领导重视 统筹组织 体现行业特色
——广东省建筑业协会
2018-01-26 上午 09:50:59  来源:《广东建设年鉴》

  广东省建筑业协会对《广东建设年鉴》编纂工作的一些体会跟大家分享一下,不足之处,望各位领导多多指导、批评指正。

  一、领导重视  统筹组织部署

  协会领导非常重视《广东建设年鉴》编纂供稿工作,召开会议进行统一部署。根据编辑部对编纂工作要求的重点、要点,组织由综合办公室统筹撰稿,各部门积极配合。要求各部门按计划安排明确撰稿要求,清楚编辑部关于条目选择、层次设置、编写内容、行文规范等方面的内容。具体任务分工明确、责任到人,协会领导一再强调《广东建设年鉴》撰稿工作的重要性,编纂人员的责任感,要全心全意做好年鉴供稿,要做到一丝不苟、保证质量、及时供稿。

  二、求真务实 体现行业特色

  根据省住房和城乡建设厅工作部署重点及具体安排,协会结合工作实际,认真组稿,务实体现建筑行业特色。就建设科技节能与信息化建设板块对省级工法、建筑业新技术应用示范工程、绿色施工,建筑业板块诚信体系建设、建筑装饰工程、招投标资信评级、教育培训等方面进行撰稿。对全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖——“中国建设工程鲁班奖”(国家优质工程)的资料按照编辑部的要求精心组稿。对工程简介资料进行删减组织,尽量达到准确、简洁、精炼,对图片进行挑选,清晰、美观,体现建筑特色。

  三、认真核对  保证撰稿质量

  《广东建设年鉴》的编纂工作是一项非常严肃的工作,定稿成册,作为建设行业重要的资料可查询,具有重要的现实意义和历史意义。在撰稿过程中资料要做到准确、严谨、清晰、简洁、鲜明,注意材料的完整性,去虚务实、条理清晰、表达规范,对相关供稿做到多次审核校对,保证供稿准确性,严格按照编辑部编纂要求组稿,减少反复改稿,保证供稿质量和效率。

  四、精益求精  不断加强学习

  在撰稿过程中,及时汇报编纂情况,听取编辑部领导宝贵的意见和建议,拓展思路,及时沟通。发现不足、总结经验,积极向其他供稿单位学习好的经验,拓宽思路、与时俱进,在编辑部领导的指导下,不断提高编纂水平,为编好《广东建设年鉴》尽一份力量。

责任编辑:廖静