省住房城乡建设厅召开全省住房城乡建设系统迎接中央环境保护督察“回头看” 工作动员电视电话会议
2018-06-06 下午 08:39:04  来源:广东省住房和城乡建设厅

  6月6日,省住房城乡建设厅召开全省住房城乡建设系统迎接中央环境保护督察“回头看”工作动员电视电话会议。省住房城乡建设厅厅长张少康作了动员讲话,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长刘玮主持会议。

迎接中央环境保护督察“回头看” 工作动员电视电话会议

  张少康指出,建立并实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。省委书记李希在中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会上做了表态发言,特别要求,要充分认识督察“回头看”的重大意义,切实肩负起生态文明建设的政治责任,把抓好督察整改和配合做好督察“回头看”作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现,作为深入贯彻习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的具体举措,作为落实全国生态环境保护大会精神的重大行动。各地各部门要按照督察组的安排和要求,实事求是反映问题,支持配合做好相关工作,以扎扎实实的生态文明建设和生态环境保护成果为实现“四个走在全国前列”作出贡献。全省住房城乡建设系统要深刻认识中央环境保护督察“回头看”工作的重要性和严肃性,要把落实中央环保督察整改工作作为一项重要政治任务,勇于担当、集中精力、全力以赴,共同把省委、省政府交给我们的迎检工作任务完成好。并借这次督察“回头看”契机,切实推动全省城乡生活污水、垃圾处理设施建设,补足城乡环境基础设施短板,全面提升城乡人居生态环境。

  张少康强调,一是提高站位、高度重视。全省住房城乡建设系统要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决扛起打好污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任。要通过这次督察“回头看”,坚持问题导向,及时纠错整改,标本兼治。环保督察对象是地方各级党委政府和各职能部门,各地主管部门主要负责人是第一责任人。二是全面准备、精准迎检。这次“回头看”针对2016年中央环保督察反馈意见整改工作落实情况、重点环境问题具体整改进展情况等核心问题,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题,还特别采取了“回头看+专项督察”的新模式,我省的专项督察项目是固体废物污染治理的开展情况。要全面梳理整改落实情况,全力以赴解决突出问题,全程坚持实事求是,积极配合专项督察。三是落实责任,提速整改。要加快推进粤东西北地区整县推进村镇污水处理设施建设,高度重视固体废物污染治理专项督察,主要是农村生活垃圾治理、城市生活垃圾处理、生活污水厂污泥处置等工作。四是快速反应、立行立改。本次督察“回头看”为期1个月,时间紧、任务重。各地务必增强大局意识,明确分工、落实责任,全力配合各项迎检工作,及时处理群众举报问题,做好及时反馈和依法公开,严格落实有关工作制度。

迎接中央环境保护督察“回头看” 工作动员电视电话会议

  会上,刘玮传达了省委、省政府关于迎接中央环境保护督察“回头看”工作部署,并就做好迎检工作提出了要求。一是各参会单位迅速报告,明确工作任务,组建迎检工作机构,落实资金保障和人员配备;二是严格执行材料报送要求;三是严格遵守各项纪律规定。

  会议还对全省今年防汛工作进行了部署。一是高度重视城市排水防涝工作,二是推进排水防涝补短板设施建设,三是保障房屋市政工程施工安全,四是确保农村农房危房防汛安全。

  省住房城乡建设厅主要相关处室负责人、广州市有关部门负责同志在主会场参会;全省各地级以上市以及各县(市、区)的生活污水、垃圾、环卫、黑臭水体、排水主管部门的负责同志、分管负责同志、相关科室(股)负责人及有关工作人员,总计近1000人在分会场参会。

责任编辑:江定倍