• 名称:广东省住房和城乡建设厅关于印发《2018年广东省建筑领域节能宣传月活动方案》的通知
  • 索引号:006939799/2018-150712
  • 文号:粤建节函〔2018〕1119号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2018年05月17日
广东省住房和城乡建设厅关于印发《2018年广东省建筑领域节能宣传月活动方案》的通知
2018-05-25 下午 04:48:48  来源:广东省住房和城乡建设厅

各地级以上市住房城乡建设主管部门,各相关协会、企业:

  为开展好2018年我省建筑领域节能宣传月活动,提高全社会建筑节能意识,推动建筑节能工作深入开展,根据2018年全国节能宣传周活动的要求,省住房城乡建设厅制定了《2018年广东省建筑领域节能宣传月活动方案》。现印发给你们,请各地结合实际认真组织实施。

广东省住房和城乡建设厅
2018年5月17日   

  (联系人:苏伟洵,联系电话:020-83133710;邮箱:414754988@qq.com)

 

2018年广东省建筑领域节能宣传月活动方案  

  为贯彻落实十九大报告提出的加快生态文明体制改革、建设美丽中国的要求,广泛宣传建筑节能与绿色建筑的发展在能源节约、环境保护、循环发展方面的重要意义,推动我省建筑节能与绿色建筑发展水平不断提高,省住房城乡建设厅制定了2018年广东省建筑领域节能宣传月宣传活动方案,具体内容如下:

  一、活动主题

  建设美丽中国、促进绿色发展。

  二、活动时间

  2017年6月。

  三、省级主要活动安排

  (一)2018年广东省建筑领域节能宣传月暨绿色建筑量质齐升行动(2018-2020)启动仪式。2018年6月5日,省住房城乡建设厅在广州市城市规划展览中心举办2018年广东省建筑领域节能宣传月暨绿色建筑量质齐升行动(2018-2020)启动仪式,邀请各地级以上市住房城乡建设主管部门、省市相关行业协会、科研院所、设计、审图、监理和质量监督机构代表参加,共同开启本年度建筑领域节能宣传月及我省绿色建筑量质齐升行动的序幕。

  (二)建筑节能与绿色建筑优秀项目及先进技术成果展。2018年6月5日-6月14日,在广州市城市规划展览中心举办建筑节能及绿色建筑专题展览。展览通过图片、实物等方式展示宣传我省建筑节能、绿色建筑、绿色建材、既有建筑节能改造、超低能耗建筑的优秀项目及创新技术、产品,从群众日常生活的角度出发,展示建筑节能和绿色建筑的先进性与优越性,实现建筑节能理念深入人心的宣传效果。

  (三)建筑节能与绿色建筑优秀项目现场观摩。一是2018年6月5日下午启动仪式结束后,省住房城乡建设厅将组织与会代表现场观摩广州市城市规划展览中心和万科峯境两个绿色建筑项目。二是推荐广州市城市规划展览中心、广州市万科峯境、深圳市天安云谷产业园一期、深圳市龙悦居三期、珠海市横琴新区保利国际广场二期工程、东莞市绿色建筑技术产品展示中心等6个建筑节能与绿色建筑优秀项目(具体项目情况见附件),供各地级以上市住房城乡建设主管部门、行业协会、建筑科研和建筑设计等相关单位于6月底前自行组织前往观摩学习。

  (四)开展网络和平面媒体系列宣传。6月底前,开展内容丰富、形式多样的系列媒体宣传。一是在南方日报、羊城晚报、广东建设报以及广东建设信息网、广东省住房和城乡建设厅微信公众号等媒体集中报道我省建筑领域节能宣传月的各项活动,并宣传展示我省建筑节能与绿色建筑工作成果;二是在广东建设报和广东省住房和城乡建设厅微信公众号开展《广东省民用建筑节能条例》法规知识答题抽奖活动;三是制作建筑节能宣传标语、海报,在建筑工地、居民小区、办公场所等公共区域悬挂张贴,促使各单位积极用实际行动实施节能降耗。

  (五)指导行业协会开展建筑节能企业交流、技术和产品推广系列活动。

  1.宣传月活动期间,省建筑节能协会拟组织会员代表参加2018加拿大国际绿色建筑大会,推广交流国际上零碳建筑领域的最新进展及发展趋势;组织会员及大专院校学生现场观摩南方电网总部、白天鹅宾馆等项目,宣传实行建筑空调温度控制措施,降低建筑用电需求。

  2.宣传月活动期间,省建材绿色产业技术创新促进会、省墙材行业协会等单位联合举办中国(广州)国际绿色建筑建材与建筑工业化博览会,省水泥行业协会举办广东省水泥行业能效“领跑者”企业现场会,各行业开展系列交流活动,共同促进绿色建筑、绿色建材技术进步。

  四、工作要求

  (一)加强领导。为顺利开展2018年广东省建筑领域节能宣传月省级宣传活动,省住房城乡建设厅成立2018年广东省建筑领域节能宣传月活动领导小组,由分管厅领导担任组长,厅建筑节能处主要负责人为副组长,领导小组办公室设在厅建筑节能处,负责组织指导本次节能宣传月活动的开展。各级住房城乡建设主管部门要高度重视,加强组织领导,及早谋划开展本地区的节能宣传月活动,于5月底前制定本地区的建筑领域节能宣传活动方案。

  (二)精心组织。一是注重工作实效。各级住房城乡建设主管部门除积极参与省住房城乡建设厅组织开展的系列宣传活动外,还要结合本地实际,谋划好本地区建筑节能宣传月的相关活动。要充分调动各行业协会、科研院校和企业的宣传力量,共同组织好节能宣传月的各项活动,注重实际效果。二是注意典型宣传。各级住房城乡建设主管部门在开展宣传工作时要注重收集发现好的建筑节能和绿色建筑宣传素材,认真加以提炼成典型材料,利用各种媒体大力宣传,并及时将典型材料推荐至省住房城乡建设厅。在节能宣传月期间,各地级以上市应向我厅推送一篇以上典型宣传材料。

  (三)认真做好总结。节能宣传月活动结束后,各地级以上市住房城乡建设主管部门要认真总结本次活动开展情况、主要工作经验和不足,将本市建筑领域节能宣传月活动的实施情况于7月15日前以书面及电子邮件形式报送省住房城乡建设厅(建筑节能处)。
 

责任编辑:廖静