提高认识 记录历史 扎实做好《广东建设年鉴》编纂工作
—— 清远市住房和城乡建设管理局
2019-01-24 下午 03:25:39    来源:《广东建设年鉴》

  修志问道,以启未来。编史修志是中华民族的优良传统,年鉴编撰工作是为编史修志积累资料的基础环节,是政府的一项基础性工作,是功在当代、利在千秋的系统文化建设工程,是历史赋予的责任。《广东建设年鉴》是省住房和城乡建设厅组织编纂的建设行业年鉴,我们意识到这是一项综合性和专业性很强的工作,不但涉及面广、出版质量要求高,而且时间安排紧凑。按照《广东建设年鉴》编辑部的要求,统筹协调各方力量,较好地完成2018年的组稿任务。

  一、落实责任到人,确保年鉴编纂顺利开展

  接到省住房和城乡建设厅关于编纂出版《广东建设年鉴·2018》的通知后,局领导非常重视,研究布置编纂建设年鉴工作任务,要求提高认识,充分认识编纂建设年鉴工作的重要性,要实事求是,客观反映我市城市建设的情况。局办公室按照《广东建设年鉴·2018》编纂大纲及撰稿分工的要求对编纂建设年鉴工作进行分工,指定专人负责编写工作。各科室、各事业单位对照年鉴编撰大纲,认真提供材料和数据,为年鉴组稿工作提供坚强有力的保障。领导重视、专人负责、任务明确,保证编纂建设年鉴工作的顺利开展。

  二、加强沟通协作,确保年鉴编撰真实完整

  由于负责编写的编目内容繁多,包括建筑业、房地产业、勘察设计业、住房保障等各方面,我们积极与清远市其他具有建设年鉴编撰任务的清远市规划、环保、水务、公积金管理中心等部门积极沟通联系,及时传达《广东建设年鉴》编辑部的编撰要求和修改意见,认真做好清远市规划、住房公积金管理、市政建设与维护、市容环卫、城市综合管理资料的收集和统稿工作,使收集的资料能真实完整地反映出清远市城乡规划建设管理的发展情况,为编纂年鉴打下坚实的基础。

  三、认真编审,提高年鉴编校质量

  质量是年鉴生存和发展的基础。在年鉴编撰过程中,撰稿人树立质量意识,坚持高标准、严要求,采取多种措施提高年鉴编校质量。通过参加广东省住房和城乡建设厅举办的编纂培训班,系统掌握年鉴编写的格式、要求、体例等,提高编撰人员的业务素质。为了高质量完成年鉴编写任务,由具有编写地方志和年鉴工作经验的老同事,带领新同事进行年鉴编写工作,实现业务知识、编写技能、修志经验的“传帮带”。同时,与《广东建设年鉴》编辑部、清远市史志办公室保持密切联系,认真向年鉴、史志编写专家们取经,就一些条目的写作方法进行探讨。编写人员严格按照《广东建设年鉴》的编纂规范要求来编写年鉴,确保年鉴的质量。

责任编辑:江定倍