• 名称:广东省住房和城乡建设厅2018年度法治政府建设情况的报告
  • 索引号:006939799/2019-153394
  • 文号:
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设厅
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2019年01月10日
广东省住房和城乡建设厅2018年度法治政府建设情况的报告
2019-01-14 上午 11:09:17    来源:广东省住房和城乡建设厅

  2018年,我厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《住房城乡建设部贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》有关精神和要求,紧紧围绕广东省在“十三五”时期率先基本建成法治政府的目标,深入推进落实法治政府建设和依法行政各项工作任务。根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于2018年度法治政府建设情况报告的通知》(粤府法治办〔2018〕8号),现将法治政府建设有关情况报告如下:

  一、工作进展及成效

  (一)深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略,全力推动法治政府建设。

  1.学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东一系列重要批示和视察广东的重要讲话精神作为学习的“第一议题”。通过党组会议、党组(扩大)会议、理论学习中心组(扩大)学习会,厅党组9次集中研讨学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,对标习总书记对广东工作提出的四个方面重要要求,努力破解我省住房城乡建设领域法治工作中的难题。坚持民生优先,在优化管理服务上下实功,牵头组织全省工程建设项目审批制度改革。持续开展调查研究,深入各地住建系统基层一线查找重点难点问题,明确贯彻落实中央和省委省政府部署要求的路线图、时间表、任务书。

  2.学思践悟习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,进一步明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为推进全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。我厅通过召开全省住房城乡建设系统法治政府建设工作会议形式,要求全省各级住房城乡建设主管部门切实抓好贯彻落实,切实增强新形势下推进依法行政、建设法治政府的责任感和紧迫感,牢固树立法治信仰,从讲政治的高度深刻认识坚持依法行政、建设法治政府的极端重要性,真正从内心尊崇法律,自觉依法行政、依法办事,全力推进法治政府建设。

  (二)依法全面履行政府职能。

  1.深化“放管服”工作。进一步下放省级管理职权。印发《广东省住房和城乡建设厅关于下放省管大型建筑工程项目施工许可证核发等事项工作的通知》,将省管大型建筑工程项目施工许证核发、竣工验收备案和省管不涉及跨地市大中型建设工程项目初步设计审查等事项在去年下放广州、深圳市的基础上进一步下放至各市实施。根据工程建设项目审批制度改革精神,统筹提出相关省级职权下放要求,提请省编制部门将建设工程项目选址意见书核发等6项省级职权事项纳入新一轮强市放权目录。推进行政审批标准化建设。高标准完成政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作,全面完成55项政务服务事项实施清单编制和发布,办事指南准确度达100%;主动提升即办件数量,行政许可即办件数量共有22项,超出省府办关于对标浙江省省级行政许可即办件19项的要求。目前,我厅网上全流程办理事项数36项,应进驻省政务服务网的行政审批事项已全部进驻,进驻率达100%,网上全流程办理率达到100%,网上办结率达100%。落实双随机抽查制度。我厅制定了推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》和随机抽查事项清单(2018年版),进一步明确房地产经纪活动监督管理、房地产开发经营活动、建筑工程企业资质动态核查、建筑工程承发包市场活动检查、建筑施工企业安全生产条件现场随机抽查、建材产品执法抽查等随机抽查事项。对抽查发现违法违规行为的企业或个人依法处理并通过“广东省建筑市场监管服务平台”向社会公众公布,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

  2.推进工程建设项目审批制度改革。工程建设项目审批制度改革是省委省政府交由我厅牵头的重点任务。我厅以国办发〔2018〕33号文为改革纲领,经过充分调研并吸收广州、深圳等试点做法,结合全省实际,形成了《广东省工程建设项目审批制度改革实施意见(送审稿)》及审批事项改革清单和基本流程图,已按程序报省政府审定。实施意见以目标和问题为导向,重点针对各地审批流程不科学、审批事项不合理、审批体系不健全等问题,着力指导各地分类推进工程建设项目审批全流程、全覆盖改革,优化审批流程,简化审批事项,压缩审批时限,提高审批效率,做到了对工程建设项目审批流程各阶段的全覆盖,为我省实现工程建设项目审批时间压缩至100个工作日的目标提供了有效制度支撑。制定《广东省住房和城乡建设厅关于进一步提高施工许可办事效率的通知》《广东省住房和城乡建设厅关于做好压缩水气报装办理时间工作的通知》等配套文件,推动工程质量安全监督手续与施工许可证核发合并办理、施工许可承诺制、优化水气报装手续等改革措施落地见效。另外,我厅配合省发展改革委制定了《广东省企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案》,对企业投资项目实行分类审批监管,优化审批程序,精简审批事项。

  (三)完善依法行政制度体系。

  1.加强重点领域行业立法。我厅高度重视立法工作,加强住房城乡建设重点领域和保障全面深化改革措施有序开展方面的立法,严把立项关、起草关、审查关和民意关。提请省人大常委会将9项地方性法规立法项目纳入《广东省第十三届人大常委会立法规划(2018-2022年)》。印发《关于做好我厅2018年立法工作的通知》,压实立法责任,强化立法规划和计划执行。主动向省人大、省法制办汇报并重点推进广东省民用建筑节能条例(修改)工作,已形成草案稿和起草说明,力争尽快提请省政府审议。

  2.加强对各市地方立法的审核指导。继续加强对新取得立法权的设区城市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规规章的指导,配合省人大审核论证了珠海市物业管理条例、广州市生活垃圾分类管理条例、湛江市历史建筑保护条例、揭阳市生活垃圾管理条例、肇庆市扬尘污染防治条例等各市地方性法规草案,支持各地立管用的法规,立有利于地方住房城乡建设领域改革发展的法规。

  3.加强规范性文件制定和管理以及法规规章规范性文件清理。强化合法性审查,落实规范文件制定程序,结合厅中心工作,年内制定并发布了房屋和市政设施工程用工实名管理、建设工程保证保险、房屋和市政设施工程施工阶段质量监督工作指引、装配式建筑产业基地管理、装配式建筑示范项目管理、房屋和市政设施工程建设项目招标投标全过程信息公开管理、建筑业企业等资质管理“放管服”改革试点和村镇生活污水处理设施建设PPP项目履约行为评估管理等8个规范性文件,在推动全省住房城乡建设领域产业升级、促进建筑业持续健康发展、助力广东经济高质量发展方面发挥了重要的保障作用。同时,实施规范性文件统一登记统一编号统一印发制度,加强对我厅规范性文件的管理和政策解读工作。另外,根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法立、改、废情况,结合“放管服”改革以及生态文明建设、环境保护等要求,继续大力清理法规规章规范性文件,开展了涉及产权保护、军民融合发展、生态环境保护、“证照分离”改革、机构改革和民营经济发展等多次法规规章规范性文件专项清理工作,推动了《广东省风景名胜区条例》《广东省珠江三角洲城镇群协调发展规划实施条例》等地方性法规的修改和废止,以及关于工程勘察设计单位体制改革、住房公积金管理等多个省政府文件修订,有效维护了法制统一。

  (四)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  1.健全依法决策机制。按照国家和省重大行政决策程序规定,健全了本厅依法决策机制,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,提高决策过程科学性和决策程序正当性。落实重大决策合法性审查制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或者做出决策。

  2.强化合法性审核和法制协调。继续发挥好常年法律顾问作用,对重大行政决策、重要政府合同提供专业法律意见和合法性审核。继续购买专项法律顾问服务,对重大、复杂的行政复议、行政诉讼案件委托专业律师代理,切实提高了办案质量。全年办理法律法规规章草案征求意见、各地请示件共95件。

  3.落实公平竞争审查机制。我厅制定的涉及市场主体利益的规范性文件和政策,均按照有关规定履行内部审查机制,未经公平竞争审查或者审查不通过的一律不予印发,确保各项政策文件符合公平竞争要求。

  (五)坚持严格规范公正文明执法。

  1.统筹推进全省城乡建设管理执法。印发《2018年广东省城乡建设管理执法工作要点》,着力推动全省住房城乡建设领域严格规范公正文明执法。大力整顿规范房地产市场秩序,全方位加大对房地产开发企业、中介机构、物业服务企业违法违规行为的查处力度,公布了五批共328家各地查处的违法违规房地产开发企业、房地产中介机构和物业服务企业名单,起到了较好的震慑作用。大力整顿建筑市场秩序,开展了房建市政工程勘察设计质量专项检查、建筑工程施工发包与承包违法违规行为专项治理,加强工程勘察设计事中事后监管,遏制违法发包、违法分包、转包及挂靠等违法违规行为,维护建筑市场秩序。大力开展质量安全检查督查工作,全年持续开展全省建筑施工安全专项治理行动和工程质量安全提升行动。大力开展违建治理工作,围绕新增违法建设“零增长”和积极消化存量违法建设两大目标,将违法建设治理列为厅重点工作全力予以推进,初步遏制了新增违法建设,积极消化了存量违法建设。

  2.深入开展扫黑除恶专项斗争。我厅认真贯彻中央及省委、省政府的决策部署,深入动员部署扫黑除恶专项斗争工作,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,建立了多项工作机制。积极组织各地级以上市住房城乡建设主管部门摸排线索,并积极向住房城乡建设部报送线索,及时向省扫黑办和省办公厅“扫黑办”移交线索。截至11月30日,全省住房城乡建设系统摸排涉黑涉恶线索1169条,移交公安、纪检机关981条,其中摸排在建设工程领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力问题涉黑涉恶线索150条。

  3.努力提升执法能力和水平。今年我厅以加强干部培训和行政执法案卷评查为抓手,大力推进执法规范化、信息化建设,以“强政治、强理论、强业务”为要求,提振执法人员“精气神”。先后举办了全省住建系统行政执法规范化专题培训班和广东省提升城市管理精细化水平专题培训班,进一步提高了我省住房城乡建设系统行政执法规范化水平和城市管理精细化水平。落实行政执法案卷评查制度,抽调人员组成行政执法案卷评查小组,组织开展对广州、珠海、佛山等13个市具有行政执法职能的36个住房城乡建设和城市管理主管部门进行了评查,共随机抽查343宗执法案卷,重点细查存在问题并逐个案卷现场反馈评查结果,评查情况进行了全省通报,对全面落实执法责任制、规范完善执法工作提出了要求,提高了执法办案规范化水平。

  (六)强化对行政权力的制约和监督

  1.认真办理人大代表建议及政协委员提案,加强人大政协监督。我厅高度重视人大代表和政协委员的意见建议,将“高质量办理人大建议和政协提案”列入厅重点工作,强化领导,落实责任,加强督办,切实增强办理工作实效。今年,我厅共收到省十三届人大一次会议代表建议104件,其中主办件46件,会办件54件,参阅件4件,闭会建议会办件1件;共收到省政协十二届一次会议提案111件,其中主办件39件,会办件72件,供工作研究参考不需答复的意见13件。在具体办理过程中,坚持做到领导领办和督办、提案办理和业务工作、学习培训和完善制度、委员讲与部门讲、结果公开和舆论引导等方面“五个结合”,积极稳妥提升办理工作的知晓度。所有建议和提案均按要求办结,得到了省人大、省政协的肯定。

  2.积极配合审计机关工作,加强审计监督。今年以来,审计署驻广州特派办继续对广东省2018年贯彻落实国家重大政策措施情况开展跟踪审计工作。按照审计署驻广州特派办要求,全年累计办理资料查询10宗、审计取证1宗,涉及我厅保障性安居工程、城市公共供水设施审批、黑臭水体、减税降费措施落实、污水处理、“十三五”生态环境项目等多项业务。我厅真实、完整地提供了与审计事项有关的会计资料、工程资料、采购资料、统计资料、电子数据及其他证明材料,并积极推进相关事项的整改工作,配合审计部门顺利完成了审计监督工作。

  3.建立健全政务公开制度,加强社会监督。在厅门户网站实时滚动公开行政许可审批结果,并行政许可事项与省电子监察系统对接,受理、审查、审批全过程公开接受省监察厅的监督。在行政审批改革工作中,进一步完善“五公开”等工作机制,并以厅长信箱、网上咨询、邮件咨询、书面、网上评议等形式自觉接受社会监督。认真落实国务院办公厅和省政府关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作部署,指导广州市海珠区、深圳市罗湖区、佛山市禅城区、梅州市平远县、惠州市博罗县、肇庆市高要区、云浮市新市县共7个县(市、区)的城管部门做好城市综合执法领域的政务公开标准化规范化试点工作。依法及时办理政府信息依申请公开,全年共收到政府信息公开申请123宗,答复率和答复及时率均达到100%,未发生因公开不及时或公开不准确引发的行政复议和行政诉讼。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.扎实做好信访投诉举报处理工作,全面提升防范化解管控风险能力。我厅继续贯彻落实《广东省住房和城乡建设厅通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)》,引导群众按照法定途径和程序,依法理性反映诉求。全年共接待群众来访300余次,同比去年上升30%;办理住房城乡建设部、省直单位转办件、群众来信360余件,同比去年上升18%;办理信访复查复核30件。同时,我厅认真贯彻落实全国整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,及时出台专项整治工作方案,切实加强对房地产领域信访集中、新增较多、化解较慢的地区进行重点督导,结合投诉举报、上级交办、部门移交、媒体报道的线索开展重点核查,指导和支持行业协会推动房地产领域社会矛盾的调解化解工作。

  2.发挥行政复议救济主渠道作用,全力提升人民群众合法权益的保障水平。创新实施行政复议调解指导制度、会商制度和案后回访制度:在受理复议申请后,对涉及行政执法自由裁量、信息公开以及行政机关可采取自我纠正措施的复议案件,主动介入前期调解指导,促进行政纷争有效化解,解决申请人现实诉求,全年共有7宗复议案件经调解由申请人主动撤回复议申请;对业务性、专业性较强的复议案件,由相关业务处室全程参与调查取证并会商研究审理决定,确保合法性、专业性并重;在做出行政复议决定后,对申请人进行主动回访,释明法律法理,解答有关疑问,促进案结事了,有效减少了复议转诉讼的发生,全年审结的84件行政复议案件中仅有15件产生行政诉讼。全面落实《广东省住房和城乡建设厅行政应诉工作办法》,落实负责人出庭应诉制度,细化应诉工作流程,并通过应诉相关配套制度的完善,规范全厅应诉工作,促进了依法行政。2018年,我厅新收行政复议案件98件,依法受理78件,受理率为79.6%,新收复议案件同比2017年度案件数143件减少31.5%,上年结转案件11件。受理的78件行政复议案件中有73件已审结,上年结转案件11件均已审结,审结率为94.4%。经审理依法予以维持的12件,驳回申请人行政复议申请的14件,申请人撤回复议申请的7件,决定撤销的44件,确认违法的2件,其他方式结案的15件,直接纠错率达51.7%,行政复议的层级监督作用得到良好发挥。全年共办理行政应诉案件31件,同比减少41.5%。其中,作为复议机关共同应诉的案件23件(占74.2%),复议机关单独应诉的案件8件(占25.8%)。在办理的31件案件中,4件尚未审结,经法院审理判决维持我厅决定(含确认合法或者有效、驳回诉讼请求、驳回起诉)23件,原告主动撤诉2件,我厅作为复议机关单独被告在二审中被法院撤销复议决定2件,继续保持高胜诉率。依法对两宗行政诉讼案件提出上诉并获得胜诉,有效维护了我厅的执法权威和依法行政形象。

  (八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  1.制定并落实领导干部学法计划。印发《2018年度普法责任清单和学法计划》,邀请法官、行政法专家讲授法律知识,研讨典型案例,交流办案经验,促进法治思维和依法行政能力双提高。邀请全国人大代表、广东省律师协会肖胜方会长为全厅党员干部作学习宪法专题辅导,对深入学习领会宪法精神、强化维护宪法权威意识、增强建设法治政府和依法行政的责任感具有很好的启发作用。邀请厅法律顾问、省“七五”普法讲师团成员周磊律师主讲“以案释法促进依法行政:行政复议行政诉讼典型案例评析”专题法治讲座,对于本厅加快法治政府建设工作起到积极的指导作用。根据省普法办部署安排,组织本厅处级(含)以下学考对象首次运用全省统一的学法考试系统开展了2018年度宪法专题和年度学法考试工作。总体来看,参考率96%,合格率100%,优秀率达95%,达到了以考促学,以学促用的目的,营造了全厅领导干部和公职人员学法用法的良好氛围。

  2.开展形式多样的法治宣传教育活动。印发了《2018年全省住房城乡建设系统普法依法治理工作要点》,对普法依法治理的年度任务作了具体布置,明确了具体的工作步骤和要求。编印了《行政复议行政诉讼典型案例选编》普法读本,对近年来我省住房城乡建设领域行政复议和行政诉讼中具有示范作用的典型案例进行整理、评析。举办了安全知识宣传和有奖竞赛系列活动和建筑节能与绿色建筑优秀项目及先进技术成果展,开展了2018年广东省建筑施工安全生产知识问卷调查和《广东省民用建筑节能条例》知识网上调查等多个专题调查,报送了4部微视频作品给省普法办,大力落实“谁执法、谁普法”责任制。各地住房城乡建设主管部门通过召开研讨会、专题讲座等形式开展评析学习,通过以案释法,提高领导干部的法治思维和依法行政能力,取得良好的反响和成效,并结合“安全生产月”“质量月”活动,开展安全生产法规咨询、安全生产基层服务、现场观摩交流等形式多样的普法宣传活动近千场,宣传建筑施工安全生产领域的法律法规和安全生产方面的知识,营造依法守法、关注安全的社会氛围。

  (九)组织保障和落实机制

  1.加强组织领导保障工作。结合人事变动情况,及时调整了以厅主要领导为组长、其他厅领导为副组长的依法行政领导小组,科学谋划法治建设工作,开展法治政府建设督导工作。厅领导班子在厅长办公会议上听取了年度法治政府建设工作情况汇报和行政复议工作情况汇报,对法治政府建设和依法行政工作进行了全面部署。在厅机关内部建立法制工作联络员制度,在全省住房城乡建设系统建立“法治工作微信交流群”,发挥法制业务工作咨询、交流和工作任务上传下达的作用。

  2.科学谋划法治建设工作。结合年度法治政府建设和依法行政工作重点,印发《2018年全省住房城乡建设系统依法行政工作要点》,提出具体措施任务,明确处室责任分工,统筹安排全厅年度依法行政工作。组织做好依法行政年度考评应考工作,我厅2017年度依法行政考评结果考评等次为良好,继续排名省直部门前列。考评过后,我厅组织对未得分问题进行深入分析,拟定整改方案,逐项提出具体措施并抓好推进整改落实,以问题为导向,促进全厅依法行政工作及相关制度的进一步完善。

  3.开展“七五”普法中期总结评估工作。对全省住房住房城乡建设系统“七五”普法贯彻落实情况及成效、创新经验及做法进行了总结评估,指出存在问题,提出下一步工作要求,并向住房城乡建设部普法办报送了中期评估报告。组织召开了全省住房城乡建设系统法治政府建设暨“七五”普法中期总结工作会议,总结交流各地法治政府建设和普法工作经验,对全省住房城乡建设系统下一阶段法治政府建设和“七五”普法工作进行了部署。

  综上,虽然我厅落实法治政府建设工作取得一定成效,但是也存在一些问题和困难,与依法治省的目标还存在一定差距,主要表现在三个方面:一是行业立法工作仍需加快推进。如省层面及各地的物业管理条例有关规定已经难以适应新形势下城乡社区治理工作,迫切需要修订;乡村建设管理立法存在短板,与社会主义新农村建设的内在法治要求还存在差距。二是依法行政还有待进一步加强,全省住房城乡建设领域尤其是城市治理的行政执法中还存在重结果、轻程序的现象。另外,有的地市还存在执法人员办案能力水平不高,执法文书制作、使用不规范等问题。三是与推进法治政府建设和普法工作的日益繁重任务相比,各地住房城乡建设主管部门法制队伍还没有达到法治政府要求,机构设置不合理、人员力量不强、业务素质不高等情况仍不同程度存在,工作成效有待提高。

  二、下一步工作措施及安排

  2019年,我厅将按照习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大提出的法治政府建设新要求、新部署、新举措,以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,以“加快建设更高水平的法治中国”为目标总纲,以高度的责任感和使命感,全心对待、全力以赴,大力推进治理体系和治理能力现代化进程,保障我省住房城乡建设事业在法治轨道上有序推进。具体如下:

  一是继续推进《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》的贯彻落实。对照依法治省目标要求,科学制定全省住房城乡建设系统法治建设年度工作计划,落实好重大行政决策制度,全面推进依法履行职能,进一步规范权力运行,提升全省住房城乡建设系统法治建设工作水平。

  二是深化巩固行政审批制度改革成果。按照国家和省政府的统一部署,进一步推进“放管服”改革工作,动态更新权责清单及权责事项标准化成果,及时做好住房城乡建设领域“放管服”改革涉及的法规、规章和规范性文件清理工作,扎实推进全省工程建设项目审批制度改革。

  三是进一步加强重点领域法规制度建设。继续抓好制度供给,统筹考虑立新废旧、衔接协调,加快推进《广东省绿色建筑条例》《广东省建筑废弃物处理条例》和《广东省城市供水管理规定》立法进程,着重为发展不平衡不充分突出问题的解决提供立法保障,以良法促进发展、保障善治,增强立法对改革发展的引领和推动作用。

  四是进一步规范行政复议和行政诉讼办理。完善行政复议工作制度,注重发挥复议意见书、建议书作用,加大对违法和不当行政行为的纠正力度,推动行政纷争化解与层级延伸监督的联动。深入推进行政机关负责人出庭应诉制度。加强对应诉队伍和复议办案人员的培训,通过召开行政案件分析研讨会,提高办案水平。及时总结分析行政复议、行政诉讼案例,加强以案释法,倒逼依法行政。

  五是进一步推进“七五”普法工作。在总结全省住房城乡建设系统开展“七五”普法中期成效的基础上,推进普法工作走向纵深。进一步推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,将普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实。认真落实省普法办2019年“谁执法谁普法”履职报告评议工作部署。进一步推动领导干部学法用法制度化、规范化。结合全国法制宣传日、以及我省住房城乡建设领域“质量安全月”“节能宣传月”等重要时间节点,广泛开展普法进工地等活动,营造良好的法治氛围。   

责任编辑:江定倍