东莞市住建局组织开展2018年安全生产月活动
2018-06-13 下午 02:55:38  来源:东莞市住房和城乡建设局

  2018年6月是我国第17个“安全生产月”,今年“安全生产月”的主题是“生命至上、安全发展”。6月4日,东莞市住建局在中国建筑第二工程局有限公司承建的东江之星商业中心项目举行2018年东莞市住建系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式暨现场观摩交流会,东莞市安委办、市大气办、市住建局、市城建局、市总工会、万江街道等部门领导,东莞实业投资控股集团有限公司和市轨道公司相关领导,各园区、镇街住房规划建设局分管相关负责人,相关企业负责人约1000余人参加了启动仪式,并进行了观摩交流。

  出席活动人员观摩学习了中建二局东江之星项目的管理体系,安全生产和文明施工标准化建设,扬尘管控、噪音防控等绿色环保施工方面以及党建、文明城市宣传方面的做法。东莞市住建局副局长崔岗平作总结发言,并对我市建筑施工安全提出了四点要求:一要提高认识。要准确把握新问题、新形势,进一步增强做好安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识。二要狠抓落实。要强化企业管理人员安全生产责任,强化企业安全风险排查管控,强化企业安全应急管理,切实做到企业安全生产责任全员全岗全覆盖。三要强化扬尘治理。要深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,充分认识施工扬尘治理的重要性和迫切性,统筹部署,认真组织实施,将建设工程施工扬尘防控工作落到实处。四要加强检查。要加强生产安全事故多发的类型和企业的监督检查,严肃查处相关违法违规行为。进一步加大危大工程的安全监管力度,特别是加强对施工现场深基坑、模板支撑系统及起重机械等危大工程和扬尘防控“六个百分百”要求的管控力度,以及恶劣天气情况下各项防御应对措施的监督检查工作。

东莞市住建局组织开展2018年安全生产月活动1

(图片:东莞市住建局安全生产月活动1)

  当天,中建二局还成立了农民工安全督查队,督察队的主要职责是工人督促工人,逐步实现工人“要我安全”到“我要安全”的意识转变。东莞市住建局副调研员、工会主席雍春亭,中建二局深圳分公司工会副主席、党群工作部部长张卓为队员佩戴袖标并授旗。

东莞市住建局组织开展2018年安全生产月活动2

(图片:东莞市住建局安全生产月活动2)

  6月份“安全生产月”期间,东莞市住建局还将持续开展污水治理工程观摩会、坍塌应急演练、质量安全执法大检查、安全生产培训教育等一系列活动。通过这一系列活动,切实提高相关企业安全生产和文明施工标准化建设,提高扬尘管控、噪音防控等绿色环保施工水平,提高从业人员安全意识,增强全民应急意识、提升公众安全素质。

责任编辑:东莞市住建局