• 名称:广东省住房和城乡建设厅关于进一步推进扫黑除恶专项斗争工作致全省建设企业的一封公开信
  • 索引号:006939799/2018-151857
  • 文号:
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2018年08月18日
广东省住房和城乡建设厅关于进一步推进扫黑除恶专项斗争工作致全省建设企业的一封公开信
2018-08-20 上午 08:53:50  来源:广东省住房和城乡建设厅

各建设企业及从业人员:

  你们好!

  为深入贯彻中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,落实省委、省政府的部署要求,充分发挥我省建设企业的作用,深挖涉黑涉恶线索,严厉打击涉黑涉恶的犯罪行为,切实净化市场环境,建立良好市场秩序,推动扫黑除恶专项斗争工作取得更大进展和突破,我厅号召:

  充分发挥你们身处一线、熟悉行业情况、拥有众多职工的自身优势,通过张贴海报、悬挂横幅、发放宣传小册子、群发短信等多种方式,加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,调动广大职工的力量,提升广大职工对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

  围绕以下重点内容,检举揭发涉黑涉恶线索:(一)建筑市场领域。黑恶势力恶意竞标、强揽工程;在项目建设过程中煽动闹事、组织策划群体性上访,强迫他人提供或接受服务,收取“地盘费”、“管理费”,阻止施工,扰乱施工秩序;在建筑垃圾清运、施工渣土运输中阻拦施工强揽生意;垄断砂、钢材、混凝土等建材供应,强迫交易收取“保护费”等。(二)房地产市场领域。房屋征收过程中采取暴力威胁和停水、停电、停气、断路等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事;房地产中介公司利用合同欺诈恶意骗取佣金、采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金;物业公司勾结社会人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接等。(三)住房公积金使用方面。非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等。(四)村镇规划建设管理方面。骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣;骗取棚户区改造补助资格和补助资金等。(五)城市规划建设方面。干预容积率调整、项目规划审批;实施违法建设,以暴力手段阻碍城市管理执法,为占道经营、违法建设等充当“保护伞”等;(六)其他方面的涉黑涉恶问题。

  为畅通线索举报渠道,我厅设立了扫黑除恶举报电话、举报邮箱和信箱(举报电话:020—83133551;举报邮箱:gdszjthejbx@126.com;邮寄地址:广东省广州市东风中路483号粤财大厦34楼省住房和城乡建设厅扫黑除恶专项斗争办公室;邮编:510045),欢迎你们积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,检举揭发我省住建领域的涉黑涉恶线索。对于举报材料和举报人信息,我们将严格保密;依法保护举报人的合法权益。

 

 

广东省住房和城乡建设厅

2018年8月18日  

责任编辑:江定倍