云浮市住建局开展2018年“安全生产月”建筑施工安全生产应急救援演练活动
2018-06-21 下午 03:08:01  来源:云浮市住房和城乡建设局

  为进一步强化建筑施工安全生产管理工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产月”活动,根据《云浮市住建局2018年建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,市住建局印发《关于开展全市建筑施工安全事故应急救援演练活动的通知》,于6月份在全市范围内开展预防坍塌、高处坠落、触电、机械伤害、中毒、火灾等重点内容的建筑施工安全生产事故应急救援演练活动。

  6月19日下午,在市城区荔园新天地花园一期高层住宅项目、御龙山水花园一期项目工地分别组织举办内容为“边坡坍塌”“火灾防控”的专项安全生产应急救援演练活动。市住建局邓文明副局长,质安科、质监站、安监站等人员到场参加本次活动。

  在荔园新天地花园一期高层住宅项目工地,演练活动模拟一宗突发“边坡坍塌”的安全事件,通过发现险情、迅速报告、开展救援、保护现场等过程,到初期救援、控制、现场协调指挥、人员疏散引导和伤员救护、现场警戒等,演练最后由现场救援总指挥讲解安全知识及应急处置措施,进行安全事故处理再教育再总结。 

1-59

演练准备

2-59

发现险情迅速报告

3-59

初期救援

4-59

现场警戒

5-59

伤员救护

6-59

再总结再教育

  在御龙山水花园一期项目工地,演练活动模拟施工现场因明火作业不当等意外事件发生火灾险情。整个过程包括发现险情、迅速报告、紧急避险、紧急疏散,到开展自救、扑灭险情等,内容包括初期险情的控制、救援、现场协调指挥、人员疏散引导和伤员救护、现场警戒等,最后对演练活动进行再教育再总结。

7-59

演练准备

8-59

发现险情

9-59

迅速报告

10-59

紧急疏散

11-59

现场警戒

12-59

扑灭险情

13-59

伤员救护

14-59

再总结再教育

  通过活动的开展,结合《2018年云浮市住房和城乡建设局夏季消防检查工作方案》,广泛宣传消防安全常识和逃生技能,使企业及从业人员充分认识到做好建筑工地消防安全的重要性,切实将夏季消防检查作为稳定火灾形势、夯实火灾防控基础、促进源头治理、建立长效工作机制的重要举措,切实增强建筑施工从业人员消防安全素质,进一步提升我市建筑工地火灾防控和灭火救援能力,强化建筑施工安全生产管理工作,有效促进应急预案体系的进一步完善,坚决防止较大以上火灾事故发生,确保施工安全。

  云浮市住建局要求,开展应急预案演练是应急管理工作的重要内容,是企业保障生产安全和处置突发生产安全事故能力的有效手段,强调企业要全面落实安全生产主体责任,做到“生命至上,安全发展”,坚决落实安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位等“五到位”。管理人员和一线作业工人要充分认识到加强应急演练工作的重要性和必要性,迅速提高应对突发事件风险意识,切实增强突发事件应急反应能力。并通过应急演练,进一步完善预案,认真对待存在问题和不足,增强应急预警、应急响应、应急指挥和应急救援能力,建立统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,确保我市建筑施工安全生产持续向好。

责任编辑:云浮市住房和城乡建设局