广东省住房和城乡建设厅召开2015年《广东建设年鉴》组稿会
2015-05-04 上午 11:22:02  来源:《广东建设年鉴》编辑部

    2015年4月,广东省住房和城乡建设厅分别在惠州、阳江、广州召开2015年《广东建设年鉴》组稿会。省住房和城乡建设厅副厅长、《广东建设年鉴》主编李台然,以及来自广东省年鉴界、出版界的年鉴编纂专家出席会议。

    会上,广东省住房和城乡建设厅办公室全面、系统地总结2014年《广东建设年鉴》编纂出版情况,通报《广东建设年鉴·2014》在全国第五届年鉴编纂出版质量评比中获综合特等奖和两个专项特等奖的好消息,表彰2014年《广东建设年鉴》编纂工作先进单位和个人,部署《广东建设年鉴·2015》编纂任务。

    组稿会安排《广东建设年鉴》编委会特聘专家作学术专题报告,结合2014卷编纂情况点评存在问题,讲授年鉴专业理论知识,内容涵盖年鉴的创新方法、年鉴条目选题原则、年鉴条目内容把握与篇幅控制、年鉴编写规范等。其中,广东年鉴社社长莫秀吉重点讲授条目如何选题,他指出条目选题应遵从年鉴的资料工具书属性,由反映对象的社会价值和资料价值决定,选题的重点是基础信息+大事要闻,注意由记述工作成绩为主向记述大事要闻为主转变,并突出反映社会热门话题;广州年鉴社社长阳晓儒重点讲授条目内容如何编写,通过对2014年卷实例点评,指出条目内容的把握应按照既定的条目内容要素规范组织材料,在详尽占有材料基础上提炼和概括,对重点题材细分主题并拓展深层次内容。条目篇幅的控制方法包括条目内容简约概括、述而不论或少论、部分条目释文使用无主句诠释等。

    在2015年《广东建设年鉴》东片区组稿会上,省住房和城乡建设厅副厅长、《广东建设年鉴》主编李台然对2015年卷的编纂出版提出要求:一是要提高认识,以强烈的使命感增强年鉴编纂的原动力。编纂人员应培养正确的史书观念,站在历史的高度重视年鉴工作,围绕提高年鉴的史料性、可读性,全面、翔实反映我省住房城乡建设发展状况;二是要精益求精,努力提升《广东建设年鉴》的内涵深度。各部门领导务必加强对稿件的严格把关,确保政府官方刊物信息资料的权威性和史实性,注意挤掉带有总结报告痕迹的“水分”,在“直书”方面下功夫,发挥《广东建设年鉴》的存史资政作用;三是要努力探索图片宣传的新方法,增强《广东建设年鉴》可读性。树立彩版选题意识,重视年鉴彩版的专题素材收集,逐步形成一套完善的彩版编制工作流程。

    通过几次组稿会,使《广东建设年鉴》编纂人员增强历史责任感,汲取年鉴编纂实用知识,为更好地载录广东城乡建设事业发展历史夯实基础。(陈明明、李勇)

2015年《广东建设年鉴》组稿会通讯稿1

2015年4月9日,2015年《广东建设年鉴》东片区组稿会在惠州召开

 

2015年《广东建设年鉴》组稿会通讯稿2

广东省住房和城乡建设厅副厅长、《广东建设年鉴》主编李台然在东片区组稿会上讲话

2015年《广东建设年鉴》组稿会通讯稿3

2015年4月16日,2015年《广东建设年鉴》西片区组稿会在阳江召开

2015年《广东建设年鉴》组稿会通讯稿

2015年4月28日,2015年《广东建设年鉴》机关组稿会在广州召开

2015年《广东建设年鉴》组稿会通讯稿5

2015年《广东建设年鉴》组稿会上的分组讨论

 

责任编辑:张锦明