务实创新 力求精品
——广东省建设监理协会
2018-01-26 上午 09:54:53  来源:《广东建设年鉴》

  2017年,按照广东建设年鉴编委会的要求,广东省建设监理协会顺利完成“工程建设监理”板块的撰稿工作,现将协会年鉴组稿工作情况总结如下:

  一、领导重视,精心组织

  《广东建设年鉴》是广东省住房和城乡建设系统的专业年鉴,它全面、系统、客观、详实地记录全省住房和城乡建设行业所取得的新成就。协会领导高度重视《广东建设年鉴》编纂工作,并根据《广东建设年鉴》的编纂通知安排和工作要求,及时部署落实,积极组织安排,由秘书长负责牵头,行业发展部作为主要编纂部门,其他各部门积极配合,并安排专人负责编写,必要时还邀请业内专家进行磋商研究,力求做到条目清晰,内容详实、数据精确。

  二、认真撰写,精益求精

  在撰写年鉴资料时,协会坚持以突出年鉴“知往鉴来” 的功能为重点,确保行业数据的真实性和延续性。对所收集的资料进行认真细致的加工整理,在尊重事实的基础上,做到语言简洁、干炼、精准,用事实点明,用数字说话。协会多次与省住建厅市场处、质安处等相关部门沟通、协调,对相关内容表述和数据准确进行了多次核对,确保精准无误。

  三、务实创新,突出亮点

  在编纂过程中,协会注重突出监理行业交流成果及热点和焦点问题的推选。协会根据编纂大纲确定的条目,按照统筹兼顾、突出重点的原则,结合全省监理行业的特点和发展实际情况以及最新改革成果进行选材。一方面尽可能反映全省监理行业的发展成果和影响力,另一方面着重突出年度重点工作和重大课题,力求突出全省监理改革新进展的情况和成效。

  四、精心校对,力求精品

  校稿工作是最后一道工序,为确保交出去的材料保持高质量,一方面,协会严格执行审核校对流程。年鉴必须在撰稿人员编辑整理校对的基础上,经部室责任人再次校对审核后,再经秘书长审阅签署意见并签字盖章后方能上报。另一方面,始终以严谨、细致、精益求精的态度对待编辑和校对工作,大到内容结构的优化,小到文字标点符号的应用,均仔细推敲和探讨,不放过一处遗漏,不忽略一处疑问,确保上报的编纂材料为精品。

  在2017年卷年鉴组稿中,协会尽管取得一些成绩,但和其他先进单位相比,还存在不少差距,下一步将加强学习,苦练内功,积极提炼工程建设监理亮点,努力提高编纂水平,为今后的年鉴编纂工作作出新贡献。

责任编辑:廖静