持之以恒纠“四风”树新风
2019-01-30 上午 09:54:10    来源:中国纪检监察杂志

  “要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次表明了党中央正风肃纪不止步的坚定决心。如何巩固拓展作风建设成果,驰而不息纠“四风”、树新风,几位与会同志表达了对这一问题的认识和打算。

  深刻领会全会精神,坚决打赢作风建设持久战

  着眼于新的形势任务,习近平总书记提出作风建设新要求,内涵深刻,意义重大。

  王立山:习近平总书记关于作风建设的新论述新要求,进一步突显了作风建设的极端重要性,进一步深化了我们党对作风建设的规律性认识,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央抓作风建设一以贯之的坚定态度,步步深入的科学方法,为取得新时代作风建设更大成果指明了前进方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈落实中央八项规定精神,把作风建设这张“金色名片”越擦越亮,为决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律和作风保障。

  蒋卓庆:习近平总书记在中央纪委三次全会上指出了“四风”问题隐形变异的表现形式,深刻分析了形式主义、官僚主义的背后根源,对下一阶段作风建设作了重要部署,再次向全党释放了纠“四风”不放手、不停歇的强烈信号。这为新形势下纪检监察机关推动作风建设指明了方向、提供了遵循。我们将拿出恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,形成作风建设齐抓共管的强大合力,进而管出习惯、抓出成效、化风成俗。

  孙也刚:中央八项规定实施以来,党中央一以贯之带头严格执行、狠抓落实,为全党全社会带来新气象。但是,我们也要清醒地看到,“四风”问题积弊甚深,具有顽固性、复杂性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出,干部群众反映强烈。我们必须咬定青山不放松,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战持久战,拿出有效管用的整治措施,切实做到常抓不懈、久久为功、善作善成。

  强化政治担当,坚决破除形式主义、官僚主义

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,将其摆在突出位置、拿出有力举措,以优良的党风政风凝聚人心、汇聚力量。

  蒋卓庆:强化政治担当,坚决纠正形式主义、官僚主义,要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,把集中整治形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的重要举措,确保中央决策部署贯彻落实到位。2019年是决胜全面建成小康社会的关键一年,我们将重点聚焦“三大攻坚战”,扎实推进全省“阳光扶贫”监管系统扩围升级工作,推动建设以问题线索处置为主线的污染防治综合监管平台,探索构建防范重大风险监督工作机制,运用“制度化+信息化+公开化”手段,督促职能部门履职尽责。

  王立山:形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,也是当前的突出问题。2018年,湖北省纪检监察机关收到关于违反廉洁纪律的信访举报下降1.7%,关于违反工作纪律、群众纪律的信访举报分别上升33.1%、16.7%,这反映出形式主义、官僚主义问题日益凸显。我们将从2019年开始,在全省组织开展为期三年的集中整治形式主义、官僚主义专项行动,采取自查自纠、畅通举报渠道、定期分析研判、与干部选拔任用廉洁审查相结合、与查处渎职犯罪相结合等十项措施,向形式主义、官僚主义全面开战,让人民群众看到、感受到实实在在的变化。

  刘连生:形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏、权力观扭曲。我们要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,找准“广州问题”,开好“广州药方”。督促各级各部门对重点整治问题进行动态更新、销号管理,重点破除不推不动的“惰气”、固步自封的“暮气”、虚假浮飘的“躁气”、重利轻责的“浊气”。坚决纠正贯彻落实党中央重大决策部署中各种“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”等行为,把整治形式主义、官僚主义的过程变为推动党中央重大决策部署在广州落地生根的进程。

  以人民为中心,切实解决群众身边的作风问题

  纠正“四风”问题事关党心民心的稳固。习近平总书记要求,要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

  蒋卓庆:坚持以人民为中心的发展思想巩固拓展纠正“四风”成效,狠抓责任落实。江苏围绕群众关切,推动构建农村集体“三资”监管平台,督促地方和职能部门深化农村产权交易市场建设,督促推动医疗卫生领域高值医用耗材集中采购,深入开展扫黑除恶专项斗争。今年,我们将聚焦群众痛点、难点、焦点,继续推进教育医疗领域群众反映突出问题、人防系统腐败问题、民营企业反映突出问题等专项治理,紧盯群众身边,严查小官大贪和“微腐败”,对顶风违纪行为从严查处,对典型案例通报曝光,切实让群众感受到正风反腐的新成效。

  王立山:要在实践中整治群众身边腐败和作风问题,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。今年我们将重点整治在扶贫领域违规决策、弄虚作假、瞒上欺下、做表面文章,在污染防治工作中不担当、不作为、乱作为,在扫黑除恶专项斗争中不敢管、不愿管、不会管等十个方面的突出问题,让正风肃纪给老百姓带来更多获得感,让清风正气为改革发展注入更多正能量。

  刘连生:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要强化党建引领基层治理创新,着力解决工作不实、在人民群众利益上不维护和不作为问题,把纠正“四风”的过程变为不断提升群众幸福感的进程。要在综合施治上见底见效,深入开展“作风建设年”活动,一以贯之落实中央八项规定精神,改作风、树新风,努力做到为民、务实、清廉,以好作风、好形象带领人民群众为实现“两个一百年”奋斗目标而团结奋斗。

责任编辑:纪检组