财神街体验珠海城管执法 点赞城市治理新思路
2018-12-07 上午 10:22:58    来源:珠海市城市管理行政执法局

  城管执法如何进行?如何在城管执法工作中营造共建共治共享的社会治理格局?大数据怎样才能更好地服务城市管理?11月28日,九三学社珠海市委员会一行专程前往香洲区翠香街道财神街和珠海数字城管指挥中心,分别对城管日常执法、数字城管进行了体验和了解,并针对珠海的城市管理问题进行了座谈。据介绍,九三学社珠海市委员会正是珠海市城管执法局的对口联系民主党派。昨日活动中,集中展示了市城管执法局在城市治理中解放思想,密切群众联系、利用共建共治共享理念,积极发动社会力量参与城市治理的新思路。

    

   

    1

    

  A委员盛赞财神街治理

    

  “没想到,现在的财神街真是变了样。最关键的是,我平时也会过来,整体秩序维持和保持得都很好,可见实现了真正的长效治理。”整齐有序的街道,商户门前干净宽敞,城管执法队员在日常巡查,市容劝导员正在向前来买菜的居民发放市容环境宣传册……昨日体验活动现场,九三学社珠海市委员会委员们对财神街的变化感叹不已。

    

  位于香洲岭南世家小区附近的财源道步行街,被居民习惯性地称作“财神街”,开发商原本是想通过这样一条具有岭南骑楼风格的街道,为居民提供生活的便利,又让人在闲暇时有个散步活动的空间。没想到小区建成后不久,“财神街”两侧的商铺逐渐占用公共通道扩大经营空间,个别经营蔬菜肉类的档口更是垃圾随手丢弃,污水满地乱倒,一些流动摊贩还占用“财神街”广场摆卖蔬菜水果鱼肉,各种纸皮泡沫箱等随意堆积在广场空地、凉亭里,好好的一个小区居民休闲活动空间很快变成了一个垃圾场和流动摊贩的叫卖场。

    

  “这样的状况持续了将近十年,政府部门虽多次整治,但效果都不明显,执法人员刚走没几天又恢复了常态。我们管这条步行街叫‘不行街’。”昨日现场,一位附近居民回忆起以往的“财神街”感慨万千。

    

  财神街究竟是为何变了样?执法队员现场向委员们解答了疑惑。原来,自今年4月中旬以来,香洲区翠香街道办集中开展市容市貌整治行动,以“营造干净整齐、亮丽舒心的市容环境”为目标,从统一想法、统一说法、统一做法三个层面统筹推进,提出“入室经营、门前三包”八字标准,研究设计“先难后易、以点带面、由外及内、从旧到新”总体思路,探索实施“情、理、法”三步走措施和“一收二罚三拆四清五扫六洗七建”七大具体环节,统筹协调各方资源,逐步构建“2+N”型城市管理长效机制,大力推动市容市貌整治有序进行,努力打造“环境优美、社会有序、市场公平”的美丽家园。

    

  如何将已有成果保持住?共建共治共享的社会治理理念发挥了作用。据了解,翠香街道办成立“翠香共治”综合志愿服务队,全面动员党员居民义工、物业公司、业委会、商户等辖区力量共治,形成人人参与局面。鼓励街道商铺直接进行自我监督,互相监督,变从前的“眼里有城管”到实现“心中有城管”,让“入室经营、门前三包”成为高度自觉行为。

    

    

    B大数据管理城市

    

  2018年11月18日,《人民日报》罕见地大篇幅报道了一个地级市的数字城管———珠海数字城管。报道称,珠海创新机制,数字城管将城市管理服务覆盖至农村。当前,数字城管已经成为珠海城管人解放思想、提升效率的主阵地之一。

    

  在参观了解珠海数字城管时,有九三学社委员表示,在网络化、数字化趋势日益加强的今天,做好数字化城市管理工作是政府提高服务市民水平的重要平台,它不仅能够推动城市管理水平和效率,解决传统行政管理中的“政府失灵”问题,还能够整合各业务部门的信息资源,促进各种社会信息流通,使市民的生活、工作更方便快捷有效。推进互联网+、大数据运用,实现数字化城管,是城市管理创新的基本方向。

    

  其实,珠海早在2007年7月就率先试点建设数字城管平台,按“大城管”框架模式规划设计,概算总投资8000万元,计划分三期建设。截至2017年2月,三期项目实际投资已超过1.2亿元,现已全部建成。

    

  珠海“数字城管”项目由珠海市数字城管指挥中心负责建设和运行,共开发了业务受理、综合评价、车辆监控、路灯监控、视频监控、地下管网信息管理、应急指挥、审批查询、全民参与、掌上办公、决策分析、城管快递、数据共享、拥堵查询、身份识别、巡查员管理、后台管理、办公自动化和业务通关等19个子系统,先后组建了市级数字城管指挥中心、7个区级数字城管指挥中心和6个数字城管巡查大队18个中队。

    

  “数字城管”在信息化条件下,将城市划分为若干个单元网格,运用大数据网络,实现了由被动向主动、由粗放向精细转变的“新型城市管治模式”。

    

  实践证明,依托“数字城管”平台,我市城市精细化管理办事效率大幅提升。珠海“数字城管”在全国首创自查自纠城市治理新模式,通过数字城管巡查员对轻微违规行为试行免责,予以劝导教育、预警提示和纠正处理,较好地解决了乱摆卖、乱张贴等反复性强的高发类问题。据统计,2018年1月-7月,“数字城管”自查自纠案件共结案64225宗,占同期案件立案数的45.89%。此外,我市还在全省率先完善城市管理应急响应机制,提高了突发事件处置能力。数据显示,2017年珠海“数字城管”平台应急管理案件按时结案率为82.3%。通过在全国率先将综合评价与纪委效能监察联网,珠海“数字城管”案件的结案率已由2015年5月的55%上升至2017年12月的95.6%。

    

  C发动社会力量参与城市治理

    

  “感觉城管工作真心不容易,涉及到方方面面。但珠海城管做得非常不错,如此次数字城管登上人民日报,就是对珠海城管的一个很大的正面肯定。今后,九三学社可以与珠海城管加强联系,多参加类似这样的体验活动。希望九三学社和市城管执法局今后进一步密切联系沟通,在重点课题调研、民主监督、社会服务等领域加强协商合作,确保对口联系工作取得实效,促进党派履职能力的提升。”在昨日座谈中,九三学社珠海市委员会专职副主委陈滨表示。

    

  据了解,2016年按照珠海市府办《珠海市人民政府办公室印发关于加强市政府有关部门与各民主党派对口联系的工作方案的通知》,市城管执法局与九三学社珠海市委会对口联系。作为多年的“老朋友”,市城管执法局与九三学社市委会一直有着良好的合作。九三学社作为参政党,成员普遍具有高学历高职称,通过对口联系,有效地推动了政府部门决策科学化民主化,提高了工作透明度。

    

  市城管执法局局长张志伟表示,通过对口联系,彼此加深了了解、增进了共识。希望双方进一步加强交流和合作,依托九三学社的人才优势,借智借力、横向联合,共同助推珠海城市管理执法工作的发展。目前,珠海市城管执法局正在全市城管执法系统深入开展“强基础、转作风、树形象”行动,进一步规范城市管理执法行为,加强城管执法队伍建设,提升城管队伍形象。

    

  今后,市城管执法局将继续贯彻落实市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”精神。积极发动社会力量参与城市治理,充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、各类媒体、社会组织和市民等各方力量对城管执法的监督作用,积极拓展群众参与渠道,吸引社会力量参与城市治理,努力营造共建共治共享社会治理格局。

责任编辑:珠海市城市管理行政执法局