统筹得当 内外发力 保质保量完成年鉴编纂工作
——东莞市住房和城乡建设局
2019-01-24 下午 03:27:34    来源:《广东省建设年鉴》

  以史为鉴,可知兴替。《广东建设年鉴》作为广东住房和城乡建设系统唯一史鉴材料,近年来在省内外年鉴界的地位愈发稳固,影响也愈发突出。作为东莞地区的组稿编纂单位,东莞市住房和城乡建设局注重统筹兼顾,内外发力,较好地完成《广东建设年鉴》的组稿任务,具体做法如下:

  一、提高认识,严肃撰稿组稿纪律

  《广东建设年鉴》是以史为鉴的载体,撰稿文字的严肃性和重要性必须与日常的工作总结、汇报材料有所区别。在组稿初期,局主要领导曾多次指示组稿人员要端正态度,提高认识,摒弃应付敷衍的态度,要求正视年鉴资料的存史价值,遵循广东建设年鉴“及时、全面、系统、翔实”的宗旨,按既有的条目体例对待组稿工作,确保文稿质量。

  二、去粗取精,精心选择组稿素材

  年鉴是对一年工作的汇辑,组稿人员必须掌握本部门乃至本市住房和城乡建设工作的整体概况,对一年内发生的大事、要事、新事要做到心中有数,并应借助单位简报、信息收集素材,这样才能做到手中有粮,心中不慌。此外,组稿素材应准确涵盖时间、地点、人物、过程、结果这些利于体现存史价值的要素,切忌言之无物,空洞乏味。在原材料加工时坚持材料凸显年度亮点,呈现东莞住房和城乡建设系统的工作风貌;在文字素材的采编中严格对照年鉴条目精心选取素材,力求综合性条目概述全面、突出成果、总结到位,确保单一条目有价值、有意义;在图片选择上选取生动反映东莞建设工作亮点、重点、转折点的图片,并注重与文字材料相得益彰、图文并茂。

  三、锤炼文字,提高组稿写作水平

  精心编稿是责任心、事业心的体现,按既有体例撰写文稿则是《广东建设年鉴》组稿的必然要求。在组稿过程中,我们精心选派文笔较好的业务骨干共同参与,多次组织学习历年的年鉴编纂材料,仔细研究编撰体例和书写规范,认真阅读往年的年鉴书籍,了解年鉴编纂中存在的通病,以确保文稿符合规范。同时,我们还要求组稿人员要在文字上下功夫,不说套话空话,语言注重平实稳重,表述条目清晰明了,力求规范简洁。局领导、年鉴撰写人员先后对文稿进行多次修改,真正做到逐字锤炼、精益求精。

  四、统筹协调,确保按时完成统稿

  东莞市住房和城乡建设局除了负责全市各住建系统部门的统稿任务外,还要面向市环保、国土(城市更新)、轨道TOD办公室等单位组稿,统筹协调压力较大。为此,我们提前建立QQ群和微信群,并适时多次通过东莞市公文系统对各单位进行催办。在收稿时,组稿人员尽可能先对稿件进行初步校对审核,如发现来稿撰写不合规范要求的及时告知交稿单位予以更正,最大程度上保证第一次组稿时的各部门文稿质量。其后,紧扣各主、子条目安排,分门别类,对应将各部门的文稿予以穿插布置,对于涉及多部门稿件的子条目,还要认真梳理,结合工作实际情况细分组稿文字排列的顺序,以突出重点,明确条目主旨。经过一个月的协调催办,最终在规定的时限内提交“东莞建设”的统稿文本。

责任编辑:江定倍