云浮市住建局举办2018年建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”现场观摩交流活动
2018-06-21 上午 11:03:46  来源:云浮市住房和城乡建设局

  今年6月是国家第17个“安全生产月”,主题是“生命至上、安全发展”。6月20日上午,云浮市住建局在云浮新区云浮市体育场项目工地举行2018年全市建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动暨现场观摩交流会。

1-60

主会场 

  这次活动由云浮市住房和城乡建设局、云浮新区管委会主办,云浮市建筑业协会协办,云浮新区公共建设局、中国建筑第八工程局有限公司承办。

  活动的主要目的是认真贯彻上级主管部门和市委、市政府的工作部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的活动主题,通过开展现场观摩、行业交流等丰富多彩的活动,增强行业安全应急意识、提升安全管理水平、提高防灾减灾救灾能力,进一步落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治,切实推动全市建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

2-60

邓文明副局长主持交流会

3-60

交流会现场

  本次活动得到市委市政府的大力支持,市政府副秘书长何浩平出席活动并作讲话。市住建局谢月浩局长带队到场参加观摩活动并作工作部署。云浮市安监局、市公安消防局有关领导,以及来自全市各级建设行政主管部门、施工质量安全监督机构负责人,本市施工企业、监理企业分管安全生产工作负责人,全市在建项目建设、设计、施工、监理安全负责人、安全员等近600人参加了活动。

4-60

云浮新区领导致辞

  何浩平副秘书长充分肯定我市建筑施工安全生产取得的成效。我市各级建设行政主管部门认真落实层级监管责任,督促企业落实主体责任,狠抓安全隐患排查整治,加强对重点项目、重要时段、重大危险源的检查督导。各方责任主体单位认真做好安全隐患自查、自检和自纠工作,切实消除事故隐患。全市纳入监管的房屋市政建筑安全生产形势平稳,没有发生较大建筑施工安全生产事故,保障了人民生命财产安全,为平安云浮建设作出了贡献!

5-60

何浩平副秘书长讲话

  何浩平指出,在看到我市建筑施工安全工作成绩的同时,我们还要清醒认识到我市建筑施工安全管理还存在对安全生产重要性认识不到位、安全生产管理存在“短板”、安全生产监管存在不少“盲区”,行业监督手段落后、监督人员存在安全意识不强、责任不清、履职能力不高,个别企业的社会责任意识淡薄、管理人员配备不足、安全经费投入不到位等很多薄弱环节。必须引起全市住建系统高度警觉和深刻反省,要在今后的工作中认真解决。

  何浩平强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把安全生产作为第一要求、第一责任、第一标准、第一指标。一要强化认识到位,切实提高政治站位,准确把握新问题、新形势,进一步增强做好安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识。二要强化责任落实,建立建设、施工、监理单位联动机制,各负其责,细化管理。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,切实解决责任缺位、制度缺位、措施缺位和人员缺位问题。三要强化隐患治理,把安全隐患作为事故看待,建立完善隐患排查治理常态化、制度化、规范化,对排查出来的安全隐患要落实定人员、定时间、定措施的“三定”闭环管理。四要强化宣传教育,要以“安全生产月”活动为契机,掀起全员安全教育的热潮,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围,全面提升行业安全素质,推动工程质量安全环保管理效能的提升。

6-60

中国建筑第八工程局有限公司负责人作经验交流

7-60

行为之星讲评台

8-60

安全防护标准化

9-60

升降操作平台机械化

10-60

观看行为之星短片

11-60

现场观摩

12-60

现场安全体验

  中国建筑第八工程局有限公司负责人介绍了项目的情况,并对工程质量和安全生产的标准化、规范化以及绿色施工管理、智慧建造等作经验交流。

13-60

谢月浩局长作工作部署

  云浮市住建局谢月浩局长对本次交流会作了工作部署,要求全市在建项目工地在做好安全生产工作的同时,要强化环保意识、以人为本意识和学习意识,进一步推进施工扬尘治理、人脸识别实名制管理、法律法规和业务知识学习,切实提高认识,跟上形势,深入推进绿色施工和智慧建造,全力做好安全生产标准化、规范化、模式化管理工作,确保安全生产。

14-60

授予牌匾

  期间还举行授牌仪式,由市住建局谢月浩局长向项目施工单位中国建筑第八工程局有限公司施工项目部负责人授予“中建八局云浮市体育场项目工程云浮市2018年建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”现场观摩交流会活动示范工地”牌匾。

15-60

免费发放建筑施工安全小册子

  观摩活动期间,市住建局免费向各参观单位和人员发放建筑施工安全小册子750多册。

责任编辑:云浮市住房和城乡建设局