刘小凡:《广东建设年鉴》“各市建设”存在问题及改进方法
2018-01-25 下午 04:04:10  来源:《广东建设年鉴》

  2017版《广东建设年鉴》各城市来稿质量参差不一,悬殊较大。比较成熟的稿件内容丰富,信息量大,空话套话相对较少。质量差的稿件,单位年度总结的痕迹比较重,没有根据《广东建设年鉴编纂大纲》和《编纂规范》来编写稿件,能入鉴的信息资料比较少。

  纵观各城市的来稿存在的问题,仍主要有两个方面:

  一是由于部分城市没有按照统一的编纂大纲来写,造成各城市稿件内容所记述的范畴不一致,不规范统一;同一项事业提供的数据的种类也不尽一样,甚至还缺失,无法横向比较各市的建设成就,难以资治资政,影响年鉴的质量。

  二是内容记述报流水账,虽面面俱到,但没有抓住行业和年度工作中的重大事情,行业的年度特点和特色反应不够突出,不能充分反映城市建设的重大成就和年度要事。

  各城市的建设年鉴编纂如何做到既规范统一,又彰显特点和特色?下面就各个部分分别叙述。

  一、概况

  城市的“概况”主要分三个部分:

  (一)基本情况和年度主要数据

  包括:1.城市的在本省的地理区位。2.设立地级市及以上行政等级建置的简历。3.城市土地面积和市区面积两项。有特点特色的,可单独列出相关数据。如湛江,可列出海岸线长度(全国独一无二,有特点)。4.人口数据。分三项,户籍人口、常住人口、常住人口中的城镇人口。要注意的是“常住人口879.28万人”应该表述为“常住人口879.28万”,数字后面那个“人”字从文法上看是多余的。可参照《现代汉语字典》第六版中的例句。5.基本经济数据。有全市地区生产总值、完成固定资产投资、完成建筑业产值,房地产开发投资、新建商品房销售面积和销售额。6.城市环境数据。有城区绿化覆盖率,人均公园绿地面积、城镇垃圾无害化处理率、城镇生活污水处理率。对于环境数据,在全省乃至全国成绩突出的可单独加上。如空气质量全省第一,全国前列;森林覆盖率全省第一,全国前列,如此等等。当然,你要说明全国地位,否则因为后面正文中还会记述,容易被作为多余的数据被删去。

  作综合记述时,包括全年鉴的所有内容,既要提供一些共性的数据,更要注意写出城市的地方特点和年度特色,特别是在全国和全省名列前位的,要用事实和数据记饱满,记扎实。

  (二)年度重大特点和特色

  这部分文字要求是提纲挈领,高度概括地反映,篇幅在250至300字左右,因为正文中要重点详细反映,这里不要求展开。主要可以从城市建设年度的重大成就、成果,获全国顶尖的重大奖项入手,全国、全省有重大影响的事业的展开,继往开来重要思路的推出(简明扼要一句话)。要注意,切忌去完全照抄政府工作报告中的年度思路,要用事实和数据说话,不要空洞的议论。

  (三)城市建设存在的问题

要求是反映城市建设方面地重点问题,不要求面面俱到,要切合本城市的实际问题,可参照本市住房城乡建设部门年终上报省住房城乡建设厅的年度总结中的相关内容。篇幅可控制在200字左右。

  二、城乡规划

  规划栏目主要分规划编制和规划管理两大部分。要注意的是2017版年鉴把城市更新的内容调整到城市规划管理部分。从逻辑上讲,城市更新属于城市规划和城市建设范畴,而且规划管理的分量要重一些,因此把城市更新的内容插入城市规划部分的城市规划管理中。如当年度城市更新的内容特别丰富重大的,可单列一个分目与规划管理并列。

  规划编制部分前面要用一两句话要着重概括本年度城乡规划工作重心,介绍城市发展规划的战略思想。然后叙述城乡规划的编制和研究,内容包括城市总体规划编制和专项规划编制等等。规划成果中,除重点规划项目外,要注意突出反映低碳生态城市规划建设等有时代特色的项目,反映本城市和本年度的特点。

  规划管理的内容包括规划的实施和管理、行政审批,城市规划原则指导文件的确定,主要相关规范法规文件的制定,城市规划科学的研究。

  历史文化遗产的保护主要落实在城乡规划及其实施和管理方面,其内容可放在规划管理部分,专设自然段加以详细记述。对于经国务院批准或正在申请列入历史文化名城的城市,历史文化保护工作分量大,可单设子目,与规划管理并列。

这部分要突出重点规划地记述,防止分类混乱,文字叙述上详略不当。有些城市面面俱到,眉毛胡子一把抓,事无轻重,列出几十个规划项目。

  三、城市基础设施建设与管理

  条目里分市政建设、城市园林绿化、绿道建设、城市环境卫生、.城市生态保护建设、城市水环境建设、城市供水、城市供气、城市综合管理共9个子目。

  在这些门类里除了要提供各市常规的内容和数据外,为了突出反映地方特点和各项事业的年度特色,对一些重大措施、重大建设项目,应单设自然段加以详细记述。

  (一)市政建设

  主要内容包括城市基础设施建设、城市轨道交通设施建设、道路和桥梁建设等,有空港的要加上相关部分的内容。市政建设还应加上市政设施的管养和维护提供主要的管养和维护的数据。一些城市有一些百年难遇的重大市政设施建设项目的,如地铁、城际高铁、新建和大规模扩建机场、车站、码头等一些重大建设项目,要专门加以重点记述。特别重大的,应再另作为年度动态性条目。

  (二)城市园林绿化

  各城市可根据自己的城市园林绿化的地方特色和年度特色来构架叙述。但首先要对年度全市园林绿化总的概貌用数字勾勒出来,并对地方特色和年度特色加以强调。各城市必须要统一提供城市绿化覆盖率、建成区绿化覆盖率,城市园林绿地面积和建成区园林绿地面积,公园数量和面积,人均公园绿地面积数据。城市园林绿化的主体内容是城市园林建设、绿化工程及维护等等。

  (三)绿道建设

  包括绿道规划、建设与管理。注意提供已建成的省、市绿道的总长度和年度建设的情况。绿道规划虽然属于城市规划的内容,但我们把它集中到绿道建设子目里记述,保持相关内容完整,反映事物的发展脉络。

  (四)城市环境卫生

  主要包括环卫设施建设、市容保洁、生活垃圾处理等方面的内容。这里要注意市容保洁要给出市容保洁的一些综合数据;生活垃圾处理要包括生活垃圾处理的设施建设,集中反映,保证事物的完整性。这是近些年城市建设的重点和特色,应重点记述。

  (五)城市生态保护建设

  包括城市空气环境治理、城市噪音治理等。这两段文字记述,都要首先给出年度的综合数据,然后对治理情况加以记述,突出反映治理的重大举措和和实施情况。空气质量指标要列出全年空气质量综合指数和达标率、全年空气质量优良天数、细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)年均值浓度。声环境质量要列出建成区(或城区)区域环境噪声年平均值分贝数、建成区(或城区)道路交通干线噪声年平均值分贝数。  

  (六)城市水环境建设

  包括城镇生活污水治理、农村生活污水治理、河涌综合整治、城区内涝治理和雨污分流、饮用水源保护等。若有可能,最好给出主要重点河流的水质监测数据。

  (七)城市供水

  包括供水水源及水质、供水水厂及能力、供水范围及供水现状、年度供水数据、供水设施建设。其中水厂数、供水能力、全年供水量、销售水量、供水质量合格率、用水人口、供水管道长度,这7种是必须提供的数据。设施建设包括新建和重大的增扩容项目。

  (八)城市供气

  包括气源及种类、供气能力、供气量、供气用户总数及年度增加数、供气覆盖范围、管道长度等。供气管理及设施建设。

  (九)城市综合管理

  包括年度内城市综合管理的体制和法规制度的建设、市容市貌管理与整治、清拆违法建设、工地管理和建筑废弃物排放运输秩序整治、户外广告招牌整治和城管综合执法等。

  四、村镇建设与管理

  主要内容包括中心镇、名村名镇规划和建设,生态文明城镇村庄建设,宜居城乡建设等。要注意记述对生态文明城镇村庄和宜居城乡建设的措施和具体实践情况,尤其是政府对此宏观上的规划、指导、扶持,应该用精练的语言扼要记述。另外,注意记述传统村落保护、农村危房改造等。这些都是近年农村工作的重点,应该注重记述。

  五、工程建设与建筑业

  主要内容包括勘察设计管理、招投标管理、建设工程造价管理、建设工程监理、建筑市场管理、建筑工程质量安全管理、绿色建筑、节能减排、新型墙体材料及散装水泥推广等。

  建议各城市在前面加上工程建设与建筑业的概况,给予简要的宏观综述,包括主要成就、队伍状况、给出主要的数据,写出自己城市的特色,改变只见树木不见森林的状况。

  建设科技与信息化是政府近年主导的重点工作之一,广东省总体走在全国的前面,尤其是在智慧城乡信息服务平台建设、大数据平台协同建设、政务信息化、行业信息化服务等方面,一些城市成了全国的标杆,各有特色。做的比较好的城市应突出记述行业信息化建设在建筑业管理中的信息公开与服务、价格信息平台信息更新、施工监管、安全生产监控等多方面的应用,充分反映科学技术在建筑业管理中的作用,反映该行业在全国的先进性。

  六、房地产业与住房保障

  主要内容包括房地产开发、房地产市场、房屋权属管理、房屋租赁管理、房屋征收管理、危房改造、物业管理服务、保障性住房建设、住房公积金管理等。  

  房地产开发主要内容有全市房地产完成投资情况,商品房施工面积和其中住宅面积,商品房新开工面积和其中住宅面积。全市房地产企业的现状、数量及资质。

  房地产市场。除给出全市商品房销售面积、销售额,销售价格等数据外,要注意记述政府的政策指导及房地产市场业态和年度特点及特色。

  物业管理服务部分注意给出物业管理的宏观数据,记述业态情况,以及物业管理的创新、公共安全管理和电梯等物业设施安全管理等。

  七、年度动态性记事条目

  各市增加年度动态性记事条目的分量,反应年度特点特色。按照大纲的要求,是“住房城乡规划、建设和管理的新事、大事、要事、特事”,是城市建设年度重大事情的特写。从年度的总体情况看,一些城市提供的动态条目较少。

  如何更好地反应城市建设事业的年度特点和特色?

  一是在综合记述时,要注意总结年度的特点和特色,加大对年度特点特色的记述分量,一些特别重大的要用单独的自然段来记载。二是加大年度性动态条目的分量,也就是加大专项记事条目的比例,从原来的10%多一些,建议增加到20%左右,每个城市至少要提供4个条目或更多。

  如何选择和确定专题性条目?大纲的要求,是“住房城乡规划、建设和管理的新事、大事、要事、特事”。也就是说应当以“大、新、要、特”为标准和首选。要从全市的角度,善于从事物纵向发展的历史来比较,横向与省内乃至全国其他城市来比较,找出年度特点和特色。

  要特别注意对一些在全国有一定影响和地位的重大事情的记述,一些跨年度的在全国有特别重大影响的建设项目,可逐年都记,若内容少不够单列条目,则应在事业的综合记述部分相对详细地记述。

  年度内出现的新情况、新事物和新举措。新事物可适当放宽入鉴的台阶。要关注重大项目的立项、规划、建设情况,注重环境保护、科技创新、政务公开、为民办实事、劳动保护等方面的内容。对社会上与本行业相关的新事物、新情况、新态势、新问题,对对行业里的新创造、新作为、新体验、新经验,要善于发现,准确真实地记载下来。

  “大、新、要、特” 在实践中可从下几点多考虑:当年已经取得实效的重点工作、重大的改革开放措施、重大工程建设成果和创造发明,或其他突出成果;当年发生的具有里程碑性质的新纪录;当年发生的重大社会事件或自然事件。

  八、文字叙述上应注意的几点

  (一)文件在以纸质形式颁行时可以称“印发”,但一些对社会公布的文件是同时通过网络等多种形式公布颁行的,比较准确的应该视情况称为“颁发”或“颁布”。

  一些城市把整改通知书写成“印发”。因整改通知书每份整改的内容都是针对各企业(部门)的不同情况制定的,是个性文件用“发出”比较准确。

  (二)文稿中有人在地区生产总值后面加注(GDP),“地区总产值”和“GDP”这是两种不同概念,不能这样注。注意区分:地区生产总值(GRP);国民生产总值(GNP);国内生产总值(GDP)。

  (三)各市的主要经济指标表格中“经济产业指标”栏目名称不合适。因为,这些指标名称不都是产业,改成“指标名称”比较准确。

  (四)荣誉栏目的表格中用“/”表示“未发现”,不妥应统一改成“—”。详见国家标准。

 

(本文作者是《广东建设年鉴》特邀编辑、《年鉴论坛》编辑部副主任、《南京年鉴》编辑部原主任)

责任编辑:江定倍