广东省建设信息中心主任、《广东建设年鉴》副主编林刘雄在2017年《广东建设年鉴》组稿会上的报告
2017-05-19 上午 11:29:16  来源:《广东建设年鉴》

各位领导、各位专家、同志们:

  大家好!

  过去的一年,广东省住房和城乡建设系统各编纂单位认真贯彻2016年全省年鉴组稿会议精神,根据《广东建设年鉴》编纂指导思想和选题原则,以科学发展观为统领,以提高年鉴编纂质量为核心,扩大年鉴反映全省住房和城乡建设事业发展的广度和深度,努力提高年鉴有效信息含量,按时、高质量完成2016年卷编纂任务。全书编纂质量较高,社会各方反应良好。下面我将代表编委会总结2016年卷编纂情况,部署2017年卷编纂任务。具体如下:

  一、《广东建设年鉴·2016》基本特点

  《广东建设年鉴·2016》编纂主要根据2015年广东省住房和城乡建设行业发展变化情况,在保持全书框架结构体系基本稳定的前提下,按照年鉴常编常新的要求,对部分篇目和分目内容进行局部调整,以期更全面、系统和客观地反映2015年全省住房和城乡建设事业发展的新成就、新情况和新特点。

  (一)调整部分篇目和分目内容,优化2016年卷全书框架结构结构体系

   《广东建设年鉴·2016》秉承“常编常新”的编纂理念,在保持全书框架结构不变的前提下,对部分篇目、分目内容进行调整。具体如下:

  一是“年度关注”篇目突出年度新意,注重增强年鉴题材的新颖性。以专文形式记载2015年全省住房城乡建设系统发生的大事、要事及阶段性重要成果,设置“广东特色新型城镇化战略实施”“部省合作共同推进城乡规划体制改革试点省建设”“全省棚户区和农村危房改造推进”“城乡规划建设执法开创新局面”等专题内容,全面展现2015年全省住房和城乡建设事业事业成就。其中“广东省住房和城乡建设发展‘十三五'系列规划编制启动”与阶段性重要成果“‘十二五'时期广东省住房和城乡建设成就”相衔接。专文标题采用两栏版式,以保持与全书其他篇目版式的一致性。

  二是部分篇目增加新的分目内容。“城乡规划”篇目增设“城乡规划改革”分目,突出广东省规划“一张蓝图”绘就的最新成就;增加“城市更新”分目,记录城市“三旧”改造和城市更新的内容;“村镇建设”篇目增加“三师专业志愿者下乡服务”“村镇建设试点示范”分目,突出广东省推进规划下乡和村镇建设成效。

  三是对条目内容归属进行规范化处理,增强全书科学性和系统性。2016年卷继续在2015年卷的基础上,将某些分散的分目、条目进行科学归类。比如:为了突出广东省毗邻港澳,是中国对外开放前沿地优势,2016年卷将分散在“城乡规划”“建筑业”“教育培训与执业资格”等篇目、反映粤港澳合作的内容合并到“粤港澳合作与对外交流”,以突出《广东建设年鉴》地方特色和行业特色;将分散在“城乡规划”“村镇建设”“勘察设计”等篇目的、涉及国家历史文化名城申报、村镇历史和传统文化保护,以及岭南古建筑加固修缮技术图录修编等内容合并到“历史文化遗产保护”;将“建筑业”“勘察设计”篇目中涉及诚信建设的内容合并到“诚信体系建设”;将分散在“建筑业”篇目的、涉及建筑业新技术发展、绿色建筑协同发展模式探讨等内容合并到“建设科技与建筑节能”;将分散在“城乡规划”“建筑业”“房地产业”等篇目的信息化建设内容合并到“建设事业信息化”;将“建筑业”篇目中涉及教育培训的内容合并到“教育培训与执业资格”;将“城乡规划”“建筑业”“住房保障”篇目中关于政府规章和规范性文件颁布与施行等内容合并到“行政执法与法制建设”;将“调查报告”更名为“调研报告”;将“领导讲话”与“法规与规范性文件”合并为“法规文献”等。

  四是彩色图片专辑更名及调整。2016年卷将原“广东城乡建设风采”“广东建设行业排头兵”“各市建设”3个专辑分别更名为“岭南城乡建设风采”“广东建设成果”“各市建设新貌”,从突出展示企业内容调整为突出展示当年取得的新成果、新成就。同时根据年鉴“瘦身”的需要,删除与厅直属单位相关的彩版内容。

  五是全书各篇目年度性条目全面更新。根据2015年全省住房和城乡建设事业发展情况,对2016年卷年度性条目进行全面更新,以突出年鉴年度性特色。既保持基本资料的连续反映,又突出记载行业年度发生的新事、大事、要事、特事,全书条目更新率高。

  (二)规范全书条目标题和内容表述

  根据年鉴条目立条原则要求,规范全书条目。一是条目选题力求从反映全省住房和城乡建设事业发展状况方面考虑,尽量避免或减少过多的反映本部门、本单位内部调研、工作会议等内容,尽量站在本行业、本事业的高度去考虑选题,以增强条目内容的社会价值和史料价值;二是对2016年卷条目内容进行全面梳理,使之更符合年鉴规范化要求。条目名称主要采用主谓结构,突出关键词和中心词,尽量短小精悍;三是对全书固定性条目名称进行处理,将原来与分目名称相同的固定性条目归并到相应的概况条目中,使之符合年鉴体例要求;四是根据最新颁布的《标点符号用法》,对原来不规范的用法进行处理。例如:时间、地点由原来的时间用浪线、地点用一字线,统一改为一字线,数值统一用浪线,使之更加符合最新《标点符号用法》要求。

  (三)“各市建设”内容逐步规范

  将2016年卷“各市建设”篇目中的全省21个地市住房和城乡建设内容进行梳理,既保持各地市分目内容与前面篇目内容的一致性,又使各地市情况具有一定的可比性。一是统一全省21个地级市和佛山顺德区的固定性条目名称,使全书各市建设内容具有可比性;二是继续收录各地市住房和城乡建设主要经济指标内容,保持资料与上一年的连续可比性,继续收录各地市住房和城乡建设部门主要领导名单。2016年卷着力增加“各市建设”年度性条目,反映各地市建设系统年度内发生的新事、大事、要事、特事,彰显各市建设地域和行业特色。

  (四)年鉴资料性特点增强

  从年鉴使用者角度考虑,2016年卷在相关篇目中增加“机构选介”及附表“广东省国家级自然保护区”“广东省国家森林公园”等内容,突出广大读者的关注点。同时继续增加2016年卷信息资料有效信息含量,一是继续增加2015年广东省住房和城乡建设行业主要经济在全省地区生产总值和固定资产投资比重,以及2015年广东省住房和城乡建设行业主要经济指标占全国比重等信息资料,反映广东住房和城乡建设在广东省及全国的地位;二是继续增加2015年各市住房和城乡建设指标,使各市基本数据统一、可比。

  二、《广东建设年鉴·2016》编纂情况

   (一)好做法和好经验

  在2016年卷的编纂过程中,全省住房和城乡建设系统各级行政和行业主管部门,以及企事业单位给予大力的支持,许多单位和个人为此做了大量的工作,付出艰辛与努力。省住房和城乡建设厅办公室坚持将一丝不苟、精益求精的“工匠精神”融入年鉴编纂中。注意配备精干力量,及时落实责任分工,从大纲拟定、素材的收集、条目的撰写到后期的校对审核,逐级把关,力求编纂内容具备新颖性、实用性、客观性;省住房和城乡建设厅城市建设处对编纂工作采用处长督办、全处动员的方式,明确分工,专人负责。通过采取倒排时间保证进度的做法,扎实推进资料收集、撰写、组稿和审核等各项工作,下大力度确保稿件中行业数据的真实性和延续性;省城市规划协会按照统筹兼顾、突出重点的原则,结合全省城乡规划行业的特点和发展情况进行选材。注意务实创新,注重突出规划行业交流成果和优秀规划成果。严格要求编纂人员树立质量意识,对稿件层层把关,认真推敲探讨,做到精益求精;肇庆市住房和城乡建设局充分认识组稿工作的重要性和必要性,积极组织全市住房城乡建设系统多个单位通力合作,力求全面展示本市城建发展概况和特点,并以年鉴“知往鉴来”的功能为重点,对所收集的资料进行认真细致的加工整理,确保稿件的全面、真实和可用;揭阳市住房和城乡建设局树立精品意识,力求展示亮点,突出本地特色,重点收录典型事项,重视第一手材料的积累,尽力挖掘具有地方特点的资料,稿件较好地反映揭阳市城建行业发展的主要成就和特点。

  在年鉴的编纂工作中,不少单位和个人都做了大量工作。籍此,我代表编委会向各位表示由衷的感谢!此次会议我们印发的《<广东建设年鉴>编纂学习资料》中选登了2016年年鉴编纂的好经验、好做法,非常值得借鉴,这将帮助我们做好年鉴2017年卷的组稿、编纂工作,请大家回去后认真学习。

   (二)存在问题

  1.组稿及编纂工作欠佳

  一是部分单位领导不够重视,对本部门、本单位的稿件把关不严,甚至出现临近交稿时间才找人匆匆应对的情况,使年鉴组稿及编纂工作被动、错漏百出。二是个别单位编纂工作效率不高、未按时提交稿件,以种种理由拖延数周之久,严重延误整书的编纂进度。三是少数单位启用临调人员或新入职员工撰写年鉴文稿,他们大多人对本地区、本领域、本行业全年总体情况、基本数据、发展趋势主要特点和存在问题等不甚了解,仅仅从本部门的年终总结或有限的工作资料中摘抄几段文字应付了事。概况类条目记述没有实质性的具体内容,仅仅是几句空话、套话或官话,除了几个统计数据外,几乎全是工作性总结,既看不到行业的年度发展情况和特点,也见不到行业发展中存在的困难和突出问题;事件类条目记述只涉及发文、开会、调研、视察等事件的过程,所记述的内容比较肤浅,没有深入挖掘与事件相关的背景材料、事件的结果与成效,以及区域之间、行业之间、是年与上一年之间横向和纵向的比较、分析等深层次信息资料。

  2.彩色图片质量不高

  图片普遍存在“漏、缺、差、少”等问题。“漏”是指某些年度重要会议、活动、事件等场景没有拍摄,也不可能去重拍,漏掉重要的照片资料;“缺”是指就算当时拍摄了照片,但是个别照片是以手机随意抓拍,照片中缺失某些重要的;“差”是指照片质量较差,对焦不准、图像模糊、像素太低,照片内容空泛,重点不够突出,图片说明缺失;“少”是指反映年度住房城乡建设发展大事、要事、特事、新事的照片较少。年鉴中领导视察照片、会议排排坐场景图片较多,普通劳动者生产第一线工作场面鲜活的照片较少,未能更好地记录时代痕迹和发展烙印。

  3.年鉴记述重点偏差

  在年鉴的记述中,常常出现以日常事务工作和工作成绩代替基础信息和大事要闻。由于年鉴稿件主要来源于机关单位,稿件内容以领导行踪、内部事务,以及各类例行会议、考察、活动等占有较大比重。为提高年鉴的存史价值,撰稿人员更应该着重记载行业基础信息、大事要闻、事业发展情况、生产经营情况、存在困难及问题等。记述重点由以部门的日常事务及工作成绩为主,向以基础信息和大事要闻为主转变。

  三、《广东建设年鉴·2017》编纂出版要求

  今年年初编辑部、厅机关各部门、直属各单位、各相关行业协会结合各部门、各单位2016年年终总结和全省住房城乡建设工作会议报告内容,编制完成《广东建设年鉴·2017》编纂大纲。同时经征询我省年鉴界、出版界专家意见和编委会审定,形成当前的《<广东建设年鉴·2017>编纂大纲及分工》。2017年卷组稿及编纂工作要求如下:

  (一)加强组织领导、狠抓工作落实

  1.《广东建设年鉴·2017》编纂任务重、时间紧、涉及面广,各部门、各单位必须高度重视,以对存史资政负责的态度,合理调配撰稿人员,加强编纂力量。各部门、各单位要成立由主要领导为组长、分管领导为副组长的编纂领导小组。由文字功底扎实、工作责任心强,对本部门、本行业发展状况熟悉的同志为成员,组成编纂工作小组,做到有工作组织、有实施方案、有专人负责,切实将年鉴编纂工作落到实处。

  2.《广东建设年鉴》组稿工作启动后,各部门、各单位要根据《〈广东建设年鉴·2017〉编纂大纲及分工》,抓早、抓好、抓落实,及时动员、布置组稿及编纂任务,明确本部门、本单位年鉴编纂工作主要负责人及撰稿人,并将名单报编辑部;各撰稿人员要集中时间和精力开展组稿及编纂工作。

  3.“各市建设”篇目分别由各地级以上市住房城乡建设局(委)负责统稿,并汇总有关住房和城乡建设主要指标数据(附件3)。请各地规划、房地产、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门,以及住房公积金管理中心,环保局、代建项目管理局、轨道交通建设办公室等部门积极支持配合年鉴组稿及编纂工作。根据2017年卷编纂大纲及分工,按时按质向本市住房城乡建设局(委)提交稿件。请各单位在编纂过程中要加强沟通协调,共同做好该项工作。

  (二)明确编纂要求、提高刊物质量

  1.按照《〈广东建设年鉴·2017〉编纂大纲及分工》要求,各编纂单位要站在全省、全市住房城乡建设事业发展的高度选材写作,组稿范围应覆盖全系统、全行业、全领域,稿件内容要符合体例和规范。除利用本部门、本单位工作总结、日常工作资料等基本素材外,还需从全国、全省社会经济发展及住房城乡建设事业这个大背景下,本行业、本专业发展的相关方面进行选材。加强对入鉴资料的分析研究,对全年行业发展的大事、要事、特事、新事做到心中有数,对年度城乡规划、建设、管理的主要成就,以及公众关注事件、阶段性重大改革、具有较高知名度的事物与社会热门话题、出现的新生事物与突出问题及具有社会价值、资料价值和存查价值的事件、事物、成果等重要信息资料做到信手拈来、有备而纂。同时可通过各类正规媒体、报刊、网络等多元化渠道收集资料,以便及时、全面、系统、翔实地记录当年全省住房城乡建设发展风貌。

  2.各编纂单位要严格按照年鉴编纂体例规范要求撰稿,具体可参照《〈广东建设年鉴〉编纂学习资料》,切勿以工作总结代替条目编写。条目写作必须坚持“实事求是”的原则,以可靠、扎实的材料为基础,以对人民负责、对历史负责的精神,尽量不遗漏有价值的内容。既要反映成绩,又不回避存在问题,准确归纳当年本行业发展状况和主要特点;注意突出重点,对年鉴所反映的内容进行深层次挖掘和理论层面上的提炼,拓宽年鉴资料的广度和深度;注意条目内容要素齐全、层次分明、结构合理,做到一事一条,一个条目反映一个主题;注意条目中涉及住房城乡建设行业主要指标等数据须与上年保持连续性、承接性和可比性,统计口径尽量与省统计局保持一致。撰稿人员须严格按照年鉴编纂体例规范要求撰稿。

  各编纂单位可结合当年本地区、本行业发展状况,对《〈广东建设年鉴·2017〉编纂大纲及分工》中的条目内容作适当调整,可增设若干年度性动态条目,使年鉴“常编常新”。条目内容收录时间范围为2016年1月1日至12月31日。对于跨年度的事项或工程项目,可以在项目完工时进行回溯性记述,以保证资料内容的完整性。

  3.《广东建设年鉴·2017》设置“广东城乡建设风采”“广东建设成果”“各市建设新貌”3个彩色图片专辑。图片要求主题鲜明,图像清晰,具有新闻性、艺术性、史料性。请各编纂单位要结合版面主题思想,提供反映2016年本省、本市住房城乡建设规划、建设、管理主要建设成就的彩色照片。图片内容应聚焦在日新月异的建设成果上、聚焦到奋战在生产第一线的广大平凡劳动者身上。所提供的照片须采用原图,不采用人工合成图片、网络截图。照片内容应聚焦日新月异的建设成果、聚焦奋战在生产第一线的广大平凡劳动者,尽量少用会议照片。数码照片最长边须在3000像素以上,每幅照片以JPEG格式、文件大小在3MB以上单独保存。图片说明简明扼要,涵盖时间、地点、人物、事件等要素,标明摄影者姓名或供稿单位名称。同时可结合年鉴文稿内容提供随文图片和附表,随条目穿插于正文中,与相关条目内容前后呼应和参照。

  (三)确保工作进度、按时按质完成任务

  各编纂单位必须按时按质完成《广东建设年鉴·2017》编纂任务,确保在2017年5月30日前向《广东建设年鉴》编辑部提交年鉴送审稿(含图片和文稿的打印稿和电子光盘),并发送电子邮件。送审稿须有作者署名、本单位主要领导审核签名并加盖单位公章。送审稿一律用A4纸单页打印,字体采用4号仿宋体。

  以上是《广东建设年鉴·2016》编纂情况汇报和2017年卷编纂工作要求,有关细则请各位详细阅读本次组稿会印发的《<广东建设年鉴>编纂学习资料》中的“工作报告”。同时《广东省住房和城乡建设厅关于做好<广东建设年鉴·2017>编纂工作的通知》(粤建信函[2017]872号)文件已发送到全省住房城乡建设系统各相关单位,请各单位遵照执行。

  希望同志们再接再厉,继续努力把《广东建设年鉴》编纂工作做实、做好、做出新成绩!

  谢谢大家!

责任编辑:张锦明