东莞市城管系统深入开展扫黑除恶专项斗争“六个一”宣传活动
2018-11-02 下午 03:46:29    来源:东莞城管信息

  为深入贯彻落实中央、省和市关于扫黑除恶专项斗争工作相关文件精神,东莞市城管系统充分动员、广泛发动,集中开展“六个一”系列宣传活动,向全社会彰显城管系统开展扫黑除恶专项斗争的决心。

  一是举办一次公开宣介咨询活动。各分局在大型公共场所,通过悬挂宣传横幅、摆放咨询台、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传扫黑除恶专项斗争相关法律法规及接受举报的主要内容、电话、邮箱等。如东城分局在东城万达广场派发宣传资料230多份;南城分局深入周溪社区派发约200份宣传资料樟木头分局在镇中心区为市民讲解该分局开展扫黑除恶专项斗争的相关情况横沥分局在横沥中心市场向市场周边商户派发扫黑除恶宣传资料;黄江分局10月1日在黄江人民公园布置宣传展板10块、接受群众咨询300多人次;望牛墩分局联合镇有关部门在镇文化广场详细讲解《望牛墩镇扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》;清溪分局在清溪文化公园出入口共接受群众咨询36人,派发扫黑除恶宣传册600余份。

  二是进一所学校开展宣传活动。各分局通过为学校师生上宣讲课、举办宣传图片展等形式,向学校师生宣传普及城管领域扫黑除恶专项斗争知识,对违法行为特征和社会危害性作详细介绍。如桥头分局到该镇第四小学为120名师生进行授课;东坑分局由分局领导带队到东坑中学为100多名师生讲解城管系统扫黑除恶重点打击内容;谢岗分局由分局长带队到谢岗中学向1500名师生宣讲城管领域扫黑除恶专项斗争有关内容;沙田分局向该镇腾辉学校全校师生发放宣传材料80余份,同时摆放展板4块,悬挂横幅2条;塘厦分局在该镇振兴围科翔小学开展宣传活动,共接受家长、学生咨询300余人,派发宣传单张800余份;凤岗分局向方正小学师生宣传城市管理领域房屋征收、综合执法等9大类涉黑涉恶举报内容;企石分局通过精心制作扫黑除恶宣传小册子,将宣传小册子作为员工家庭亲子阅读的读物。

  三是开辟一个示范区。各分局打造一个扫黑除恶宣传示范区,在宣传栏、沿街建筑物等重要阵地悬挂宣传横幅、标语并张贴宣传海报,并设置宣讲点,深入开展进社区、入户走访宣传动员,提高公众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。如茶山分局把塘角村开辟为示范村;莞城分局把东门广场开辟为示范区;大朗分局把人口密集的长盛广场打造成扫黑除恶宣传示范区,同时也将该分局办公楼设为扫黑除恶宣传示范区,LED屏滚动播放扫黑除恶专项斗争标语。

  四是完成一次扫黑除恶专项斗争知识竞答。各分局为进一步提升全体干部职工对扫黑除恶专项斗争的认知,印发了“应知应会”学习资料,并组织系统内全体人员完成了扫黑除恶专项斗争知识竞答。

  五是挂钩一批企业。为全面发动行业内相关企业积极参与扫黑除恶专项斗争,各分局通过采取与企业座谈、访谈、发放调查问卷等形式,深入摸排掌握线索问题。如长安分局负责人到新民社区的新溢眼镜有限公司、乐进公司等企业进行扫黑除恶宣传活动,更发放宣传单张230份、调查问卷120份,收集意见建议7条;分局联合兴华燃气、新奥燃气等6家燃气企业先后在冼沙农贸市场、汽车北站等人流量较大区域设点开展燃气领域扫黑除恶现场宣传活动,共接待市民672人次,派发宣传单张3100余份、填写调查问卷600余份。

  六是开展一次谈心谈话。各镇分管领导充分发挥“头雁作用”,负责与各分局领导进行谈心谈话,精准聚焦扫黑除恶专项斗争中存在的问题和短板,指导各分局在扫黑除恶专项斗争中积极作为,形成分局长带头、干部职工积极配合的工作氛围。如厚街镇委委员刘创胜对厚街分局领导、各股室负责人以及各组长进行一次关于扫黑除恶的谈心谈话活动;石排镇委委员黄振忠与石排分局负责人开展一次谈心谈话,指导该分局具体落实扫黑除恶专项斗争工作。

责任编辑:东莞市城市综合管理局