[南方日报] 对标抓好重要领域和关键环节改革
2019-02-12 上午 09:28:47    来源:南方日报

  把抓改革作为一项重大政治责任,以钉钉子精神抓好改革落实,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

  “要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件。”在1月23日召开的中央全面深化改革委员会第六次会议重要讲话中,习近平总书记再次强调党的十八届三中全会的划时代意义,对抓紧完成十八届三中全会部署的改革任务作出进一步部署,提出明确要求,为我们全面完成全会部署的改革任务提供了行动遵循、注入了强大动力。

  党的十一届三中全会是划时代的,十八届三中全会也是划时代的。前者拉开了改革开放的时代大幕,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;后者则是新时代改革再出发的顶层设计,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。15个领域、336项重大举措,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”总目标,涉及范围之广、力度之大前所未有,已在生动的实践中充分展示了对中国改革开放事业的巨大推动和引领作用。

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。从坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,创新社会治理体制,到健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加快生态文明制度建设,加强和改善党对全面深化改革的领导……习近平总书记在对广东的重要讲话和一系列重要批示指示中,对我们推动全面深化改革、引领改革开放寄予深切厚望。总书记在视察广东的重要讲话中,强调要以改革开放的眼光看待改革开放,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。各地各部门务必提高政治站位,进一步强化责任担当,在推进完成全面深化改革各项任务上取得更大成效。

  全面深化改革是一项复杂的系统工程。改革进入攻坚期、深水区,不可能一马平川,一帆风顺,必须坚定信心和方向,遵循中央顶层设计,蹄疾步稳,有序推进。按照十八届三中全会决定部署,到2020年,全面深化改革要在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。总书记强调“要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”,重申了在落实改革各项部署时抓重点抓关键的重要性,突出了高质量推进改革各项任务的紧迫感。要不断增强推进改革的思想自觉和行动自觉,把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,善始善终、善作善成。

  全面深化改革5年多来,广东始终坚持以习近平总书记重要讲话精神和批示指示要求为指导,扭住重点领域、关键环节的改革“牛鼻子”,以“大学习、深调研、真落实”推进各项改革工作,用督察问责破除改革落实的难点堵点,各种新举措、新进展、新成效层出不穷,承接中央部署总量居全国前列。虽然我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。全面完成十八届三中全会部署的改革任务,必须认真贯彻落实总书记提出的抓改革四点基本要求,多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措,多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措,多抓对落实已出台改革方案的评估问效。

  全面深化改革工作千头万绪,必须在科学统筹的基础上,把改革工作重点更多放到解决实际问题上,坚持问题导向,发现问题要准,解决问题要实。抓好任务统筹,精准推进落实,加强调查研究,使改革举措直击问题要害,实现精确改革;改革方案落地过程中要因地制宜,逐层细化,精准有效,改什么、怎么改要根据实际,不搞一刀切;把抓改革落实同做群众工作结合起来,讲究方式方法,确保群众得实惠。各地各部门要牢固树立全局意识、责任意识,防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核;处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,加强政策解读和指导把关;强化责任担当,对推出的各项改革方案要进行实效评估,及时发现和解决问题。

  一万年太久,只争朝夕。全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平总书记提出的全面深化改革方法论为指导,紧紧围绕“四个走在全国前列”的目标要求,闻鸡起舞、日夜兼程,忙而不乱、有板有眼,以坚决果断、迅速有力的实际行动推进改革,拿出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,确保改革方向不偏离、改革任务不落空,让人民群众有更多获得感。(南方日报评论员)
 

责任编辑:廖静