整治联系群众、服务群众方面的突出问题——不让“荒唐事”在群众身边继续上演
2018-10-25 下午 03:16:02    来源:中国纪检监察杂志

  接到公安局警务指挥中心的出警要求,值班的派出所民警却沉迷于手机游戏,并以游戏未打完为由拒不执行出警指令;

  欢欢喜喜地去民政局办结婚证,婚姻登记处工作人员却恶语相向、刻意刁难,让办证人前后跑了三次仍是没办好结婚证;

  ……

  梳理各地曝光的问题,可以看到发生在群众身边的形式主义、官僚主义“荒唐事”时有发生,在群众中造成了恶劣影响和强烈不满。《工作意见》把整治联系群众、服务群众方面的突出问题单独作为一方面加以强调,并指出重点整治的3类问题,极具现实针对性。

  漠视群众利益和疾苦问题突出。一句“要全年统筹”,广东省肇庆市怀集县上坑村村民向县水务局申报的水利建设项目8年没有下文,四百多亩良田长期干旱丢荒;因有关部门相互推诿、工作失责,湖北省潜江市广华寺地区数万居民按工业电价每度八角多高价支付生活用电长达14年;海南省三亚市安全生产稽查支队原支队长张世宏因停放私人汽车占用电动车位和盲道被城管劝阻时,当街叫板“我是上级,你凭什么警告我”……“无动于衷、消极应付”“推诿扯皮、冷硬横推”“简单粗暴、颐指气使”“搞特殊、耍特权”,《工作意见》使用的这些词汇,并不是毫无生气的白纸黑字,而是由这一件件发生在群众身边的突出问题归纳总结出来的,鲜明而具体。

  便民中心不便民、服务窗口没服务。有的便民服务单位和政务服务窗口“门好进、脸好看、事难办”“只挂号不看病”,从“管卡压”变成“推绕拖”,“新衙门作风”让群众有苦说不出;有的政务服务热线电话长期无人接听,部分政府网站搜索界面名存实亡、政务公开栏目干脆就是“404无法找到”,让办事群众无所适从、失望心凉。近年来多地频繁曝光的“冷热两重天”的办事大厅、让群众蹲着办事的“丁义珍、孙连成式”窗口,表面上是设计不当所致,实际折射出的就是脱离实际、脱离群众的形式主义、官僚主义。便民服务机构的“高高在上”和办事群众的“低三下四”形成强烈反差,无形之中就在党和群众之间竖起了一道高墙。

  营商服务多“盲点”、常“断档”。很多群众办事的难点,其实都和营商环境有关。有的地方政府或是“请君入瓮”却“新官不理旧事”,或是言而无信把承诺当作一纸空文,或是喜新厌旧重招商轻落地、轻服务,成为打造良好营商环境、让企业和群众办事多点顺心少点烦心的最大障碍。比如,某公司进驻黑龙江省大兴安岭加格达奇区工业园区时,当地政府承诺将其所辖地域内高压线予以迁移,但多年后,高压线不仅未被迁移,相关部门还以该企业在高压线下修建违法建筑为由,不予办理不动产权登记证;一位企业家通过招商引资在中部某县拿到一块地进行开发,没想到当地政府却对后续的麻烦事能躲就躲,导致4年过后,该企业家所拿的地块上还是一片果树,政府连征地手续都未曾办理。

  这些发生在群众身边的形式主义、官僚主义荒唐现象,犹如“附骨之疽”,不断啃食着群众的获得感、幸福感、安全感,挥霍着群众对党和政府的信任,若任其滋生蔓延,势必会侵蚀党的执政之基。在党的十九大报告中,习近平总书记要求“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”;在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记进一步强调“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”。民心不可欺,民意不可违。《工作意见》紧扣“民心”这个最大的政治,在联系群众、服务群众方面有针对性地归纳出上述3类最为典型也最为严重的突出问题,为整治此类问题提供了方向明确、路径清晰的“作战图”。

  整治争在朝夕,成效重在落实。纪检监察机关集中整治形式主义、官僚主义,要强化监督、深挖细查,一方面畅通监督举报渠道,方便群众随时随地表达诉求、反映问题,另一方面结合专项工作,着力查处民生领域漠视群众利益和疾苦、办事效率低下等问题;要用好问责利剑,倒逼党员干部、服务机构改正作风、切实履责,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

责任编辑:纪检组