使学员们深受感动。沿梅关古道步行,领略南粤古驿道南雄示范段的保护利用成果;在当地扶贫点——灵潭村,看到了抓党建促扶贫的和新农村建设的成就。大家纷纷表示,要继承发扬革命先辈的优良传统,发挥共产党员的先锋模范作用,发扬住房城乡建设系统拓荒、敬业、务实的精神,不断提高自我净化能力,增强业务本领,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

赴韶关党性锤炼班合影

赴韶关党性锤炼班合影

  巍巍井冈山,浓浓革命情

  9月25日,厅机关和直属单位党员干部们驱车千余里,奔赴革命圣地井冈山。一路上,“车轮上的学堂”氛围热烈,党的知识问答、毛主席诗词朗诵、红色歌曲大联唱、讲述井冈山革命斗争故事一环接一环,一路欢歌一路行,满怀豪情上井冈。

  9月26日,在庄严的开班仪式上,学院举行了颁发红军帽、授接班旗、学员宣誓等活动,仪式庄重,体验深刻,入脑入心。省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组组长、厅党组成员刘智民作动员讲话,勉励大家珍惜机会,静下心来,集中精力,专心学习。通过培训学习,进一步树牢“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。通过对党的历史、井冈山精神和革命先烈英勇事迹的学习思考,进一步增强党性修养,昂扬奋斗意志,做好本职工作。

  专题教学中,学员们认真聆听井冈山干部教育学院刘付春教授主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》,追忆那段峥嵘岁月,深刻领会“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神的深刻含义。大家纷纷表示,自觉弘扬井冈山精神,传承党的优良传统,将井冈山精神转化为做好本职工作的强大精神动力。

  登上荆竹山,驻足雷打石。学员们模拟红军团,肩上八一枪,进行红色体验教学,亲身体验红军野外生活和艰苦斗争经历,进一步提高团队协作能力,提升团队凝聚力。

荆竹山上红色体验教学

荆竹山上红色体验教学

  夜晚的红军剧院,肃穆庄重。学员们观看了大型实景红军歌舞剧《井冈山》,仿佛置身于80多年前井冈山革命根据地那段血与火的峥嵘岁月。一曲曲耳熟能详的经典歌曲,一幕幕质朴感人的舞台场景,一段段催人泪下的珍贵记忆,荡涤灵魂,震撼人心,大家更加坚定理想信念,更加忠诚党和人民事业。

  9月27日,学员们参观了井冈山斗争时期部分遗址遗迹和纪念场馆。在茨坪革命旧址群,参观了毛泽东等老一辈革命家生活和工作的场所。在黄洋界,学员们集体朗诵毛泽东诗词,重走朱、毛红军挑粮小道,学习红军官兵不畏艰难、依靠群众、勇于胜利的精神。在井冈山革命博物馆,大家驻足在当年革命先烈们使用过的武器和物品前,缅怀艰苦奋战的革命岁月。在井冈山革命烈士陵园,大家怀着无比崇敬的心情,向革命烈士敬献花圈,吊唁革命先烈,重温入党誓词,铿锵的声音在山谷回荡。星星之火可以燎原。通过一个个场景、一场场教学、一幕幕历史再现,学员们深切感受到老一辈无产阶级革命家为革命事业奉献自己一切,不怕困难和流血牺牲,开展武装斗争,点燃了中国革命的星星之火,为全国人民的解放和幸福不惜奉献一切的革命大无畏精神。

在井冈山革命烈士陵园面向党旗庄严宣誓

在井冈山革命烈士陵园面向党旗庄严宣誓

  结业式上,学员代表畅谈感想,吟诗抒怀,个个意气风发。大家深切感到,这次党性锤炼活动,是一次寻根之旅、熏陶之旅、思索之旅,更是一次思想境界升华之旅。纷纷表示,继承革命先辈光荣传统,自觉传承红色基因,进一步强化党性宗旨涵养;以革命先烈的牺牲精神,进一步强化敬业奉献意识;以革命先烈的使命担当,进一步强化开拓创新干劲;以革命先烈的组织纪律性,进一步强化全面从严治党的行动自觉,真正把“井冈山精神”融入工作实践,努力为我省住房城乡建设事业改革发展贡献力量,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”建功立业。

井冈山干部教育学院前合影留念

井冈山干部教育学院前合影留念

责任编辑:廖静