全省建筑施工“安全生产月”系列活动6月1日在佛山启动
2018-06-05 下午 06:28:14  来源:广东省住房和城乡建设厅

  2018年建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式暨现场观摩交流会6月1日在佛山市万科金融中心三期工地现场举行,省住房城乡建设厅张少康厅长出席启动仪式并作动员讲话,佛山市人民政府赵海副市长在启动仪式上发表了热情洋溢的致辞,中建五局介绍了项目安全管理经验。启动仪式由省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛主持。

安全月启动1

  据介绍,此次在佛山举办的主题为“生命至上、安全发展”的全省建筑施工“安全生产月”及“安全生产万里行”活动,主要目的是通过丰富多彩的活动,增强全民安全应急意识、提升行业安全管理水平、提高防灾减灾救灾能力,进一步落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治,切实推动全省住房城乡建设系统安全生产形势持续稳定好转。

省住房城乡建设厅厅长张少康作动员讲话

省住房城乡建设厅厅长张少康作动员讲话

  张少康特别强调,全省住房城乡建设系统要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和系列指示批示精神,把安全生产作为第一要求、第一责任、第一标准、第一指标,主动适应城乡建设改革发展的新要求和新变化,积极探索安全管理新模式,更加扎实、深入、细致的工作,确保全省住建领域安全形势的稳定好转,为广东实现“四个走在全国前列”提供更加有力的安全保障。

佛山市人民政府副市长赵海致辞

佛山市人民政府副市长赵海致辞

省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛主持会议

省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛主持会议

  张少康在动员讲话中要求,要切实提高认识,准确把握新问题、新形势,进一步增强做好安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识,努力破解目前安全生产管理的难题和障碍,不断改进工作,以更大的决心、更足的干劲、更严的措施、更科学的手段,切实扭转当前建筑行业安全生产管理的被动局面。

  张少康提出要狠抓责任落实,一方面,行业主管部门必须按照“党政同责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“属地管理、分级负责”的原则,严格落实监管责任,加大监管执法力度,强化信用激励,把推动企业安全生产主体责任落实作为工作的根本落脚点,确保落实到每一个企业、每一个工地。另一方面,工程建设各方主体要严格贯彻《中共广东省委办公厅 广东省政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》的要求,强化企业管理人员安全生产责任,建立健全企业安全生产例会和例检等制度,强化企业安全风险排查管控,压实企业事故隐患治理,强化企业安全应急管理,切实做到企业安全生产责任全员全岗位全覆盖。

安全月启动2

会议现场

  张少康在动员讲话中提出要狠抓专项治理。近期各地要集中力量重点做好几项专项整治:一是开展城市地下轨道交通的专项整治。二是开展建筑起重机械的专项整治。三是开展应对汛期及灾害天气的安全防范。

  张少康要求各地要狠抓宣传教育。以“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,切实提高对宣传教育工作的重视,把施工一线作业人员列为重点培训对象,进一步创新方法、手段和内容,逐步掀起全员安全教育的热潮。

省住房和城乡建设厅厅长张少康在佛山市副市长赵海陪同下参观项目

省住房和城乡建设厅厅长张少康在佛山市副市长赵海陪同下参观项目 

  来自各地级以上市住房城乡建设主管部门、建筑施工安全监督机构、有关行业协会主要负责人以及部分施工企业、监理企业分管安全生产工作负责人、项目负责人出席启动仪式并现场观摩工地。

参会者被观摩项目亮点吸引

参会者被观摩项目亮点吸引

责任编辑:张锦明