云浮规编委开展“贯彻十九大,走进新时代,我说新规划”讲坛活动(第一期)
2018-05-30 上午 08:51:08  来源:云浮市规划编制委员会

  5月25日,云浮规编委在本单位七楼大会议室举办“贯彻十九大,走进新时代,我说新规划”讲坛活动(第一期)。云浮规编委全体干部职工以及云城区建设局、各县(市、区)城乡规划主管部门有关人员,约100人参加了活动。

  讲坛活动上,云浮规编委主任梁绍雄作动员讲话,强调开展讲坛活动一是新形势发展的需要。对贯彻落实党的十九大、进入规划新时代、实现群众美好生活愿景具有重要意义。二是城市总体规划改革的需要。通过探讨进一步明晰新一版城市总体规划修编规范和要求,更好地适应当前城乡规划发展需要。三是社会主义新农村建设和乡村振兴的需要。进一步完善交流平台,促进信息共享,推动社会主义新农村建设,全力以赴实施乡村振兴战略走在全省前列。四是城乡规划整体编制的需要。在活动中交流先进的技术、理念、政策,深化完善城乡规划工作思路。五是个人技术提升的需要。讲坛活动面向各县(市、区),参加人员踊跃参加,利用活动平台可提高自身综合素质。

  针对讲坛活动,梁绍雄提出了五点要求:一是要认真学习。听课人要认真听讲,积极从讲坛活动中汲取知识营养。讲坛主讲人要通过多种形式分享优秀的想法、做法和经验。二是要深入调研。明确学要研,调研短板问题、需解决问题、需深入研究事项。三是要切实发挥。注重学习成果落地生根,推动工作落实,实现学研用结合。四是要不断交流。通过实地交流和市、县、镇交流等方式,形成共同促进、共同提升的良好氛围。五是要加强总结。组织单位要在活动中总结经验,抓出活动成效,使活动越办越热烈、活跃,学员水平越来越高。

  本次讲坛活动安排了3人作为讲坛主讲人,其中云浮市国土规划局云安分局陈文静同志主讲《关于城市设计的思考和浅讨》、云浮规编委陈安定同志主讲《实施乡村振兴战略,努力走在全省前列》、云浮规编委刘光明同志主讲《网络与信息安全》。3名讲坛主讲人结合新时代新形势下规划工作的新思路、新理念、新要求以及工作岗位实际,深入浅出且生动地讲解了自身对城乡规划相关的理解和认识,内容丰富,注重现实性和针对性。学员们通过讲坛活动,思想认识和业务能力得到了明显提升,取得了较好的学习效果,并纷纷表示,将认真消化吸收所学知识,并将其运用到城乡规划工作实践中。

  “贯彻十九大,走进新时代,我说新规划”讲坛活动是由云浮规编委主办,云城区建设局、各县(市、区)城乡规划主管部门积极参与的,深入贯彻落实党的十九大精神的活动。活动分五期举办,每两个月举办一期。每期安排3-5名讲坛主讲人谈谈自身对规划理论的认识、对规划技术的理解、在规划工作中的体会和收获。通过开展讲坛活动,建立完善规划系统展示学习工作成果、交流学习体会、相互促进共同提高的平台,有效促使云浮市城乡规划队伍在学风上有新转变、在观念上有新突破、在能力上有新提高、在工作上有新成效。

责任编辑:云浮市规划编制委员会