• 名称:广东省住房和城乡建设厅关于做好《广东建设年鉴·2016》编纂工作的通知
  • 索引号:006939799/2016-141464
  • 文号:粤建信函〔2016〕616号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2016年03月21日
广东省住房和城乡建设厅关于做好《广东建设年鉴·2016》编纂工作的通知
2016-05-05 下午 03:22:00  来源:广东省住房和城乡建设厅

各地级以上市及顺德区住房城乡建设、规划、房管、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门,住房公积金管理中心,各有关单位:

  《广东建设年鉴·2016》组稿和编纂工作已开始,现将有关工作通知如下:

  一、《广东建设年鉴·2016》编纂出版坚持政府主导,坚持科学发展观,实现年鉴事业可持续发展。各单位要高度重视,明确分管领导和职能部门,指定专人负责,切实将年鉴编纂工作列入议事日程,做到有计划、有部署。

  二、各单位要按照《〈广东建设年鉴·2016〉编纂大纲及分工》(附件1),本着对历史负责的态度,从全省住房城乡建设事业发展的角度选材,通过收集2015年本行业发展主要建设成就、年度关注事件、阶段性重大改革、社会热门话题、突出问题,以及具有社会价值、资料价值和存查价值的事件、事物、成果等重要信息资料,全面、系统、翔实地记录当年全省住房城乡建设历史发展风貌。

  三、各单位撰稿人员要严格按照年鉴编纂体例规范要求撰稿,具体可参照《〈广东建设年鉴〉条目写作指引》(附件2),切勿以工作总结代替条目编写。撰稿人员应站在全省住房城乡建设行业发展的高度进行概括和梳理,准确归纳2015年本行业发展状况和主要特点;突出重点,抓住读者普遍关注的热点问题,对相应主题进行多角度、全方位的立体式记载,对年鉴所反映的内容进行深层次挖掘和理论层面上的提炼,拓宽年鉴资料的广度和深度;条目内容要素齐全、层次分明、结构合理,做到一事一条,一个条目反映一个主题;条目中涉及住房城乡建设行业主要指标在全省地区生产总值、全省固定资产投资总额中所占比例等数据须与上年保持连续性、承接性和可比性,统计口径尽量与省统计局保持一致。

  四、《〈广东建设年鉴·2016〉编纂大纲及分工》中的条目内容为基础设置,各单位可根据当年本行业发展状况作适当调整,并设置若干年度性动态条目。条目内容收录时间范围为2015年1月1日至12月31日。对于跨年度的工程项目,可以在项目完工时进行回溯性记述,以保证资料内容的完整性。

  五、为增加年鉴信息量,增强年鉴可读性,活跃全书版面,《广东建设年鉴·2016》设置“岭南城乡建设风貌”“各市掠影”等彩色图片专辑。请各单位结合版面主题思想,提供反映2015年本省、本市住房城乡建设行业发展主要建设成就,以及年度内发生的大事、特事、新事、要事等方面的照片,所刊登的照片须采用原图,不用人工合成图片。照片应符合年鉴选题时限,不用跨年度照片,少用会议照片。数码照片最长边必须在3000像素以上,每幅照片以JPEG格式、文件大小在3MB以上单独保存。图片说明要简明扼要,涵盖时间、地点、人物、事件等内容要素,注意标明摄影者姓名或供稿单位名称。各单位可结合年鉴文稿内容提供随文图片和附表,随条目穿插于正文中,并与相关条目内容前后呼应和参照。

  六、“各市建设”篇目分别由各地级以上市住房城乡建设主管部门负责统稿。请各地规划、房管、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门,以及住房公积金管理中心、环保局、代建项目管理局等部门积极支持配合年鉴组稿工作,根据2016年卷编纂大纲及分工,按时向本市住房城乡建设主管部门提交稿件。请各单位在编纂过程中加强沟通协调,共同做好该项工作。

  七、为了更好地发挥《广东建设年鉴》宣传作用,推广、宣传我省住房城乡建设系统取得的成就,2016年卷将设置“成果集萃”彩色图片专辑,刊登2015年广东省住房和城乡建设领域新技术、新工艺、新材料、新产品和新项目等,各地级以上市住房城乡建设主管部门可积极向广东建设年鉴编纂委员会推荐。

  八、各单位送审稿须有作者署名和本单位主要领导审核签名,并加盖单位公章。送审稿一律使用A4纸单页打印,字体为4号仿宋体。

  九、请各单位按进度、高质量完成《广东建设年鉴·2016》编纂任务,确保在2016年5月30日前向编辑部提交送审稿(含图片、文稿的打印稿及电子光盘等),并发送电子邮件。

  十、为便于工作联系,请各单位认真填写《〈广东建设年鉴·2016〉编纂单位联系人和撰稿人登记表》(附件3),于2016年4月1日前传真至《广东建设年鉴》编辑部和本市住房城乡建设主管部门。

  十一、《广东建设年鉴》编辑部邮寄地址:广州市越秀区豪贤路102号汇德大厦601房;邮政编码:510055。文件可交换至广东省住房和城乡建设厅《广东建设年鉴》编辑部;联系人:陈明明、陈财盛;联系电话:020-87255508、020-87252984;传真:020-87255234;电子邮箱:1016708609@qq.com。
 
    附件:1.《广东建设年鉴·2016》编纂大纲及分工
      2.《广东建设年鉴》条目写作指引
        3.《广东建设年鉴·2016》编纂单位联系人和撰稿人登记表


广东省住房和城乡建设厅
2016年3月21日    

 

责任编辑:廖静