省住房城乡建设厅举办“以案释法促进依法行政”专题法治讲座
2018-12-28 下午 06:05:17    来源:广东省住房和城乡建设厅

  为进一步增强领导干部的法律意识和法治观念,提高依法行政水平和能力,2018年12月26日,省住房城乡建设厅举办“以案释法促进依法行政:行政复议行政诉讼典型案例评析”专题法治讲座。讲座由厅党组成员、总工程师陈天翼同志主持,邀请厅法律顾问、省“七五”普法讲师团成员周磊律师主讲。厅机关全体干部、直属各单位班子成员共100余名同志参加了讲座。

省住房城乡建设厅举办“以案释法促进依法行政”专题法治讲座

  周磊律师重点解读了新修订的《行政诉讼法》和今年最高人民法院发布的行政诉讼法司法解释,阐明行政诉讼法立法目的和立法历程以及行政诉讼案件司法审查要点,并通过十大行政复议、行政诉讼典型案例进行了深入评析。授课内容重点突出、条理清晰、逻辑严密、案例生动,使参加讲座人员进一步了解行政诉讼法的立法宗旨,掌握行政诉讼案件的办理程序和应诉工作方法。同时,提醒全厅干部要重视行政执法、行政处罚、行政复议和信访举报等工作,提高依法行政水平。本次讲座对于省住房城乡建设厅加快法治政府建设工作起到积极的指导作用。

省住房城乡建设厅举办“以案释法促进依法行政”专题法治讲座

  陈天翼同志在讲座结束时要求,全厅干部要认清形势,牢固树立依法行政理念,要按照党的十九大提出的深化依法治国实践要求,切实增强新形势下推进依法行政工作的责任感和紧迫感,紧紧围绕住房城乡建设中心任务,学会运用法治思维和法治方式指导工作。要深入贯彻好前不久召开的全省住房城乡建设系统法治政府建设暨“七五”普法中期总结工作会议精神,推进法规制度体系、法治实施体系、法治监督体系和法治保障体系“四个体系”建设,努力在立法、合法性审查、法治宣传教育、行政执法、化解矛盾纠纷、深化“放管服”改革、法治队伍建设等七个方面取得实效。 

责任编辑:江定倍