[南方日报] 从伟大觉醒中走出的改革开放之路
2019-01-25 上午 09:34:11    来源:南方日报

  改革开放这一伟大觉醒蕴含着理论创新、激发群众活力和道路选择三个重要方面。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”回首40年改革开放的光辉历程,这一伟大觉醒蕴含着理论创新、激发群众活力和道路选择三个重要方面,彰显了我们党对自身建设的完善提升,对国富民强的孜孜以求,对中国道路的坚定执着。

  以解放思想为先声理论创新的伟大觉醒

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,意味着我们党在思想上实现了重大转变,在解放思想中持续推进理论创新,永葆党的生机活力,引导改革开放的伟大实践不断走向新的胜利。

  思想是行动的先导,解放思想开启了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。可以说,没有思想解放,就没有改革开放,改革开放的过程就是思想解放的过程。改革开放道路上的每一次重大突破,都源自思想上的大解放,从而不断冲破陈旧观念的束缚,跳出经验主义的窠臼,破除体制机制的藩篱。实现了解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。

  改革开放40年的实践证明,正是因为我们党始终坚持解放思想、实事求是,不断开启新的视角,进行理论创新,我们党才能够不断探索并回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大理论和实际问题,将治国理政的新理念新思想新战略推向新高度,将世界科学社会主义的发展推向新境界。

  进入新时代,全面推进深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要更进一步的思想解放。正如习近平总书记指出:“在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”

  以人民为中心激发群众活力的伟大觉醒

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,意味着我们党能够清醒认识到人民群众是推进改革开放和社会主义现代化建设的主体力量,并紧紧依靠人民群众,充分激发群众活力,以人民作为评价尺度。

  40年前,安徽凤阳小岗村民按下的“红手印”开启了一场体现人民首创精神的产权结构改革尝试;40年后,“大众创业,万众创新”的蓬勃发展汇聚起了经济社会发展的强大新动能。这充分说明,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民群众的实践和智慧。政府的持续“放权让利”,在让人民群众获得更多自主权的同时,充分给予了自由创造的平台与空间,极大地调动了人民群众干事创业的积极性,促进了生产力的发展。政府和人民一道大胆地试、勇敢地改,将这种敢于试错的精神气质贯穿于改革开放的全过程,社会活力显著增强。

  基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,我们党始终把人民的实际需求和幸福追求作为制定各项方针政策的出发点和归宿,作为衡量各项工作成败得失的最高标准。邓小平同志指出,“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,是全党想事情、做工作对不对好不好的基本尺度”。1992年“南方谈话”进一步提出“三个有利于”标准。党的十八大以来,从“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,到“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”等,都鲜明地体现了我们党在不断地发展评价尺度,进一步“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”,这成为把人民作为评价尺度理念在新时代的新发展。

  当前,全面深化改革进入攻坚期和深水区,我国面临更为严峻的挑战。一方面,我们党要始终尊重人民主体地位,着力改善民生水平,切实增进人民福祉,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力;另一方面,更需要依靠人才实现创新驱动发展,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  以民族复兴为己任,道路选择的伟大觉醒

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,意味着我们党带领人民总结历史经验,不断艰辛探索,开辟了一条通向民族复兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的现代化道路。这条道路就是中国特色社会主义道路。

  经过40年的发展与完善,中国特色社会主义道路已经具有较为完整科学的理论内涵:在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一科学内涵体现了党的领导、基本出发点、基本路线、总体布局和实现目标的有机统一,充分说明中国特色社会主义道路是目标与路径辩证统一的正确道路。

  正是因为我们走出了这条正确道路,我们才创造了人类历史上前无古人的发展成就,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  改革开放40年的实践证明,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。新时代改革再出发,我们不仅要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而且要与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。(作者单位:中共中央党校(国家行政学院)研究生院)

责任编辑:廖静