省住房城乡建设厅精心组织,周密部署,全力打赢住建系统“扫黑除恶”攻坚战!
2018-09-03 上午 09:51:51  来源:广东建设报

  8月28日,省住房城乡建设厅召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习了扫黑除恶专项斗争有关文件和会议精神,研究部署了厅扫黑除恶专项斗争的下一步工作。厅党组书记赵坤主持会议。

  会议强调,扫黑除恶专项斗争工作是全行业的系统性工作,全省住房城乡建设系统各级、各部门需密切协作、共同推进,形成工作合力,各级党组织和广大党员干部在思想上要高度重视,增强工作紧迫感和责任感,提高政治站位,强化责任担当,认真查找差距和不足,积极作为、主动作为,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

  连月来,为认真贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和中央、住房城乡建设部、省委和省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的工作要求,省住房城乡建设厅精心组织、扎实推进,打好动员部署、宣传发动、线索排查、调研督导等“组合拳”,持续推动扫黑除恶专项斗争工作。7月19日至8月16日,为全面推动我省住房建设系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,由厅级领导带队组成的督导组分别对全省21个地级以上市住房城乡建设系统各主管部门进行了第一轮扫黑除恶专项调研督导。

第一轮扫黑除恶专项调研

  在调研督导中,督导组听取了各地级以上市住房城乡建设系统各主管部门对扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报。督导组就如何更有效开展行业扫黑除恶专项斗争工作,高标准迎接中央督导组督导检查提出以下要求:

  一、要高度重视扫黑除恶专项斗争工作

  扫黑除恶专项斗争工作是党中央的重大决策,习近平总书记亲自号召,亲自部署,多次作出重要批示指示,特别是在今年两会期间对广东工作提出了“四个走在全国前列”的要求,强调广东要按照党中央部署要求,强力扫黑,铁腕除恶,消除病灶,铲除土壤,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。省委、省政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,省委书记李希、省长马兴瑞对我省的扫黑除恶工作多次作出重要批示,要努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,还老百姓平安稳定法治的社会环境,在满足人民群众美好生活安全需要上取信于民。所以,务必要提高政治站位,尽好政治责任,尤其是明确各行业主管部门党政一把手为第一责任人,积极作为、主动作为,切实增强扫黑除恶专项斗争的紧迫感责任感,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

  二、切实履行职责,做好迎检准备工作

  为推动全国扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,中央将派出10个督导组,从今年8月初开始,对包括广东在内的10个省,开展第一轮督导。进驻时间原则上为1个月。中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由副省部级领导干部担任。督导规格、督导力度、工作方式、问责方式不亚于中央环保督导。
 
半年来,省住房城乡建设厅根据住房城乡建设部和省扫黑除恶领导小组相关文件要求,结合行业实际,转发了住房城乡建设部关于开展扫黑除恶专项斗争的通知,印发了我省住房城乡建设系统扫黑除恶总体方案、2018年重点工作等系列文件。为指导各地切实做好中央督导准备工作,省住房城乡建设厅还梳理了迎检任务清单下发各地。各地各主管部门认真对照扫黑除恶专项斗争相关文件和迎检任务清单,按照中央督导组督导重点,找准存在的问题,立即开展针对性地整改,力争取得实质性的成效和突破,认真做好迎接中央专项督导的准备工作;严格落实“谁主管、谁负责”的原则,把扫黑除恶专项斗争工作,始终贯穿于各项业务工作的全过程。

  三、要深入开展线索摸排工作

  从上半年各地各主管部门上报涉黑涉恶线索的工作情况来看,形势不尽如人意,表现为:线索摸排数量少、质量不高、有效线索屈指可数,部分单位甚至零线索报送,由此推断各地重视程度不够,积极性、主动性不高,工作开展不深入、不细致,等靠思想严重。线索摸排是扫黑除恶专项斗争工作取得实效的基础和前提,线索摸排的数量和质量的衡量工作成绩的重要标准,所以要真正重视起来,行动起来。一是要健全举报机制,采取设立专门的信箱、邮箱、热线及网上公布举报方式的形式,畅通群众举报渠道;同时,通过曝光典型案例、制作宣传小册子、张贴通告、悬挂标语、发放调查问卷等方式,广辟线索来源,方便广大群众检举揭发行业违法问题,激发广大群众的参与热情,依靠广大群众的力量扩大扫黑除恶专项斗争的成果。二是要完善线索的移交管理机制。对收集来的线索信息,建立完善线索管理台账详细地登记,并对线索进行初步核查,根据线索内容和性质,移交相关部门处理。对初步核查不属于涉黑涉恶的行业乱象线索,由行业主管部门负责处理;对确认或把握不准的涉黑涉恶线索,要及时移交公安机关;对涉及黑恶势力保护伞的线索,要及时移交纪检监察机关。相关线索要及时报省住房城乡建设厅扫黑除恶办备案。三要组织督促各行业协会参与扫黑除恶专项斗争工作,发挥行业协会作用,立即调动成员单位力量,鼓励和组织建筑和房地产等企业、中介机构参与扫黑除恶专项斗争,提供涉黑涉恶线索;同时各地各主管部门要立即采取与行业内企业座谈、访谈、调查问卷等形式,摸排掌握需落实重点打击的问题,联合公安等有关部门开展专项行动,力争取得实质性成效和突破。

  四、进一步加大行业监管力度,打击行业乱象

  开展扫黑除恶专项斗争还有一个重要途径,就是要将业务工作和扫黑除恶专项斗争工作充分结合起来,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的思路,依据省住房城乡建设厅近期陆续下发的各领域专项治理工作方案,精准聚焦行业扫黑除恶的重点打击问题,找准监管盲区、空白点,采取实际举措和硬措施,积极与相关单位协同配合,重拳出击,整治行业乱象;同时,研究制定加强监管的措施办法,堵塞管理漏洞,坚决消除黑恶势力滋生的温床。此外,要抢抓纪检监察、公安部门深度介入的机遇,切实在治理行业乱象上抓出成效。

  五、要进一步加大宣传力度,充分发动群众

  各地各主管部门虽然采取了许多措施进行宣传,但是群众的知晓率和参与度还不高。群众参与度不高,一个重要原因是部分群众存在畏难情绪,怕得罪人,怕举报后被人打击报复,存在不愿打、不想打的现象,即使发现了线索,若不涉及到自身利益,也不会主动举报。所以我们不仅要做好保密工作,还要在宣传发动上继续加大力度,尤其注意要深入到村、镇等基层单位和人民群众身边宣传。各级住建部门要组织专门力量,深入施工现场、房地产企业、居民小区,开展线索摸排,张贴宣传海报,宣讲扫黑除恶意义,告知举报电话、邮箱,全方位多角度发动市场主体、社会群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来;在扩大群众知晓率的同时,使群众充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性。习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。扫黑除恶专项斗争工作要坚持以人民为中心的根本立场,坚定不移走群众路线,依靠广大群众的力量扩大扫黑除恶专项斗争的成果。

  扫黑除恶专项斗争工作责任重大、任务艰巨、使命光荣,要以“不破楼兰终不还”的决心,提高认识,压实责任,真抓实干,抓出成效,全力打赢住建系统“扫黑除恶”攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。(记者 黎莉芩)

责任编辑:廖静