惠州市住建局组织召开全市建筑施工“安全生产月”活动暨安全文明施工现场观摩会
2018-07-06 下午 03:51:59  来源:惠州市住房和城乡规划建设局

  6月28日,我局在泰丰千花岛二期项目工地现场召开2018年全市建筑施工“安全生产月”活动暨安全文明施工现场观摩会。市安监局、消防局、城管执法局、代建局,各县区住建局,建设、施工、监理单位负责人共800余人参加观摩活动。本次活动围绕“生命至上、安全发展”主题展开,通过会前播放安全事故片拉开会议帷幕,警钟长鸣、发人深省。

  会上,市安监局、执法局相关领导就加强全市建筑施工安全生产和扬尘防治工作提出明确要求。我局分管领导做总结发言,就安全生产与扬尘治理做进一步部署,并提出以下要求:一是行业主管部门要高度重视安全生产工作,层层传导压力,压紧压实责任,加大监管执法力度,定期检查项目管理人员到位、在岗履职情况,确保责任落实到每一个企业、每一个工地;二是工程建设各方主体要强化企业管理人员安全生产责任,强化企业安全风险排查管控,认真开展事故隐患治理,切实做到企业安全生产责任全员全岗位全覆盖;三是坚决打好施工扬尘防控攻坚战,企业作为责任主体,要全面落实“六个100%”扬尘防治措施。工程质量、安全监督员加大日常巡查检查频次,形成常态化监管,对扬尘防控设施未正常使用的一律停工处理。

  会后,参会人员实地参观项目工地。项目现场样板施工、实名制管理、虹膜识别、降尘设施设备等标准化施工展示让人印象深刻。通过此次观摩活动,增强了建筑行业安全文明施工的意识,提高了施工安全与扬尘治理水平,参会人员一致表示获益良多,并将主动借鉴,学以致用指导现场管理。

责任编辑:惠州市住房和城乡规划建设局