省住房城乡建设厅副厅长、《广东建设年鉴》主编李台然在2016年《广东建设年鉴》组稿会上的讲话
2016-05-04 下午 04:20:21  来源:《广东建设年鉴》编辑部

同志们:

  在这春暖花开的日子里,我们齐聚花城广州,共商年鉴事业的大计。今天广东省住房和城乡建设厅召开2016年《广东建设年鉴》组稿会,既是新一年年鉴编纂出版任务的工作部署,也是我们年鉴事业迈向新征途的开始。

  刚才省建设信息中心主任、《广东建设年鉴》副主编林刘雄全面、系统地总结2015年卷编纂出版情况,对2016年卷编纂工作提出具体要求,请大家高度重视,回去后认真落实。这次会议我们把2015年《广东建设年鉴》编纂工作做得比较好的单位的好经验、好做法汇编成册,希望全省住房城乡建设系统各部门、各单位积极学习与借鉴,争取把年鉴2016年卷编纂任务完成好。多年来,《广东建设年鉴》编纂出版之所以能取得好成绩,离不开我省年鉴界、出版界专家的参与、支持和指导。今年也不例外,会议特别安排了专家给与会者讲课。他们将结合2015年卷编写情况进行点评,并讲授年鉴编纂专业理论知识,为下一步高质量编纂出版2016年卷夯实基础。

  在此,我先就2015年卷取得成绩和如何做好2016年卷编纂工作谈几点意见。

  一、 关于2015年卷编纂出版的回顾

  (一)以创新为动力,高质量完成编纂出版工作

  《广东建设年鉴·2015》以追求常编常新为工作目标,实现多个创新。一是创新特色栏目,突出年鉴的地方行业特色。如将原“特辑”篇目更名为“年度关注”,突出年鉴年度特色,采用专文形式记载2014年全省住房城乡建设系统发生的大事、特事、新事、要事。增加“城市排水”“调查报告”“附录”等分目,突出年鉴地方行业特色和年度动态特点。二是创新工作模式,形成一套较完整的工作流程。针对稿件撰写人员培训、教材选编、组稿、选稿、审稿、定稿、签发付印、合同管理、资金管理等环节进行规范,使编纂工作更加有序高效;从源头控制稿件质量。按照全国年鉴编纂出版质量评比标准,制订《<广东建设年鉴>编纂规范》,组织撰稿人员系统学习,将《广东建设年鉴》整体质量纳入标准与规范的考量范围,逐步建立完善的编纂业务培训机制,使编纂人员的规范意识始终保持在行业最前沿。三是创新组稿方法,摒弃“守株待兔”的组稿旧思维。对于某些新兴行业,适时拓宽组稿渠道,改变纯官方供稿的被动工作模式,采取电话沟通、上门约谈、特邀组稿、收集报刊和利用新媒体获取资料等方式,多方搜集“活”资料;针对个别文稿内容空洞的情况,主动与撰稿人员沟通,指导他们结合当年工作内容梳理撰写范围,启发作者的写作思路,提高稿件的有效信息含量。四是创新设计理念,完成书刊封面版式及颜色的总体规划。针对《广东建设年鉴》外观和内文版式进行新的设计,以5年为一个规划周期,使之系列化、整体化,书刊装帧设计庄重典雅。

  (二)亟需改善问题

  2015年卷存在问题与不足:一是部门重视不足,个别撰稿人员缺乏对本行业全年发展情况的深入了解,仅仅凭借几份文件信息资料下笔,没有通过抓住行业事件发展的线索系统梳理、提炼主题内容和深入反映事物发展全貌,文稿价值有限。二是个别篇目内容有效信息含量少,缺乏资料价值,文稿写法存在明显的官样文字,未能站在行业的高度准确归纳年度发展全貌及主要特点,缺乏对年鉴条目内容深层次挖掘和理论层面上的提炼。三是彩色图片质量不够理想,随意抓拍的寥寥几张照片,无法图文并茂地反映城乡建设事业发展的特点,削弱图片主题内容的广度与深度。

  二、2016年卷编纂出版要求

    2015年是“十二五”收官之年,也是“十三五”开局之年,全省住房城乡建设系统在全面深化改革和新型城镇化建设方面做了大量的工作和研究,这些都值得在《广东建设年鉴·2016》记上浓重的一笔。为编好2016年卷,我再提几点要求。

  (一)重视是办鉴之本

  《广东建设年鉴》是代表省住房和城乡建设厅发布的最具权威性的信息载体和资料性工具书,供政府决策、社会研究之用,各部门、各单位应高度重视《广东建设年鉴》编纂出版工作,分管领导必须切实对稿件质量严格把关,不能流于形式。

  (二)拓宽稿件资料来源

  除了本单位所印发的文件和总结,各撰稿单位应积极拓宽稿件资料来源。通过媒体、网络、报刊等多种渠道进行资料搜集,全面了解本行业发展变化动态,奠定编纂资料基础,提高年鉴内容信息价值。此外,希望各撰稿单位指定业务过硬的骨干作为统稿人员,注重平时的资料收集与积累,加深对本行业的认识与研究,做到对全年大事心中有数,做到有的放矢,提高对入鉴资料的敏感性与辨别力。面对撰稿人缺乏新意的稿件,统稿人员能提出增补年度动态条目或热门资料链接选题的具体意见,确保稿件质量。

  (三)确保入鉴资料权威性

  《广东建设年鉴》作为省住房和城乡建设厅权威性工具书刊的根本属性,要求它以实现资料信息最大化、最优化为目的,为党政机关、企业事单位和社会各界读者提供有用资料信息,并成为全省住建行业独一无二的权威出版物。一是要严格规范编写程序,对年鉴各编写环节控制到位;二是增强反馈与沟通环节,编辑部应及时与各部门撰稿人沟通,对稿件问题及时处理,对各单位之间的协调予以落实;三是供稿单位、编辑部、出版社等部门应各负其责,严格审核稿件,把好入编资料的政治关、体例关、资料关及文字关。

  (四)增强内容实用性与普及性

  各撰稿单位要在提高年鉴稿件编纂质量方面下工夫,特别是以下两个方面。首先在内容上,所撰写的稿件应真正反映本部门、本行业的业绩、变化及存在问题,真正做到有血有肉,少一些空话套话,多一些事实事例。其次在形式上,应注意图文并茂,不光要有翔实、准确的文字,还要有表格和照片,全方位展示当年部门及行业的面貌,增强年鉴实用性。另外,《广东建设年鉴》的受众在当今飞快发展的社会潮流下,不仅有建设行业内人士,还有大量的社会读者,因此我们的编鉴时要进一步加强内容的普及性。一是收编深入全面反映与城乡建设发展、群众生活息息相关的资料,提高资料利用的密集度;二是注重辑录当年大事、要事的主要文件和文献选编;三是增载反映深层次内容的业界调研成果文章;四是增强群众喜闻乐见的类目。

  (五)发挥图片在年鉴中的作用

  实践证明,彩页编制是年鉴中不可或缺的内容,与文字记述具有同样的地位和作用,彩页与文字相互映衬,相得益彰。彩页是文字记述内容的主题提炼,是文字记述内容的集中体,是最吸引读者眼球的栏目。因此,各部门要在彩页内容上不断拓展,在形式上不断创新,充分体现彩页自身的特点和功能。一是尽量选择信息量较大的照片,图片说明要素应齐全;二是选择照片要有代表性,照片要体现存史价值;三是选择的照片像素要高清,构图要美观,不能拿网上下载的图片交差了事;四是所选照片应充分体现时代、行业、年度等特色。

  (六)综合运用多种手段确保年鉴鲜活和直观

  各撰稿单位要严格按照《<广东建设年鉴>编纂规范》撰稿,努力提高2016年卷年鉴内容的内涵深度与广度。篇目、条目记述不能仅局限于官样文字、琐事记载,须努力挖掘全省住房城乡建设事业的大事要闻,深入阐述事件的背景材料、成效问题、比较分析等深层次资料;在条目设置清晰、合理的基础上,科学合理配置随文照片,选取主题突出、像素高、代表性强、与内文重要实件相互呼应的照片插入内文中;综合应用链接、表格等手段,辅助说明史实,让年鉴形式更加多样、鲜活,富有时代气息和生命力;数据尽量图表化,便于读者对比分析和寻找规律,检索便利。注重数据的横向纵向关连。确保收录数据真实、可靠,具有实用价值。

  同志们,《广东建设年鉴》作为我厅对外公开出版的官方刊物,承载着记录我省住房城乡建设事业年度发展历程,向各级领导和社会各界提供研读参考史料的任务,其意义重大而深远。希望各位“百尺竿头更进一步”,为我省住房城乡建设事业作出更大贡献!

  谢谢大家!

 

责任编辑:廖静